МЭ Суббота 20.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Белая женщина в исламской стране

    Силья СИСТОК.
    ("Arter").

    Эстонка рассказывает о своей жизни в Пакистане, где слабый пол не имеет права провоцировать мужчин своими прелестями и где женщин, которые разводятся с мужьями, могут убить.

    Когда я прожила в Пакистане уже два месяца и шок начал проходить, произошло нечто такое, что надолго поколебало мою веру в это общество и надежду на его будущее. Насэм, моя хорошая коллега, женщина, родившаяся в Великобритании, умерла в больнице после двух дней мучений. Смерть ее была внезапна и непонятна до тех пор, пока не произвели вскрытие. Смерть была вызвана отравлением мышьяком. Вина Насэм состояла в том, что впервые приехав в Пакистан из Великобритании вместе со своим отцом, она встретила местного парня, полюбила его и вышла за него замуж. Но некоторое время назад она охладела к нему и развелась. В Пакистане считается, что женщина, осмелившаяся развестись с мужем, приносит позор всему роду. Поэтому будет лучше для нее самой и для всех близких, если она умрет - так будут спасены их честь и достоинство. Такие убийства "во спасение чести" случаются часто. Хотя ни ислам, ни законы страны это не оправдывают, виновных наказать трудно из-за отсутствия свидетелей. Бывший муж Насэм отсидел какое-то время в тюрьме, но потом его освободили. Несмотря на такие экстремальные происшествия, я благодарна, что из-за работы мужа мы на три года поселились в Пешаваре. Здесь находится консульство США, в котором мой супруг представляет Соединенные Штаты, а также международная школа, в которой я учу так называемых международных детей. Наша жизнь в Пешаваре пестрая, полная неожиданностей, иногда вызывающих злость, иногда смех, но, вне всякого сомнения, она поучительна и воспитывает в нас терпимость.

    Собственность под домашним арестом

    Прямо скажем - родиться в Пакистане женщиной или домашним животным не очень приятно. Их не считают полноценными живыми существами, скорее, частью собственности. Многих женщин именно так и держат под домашним арестом - как дорогую собственность. Единственная радость этих женщин - воспитание бесчисленных сыновей и террор свекрови. Я была на одной местной свадьбе, когда в брачный контракт вписали чрезвычайно либеральное условие: невеста имела право после замужества окончить университет. Отец невесты пришел бы в ярость, узнав, что его дочь до свадьбы общалась с женихом по телефону. В Пакистане брак устраивают родители, и молодые не имеют права вступать в контакт до свадьбы. У жениха дома на шкафу стояла фотография невесты, и когда мы пришли к нему от невесты, он забросал нас вопросами о ней: "Ну, так какая она?" Пакистан - большая страна, где живут самые разные люди. Различия видны и в отношении к белой женщине. В Пешаваре мужчины следят за каждым моим шагом и движением, часто забывая, что сидят за рулем, но, к счастью, взглядами и возгласами дело ограничивается. А вот в большом городе Лахоре недалеко от границы с Индией мужчины ходили за мной следом, отпускали комментарии и хотели меня сфотографировать. Хотя я была не одна и на мне была надета местная одежда - иногда я даже повязывала голову.

    Защита от вожделений

    Местную одежду я начала носить сразу же как приехала - как из уважения к местным людям, так и из удобства. Согласно исламу, каждый человек - грешник, и для защиты от вожделений нужно закрывать тело так, чтобы не возникли грешные мысли. Почти сразу же я поняла, что даже самые мои длинные юбки и широкие блузки слишком открытые для пакистанцев, а поэтому не годятся для носки. Кроме того, национальная одежда shalwar kameez подходит для здешнего жаркого климата - нигде не жмет и пропускает воздух. В Пакистане женщины обязаны соблюдать purdah, что в переводе означает "занавеска", что запрещает им показывать тело и даже лицо мужчинам, даже близким родственникам. Каждая семья истолковывает это в зависимости от традиций и образования. В консервативных семьях это означает, что женщине запрещено вообще выходить из дома, а если и разрешено, то только в парандже (утверждается, что тем самым женщине обеспечивается право на приватность). В более либеральных семьях, живущих в больших городах, женщины одеваются в зависимости от обстоятельств. Идя на рынок, они покрывают голову, а на работе или в гостях носят kameez, который может даже подчеркивать линии фигуры, одежду с короткими рукавами и декольте. В Пакистане свою "второсортность" я чувствую на каждом шагу. Хотя местные, которые работают в консульстве и международной школе, привыкли к иностранцам и относятся к "белым" женщинам с гораздо большим уважением, чем в других местах. Если я выхожу куда-то с мужем, первым здороваются всегда с ним, перед ним открывают двери, иногда даже вопрос, адресованный мне, задают ему, потому что меня не считают достойной собеседницей. Кроме этого, для большинства местных людей я не миссис Систок и не миссис Кац, а миссис Дэвид - жену часто зовут по имени мужа.

    Обманчивые обещания

    Одна из моих лучших друзей в Пакистане - 30-летняя американка Мишель, которая пять лет назад вышла замуж за пакистанца и переехала в Пешавар. У них четверо детей, и они живут, как консервативная пакистанская семья. Мишель в основном сидит дома и воспитывает детей, когда же она (очень редко) выходит из дома, то повязывает голову и обязательно закрывает половину лица. Когда у них дома случаются праздники, ей разрешено находиться только в обществе женщин. До брака муж обещал ей несколько другую жизнь, чем оказалось на самом деле. Но у моей подруги хорошо развито чувство юмора, она любит свою здешнюю семью и во имя нее отказалась от свободы. В то же время она искренне верит, что если ей очень захочется, она сможет развестись и вернуться в США. Мне же мысли Мишель кажутся нереальными. Если даже ей удастся развестись, детей своих она никогда больше не увидит. И не забывайте, что случилось с Насэм.

    Чему я научилась в Пакистане

    Во-первых, тому, что пакистанцы не умеют отвечать "нет". Вопросы, на которые нужно ответить "да" или "нет", им лучше не задавать, потому что в ответ услышите только "да", "почему бы и нет" или "через полчаса". Во-вторых, заблудившись, не спрашивайте дорогу у идущих навстречу людей или у мужчин, сидящих на корточках у края дороги (я уверена, что сидеть на корточках выдумали в Пакистане - это здешнее любимое занятие). Я, например, не могла найти дорогу в Пешаваре к моему зубному врачу. Набравшись смелости и нарушив два строгих обычая сразу (я была одна, да еще обратилась к мужчине), я попросила показать мне дорогу. Побродив в указанном направлении, я поняла, что человек просто не посмел признаться, что сам не знает дорогу... В-третьих, те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, не должны приезжать в Пакистан. Пакистанская кухня напоминает индийскую, но в ней больше мяса, растительного масла и сахара. Наш повар (здесь принято держать прислугу, и не только среди иностранцев, но и среди местных) пичкает нас всевозможными вкусностями, вредными для здоровья, считая салаты, йогурты и фрукты пищей для бедных, которая нам не годится. Иногда он жалуется другим работникам консульства, что нам не нравятся его мясные блюда. Повар не может понять, что готовит-то он хорошо, но мы не можем по три раза в день есть мясо, а хотим питаться менее калорийной пищей. В-четвертых, хотя Пакистан не особенно популярен среди туристов, здесь много достопримечательностей. Здесь можно увидеть такие суперсовременные города, как Исламабад, Лахор, а рядом - средневековые деревни со средневековыми обычаями. Интересно наблюдать за жизнью страны, где в основе всего лежит ислам, где люди во всем надеются на волю Аллаха, каждого "белого" мужчину считают историческим британским правителем, а на "белую" женщину смотрят, как на марсианку.

    SpyLOG