Молодежь Эстонии 23.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Дурак, маньяк или террорист?

    Газеты Финляндии винят в пятничных взрывах, прогремевших в таллиннском магазине фирмы "Стокманн" мафию, при этом подчеркивая, что за десятилетие работы даже в России сеть магазинов "Стокманн" не сталкивалась с подобными проблемами безопасности, как в нашей столице. Торговая фирма была создана в 1862 году, и никогда, кроме Второй мировой войны, в ее магазинах не гремели взрывы.

    Пока одни критикуют, эстонская полиция безопасности, по данным газеты Postimees, прорабатывает одновременно несколько версий взрывов. В том числе и ту - случайна ли привязка их к визиту в Эстонию генерального секретаря НАТО лорда Робертсона. Не исключено, что взрывы могли быть направлены на подрыв международного авторитета Эстонии, чтобы показать, насколько нестабильна ситуация в стране.

    Полиция уже установила таксофон в Таллинне (на углу Нымме теэ и Линну теэ), из которого было сделано предупреждение магазину о предстоящем взрыве. Говоривший по телефону человек на русском языке потребовал уплаты двух миллионов крон. Личность звонившего пока не установлена.

    В неофициальных разговорах чиновники, причастные к расследованию взрывов в крупнейшем в Прибалтике магазине, дали понять корреспондентам, что кроме так называемой политической версии, проверяется и версия связи взрывов с увольнением некоторых работников магазина. Мотив мести не исключается так же, как и вероятность циничной пиромании или устрашения с целью вымогательства крупной суммы денег. Следователи затрудняются пока объяснить, почему звонивший перед взрывом требовал два миллиона крон, но не сказал, каким способом передать эти деньги.

    Телефонные бомбы изготовлены профессионально и использовались в Эстонии впервые. Они были вмонтированы в корпуса мобильных телефонов Motorola и сработали сразу же после телефонного звонка из таксофона. Использованное взрывчатое вещество в Эстонии также до сих пор не встречалось. Сейчас сотрудники полиции безопасности просматривают видеозаписи охранной службы "Стокманна" кадр за кадром, чтобы установить, как все же были установлены в магазине две бомбы. Понесший миллионные убытки магазин в свою очередь ужесточил меры безопасности.

    По данным газеты Eesti Paevaleht министр внутренних дел Тармо Лоодус назвал случившееся в "Стокманне" террористическим актом и заверил, что уже на этой неделе все обстоятельства случившегося будут выяснены, а совершивших это преступление ждет длительное тюрмное наказание. По словам министра, обсуждается также и предложение о еще обольшем ужесточении наказания за подобные преступления, а также наказания за угрозы взрыва.

    Если в 1993 году в Эстонии было зарегистрировано 93 угрозы взрыва, то только за прошлый год их было 445. При всем при том генеральный директор Департамента полиции Харри Туул полагает, что ужесточение наказания за угрозы взрыва вплоть до тюремного заключения действенных результатов не даст. Большинство угроз поступает от детей по глупости или из желания отменить уроки или контрольную работу. Министр юстиции Мярт Раск в отличие от Туула считает, что строгость наказания поможет изменить установки общества и научит людей отличать глупость от терроризма. В отношении последнего следует быть беспощадными.