Молодежь Эстонии 23.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Эстония - Россия

    Парламентский диалог

    Депутат Рийгикогу Эстонии Виктор Андреев встретился в понедельник в Москве с новым координатором группы Госдумы России по связям с эстонским парламентом Александром Яшиным и обсудил с ним планы дальнейших контактов парламентариев двух стран.

    "Мы договорились, что надо постараться чаще встречаться, чтобы всячески способствовать развитию отношений между нашими парламентами и странами", - сказал Андреев BNS после встречи.

    "Мы настроены очень дружелюбно, и главным приоритетом считаем развитие связей, прежде всего экономических связей", - поддержал Андреева Александр Яшин.

    Член фракции "Единство" Александр Яшин с 1970 по 1990 годы жил и работал в Эстонии.

    "То, что господин Яшин знает ситуацию в Эстонии изнутри - это только положительный фактор", - отметил Виктор Андреев.

    Виктор Андреев является главой фракции русскоязычной Объединенной народной партии Эстонии и членом группы по связям с Госдумой России.

    О сроках взаимных визитов групп межпарламентского сотрудничества Яшин и Андреев пока не договаривались, но в конце мая Александр Яшин вместе с вице-спикером Госдумы Владимиром Лукиным приедет в Эстонию по приглашению спикера Рийгикогу Тоомаса Сави. Этот визит с формальной точки зрения будет визитом делегации Госдумы, а не ее группы по сотрудничеству с парламентом Эстонии.

    Кроме Александра Яшина, Виктор Андреев планирует встретиться в Госдуме с представителями комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также с депутатами от фракции "Отечество - Вся Россия". С членами ОВР Андреев намерен, в частности, обсудить проект договора о сотрудничестве между парламентскими фракциями ОНПЭ и ОВР. Межпартийный договор эти две организации заключили в прошлом году.

    (BNS).

    Отдел кадров

    Банк оспорит позицию президента

    Совет Банка Эстонии намерен оспорить позицию президента страны Леннарта Мери в случае, если он по-прежнему будет отказываться назначить Марта Опманна президентом центробанка.

    Председатель совета Банка Эстонии Март Сырг сказал BNS, что в случае несогласия Мери утвердить предложенную советом кандидатуру он обратится к канцлеру права.

    Оборона

    Не хватает профессионалов

    Дефицит офицерских и штабных кадров, недостаточно развитая оборонная инфраструктура и несовершенство технологий является проблемой Сил обороны Эстонии на данном историческом этапе - признал министр обороны страны Юри Луйк.

    Выступая в понедельник в Таллинне на семинаре по проблемам НАТО, Луйк отметил, что предстоящее членство в НАТО позволит Эстонии активнее использовать богатый опыт альянса, не изобретая ничего для себя нового.

    По словам Луйка, основой сотрудничества в области обороны между Эстонией и НАТО являются крепкие контакты между штабами Сил обороны страны и государств - членов альянса.

    "Именно совместное планирование является важнейшим элементом международного сотрудничества", - подчеркнул министр, добавив, что в этих условиях поверхностным знанием английского языка эстонским военным уже не обойтись.

    В работе недельного семинара, организованного объединенным штабом северо-восточного направления НАТО, принимают участие представители 21 страны. Он является составной частью цикла аналогичных мероприятий по подготовке офицеров на уровне штабов корпусов.

    Пресс-секретарь Министерства обороны Эстонии сказал BNS, что проводимый в Таллинне семинар по вопросам оперативного планирования и системам управления стал первым мероприятием, которое альянс организовал в стране, не являющейся членом блока.

    (BNS).

    Цены

    Индекс потребителя вырос

    Индекс цены потребителя продукции промышленного производства в апреле по сравнению с мартом вырос в Эстонии на 0,4 процента, сообщили из Департамента статистики.

    По сравнению с апрелем 1999 года показатель вырос на 4,4 процента.

    Больше всего в апреле выросли цены в текстильном производстве (4,3 процента) и химическом производстве (3,8 процента).

    Индекс экспортных цен в апреле по сравнению с мартом вырос на 3,0 процента, а за год - на 6,8 процента.

    Индекс импортных цен за месяц вырос на 0,5 процента и за год - на 6,1 процента.

    (BNS).

    Отдых

    Оборот отелей вырос

    Оборот входящих в Эстонский союз отелей и ресторанов гостиниц в первом квартале составил 140,2 млн крон, за год увеличившись на 7,1 процента.

    Самыми заполненными были Pаrnu Viiking (75,4 процента), в Таллинне St. Barbara (66,2), Mihkli (64,7), Park Consul (60,6), Olumpia (58,4).

    За год средняя заполняемость гостиниц снизилась на 6 процентов до 38,8 процента, в Таллинне - 43,1 процента.

    Больше всего постояльцев было из Финляндии - 54,6 процента, 8 из Швеции и 3,8 из Латвии.

    В союз входит 51 гостиница.

    (BNS).

    Деньги

    4501 крону - каждому в среднем

    Средняя брутто-зарплата в Эстонии в первом квартале нынешнего года составила 4501 крону, что на 11 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, сообщили BNS из Департамента статистики.

    Средняя почасовая оплата труда в первом квартале составила 26,98 кроны - это на 7,6 процента выше, чем за первые три месяца прошлого года.

    (BNS).

    О времена, о нравы

    Катер для банкрота

    Владелец обанкротившихся банка и страховых компаний Андрес Бергманн вроде бы недавно купил себе новый морской катер стоимостью в 10,5 млн крон.

    Изготовленный в Англии люксовый катер обнаружила на выставке Meremess Эве Хейнла из газеты Ohtuleht. Ей подтвердили, что у катера уже есть новый владелец в Эстонии, однако не сказали, кто это.

    Известно, что суперкатер с красивым названием Princess сразу же после выставки намеревались увезти из Таллинна, так что жители столицы вряд ли смогут понаблюдать принцессинного владельца за штурвалом.

    Возможно, этим зрелищем смогут насладиться, например, финны. Владелец самого дорогого до сих пор в Эстонии катера Pearl Concerto, молочный бизнесмен Оливер Крууда, держал свое сокровище в Хельсинки. Потому как в Таллинне страшновато.

    Так что Бергманна за штурвалом десятимиллионного катера жителям Эстонии не видать. Зато на него можно полюбоваться в зале суда, где скоро начнет слушаться очередное дело о банкротстве - на этот раз Андреса Бергманна в качестве частного лица.

    (BNS).

    Визит

    Премьер-министр Швеции посетит Эстонию

    Премьер-министр Швеции Йоран Перссон в среду посетит Эстонию с однодневным визитом.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь МИД Эстонии, Перссон встретится со своим эстонским коллегой Мартом Лааром и президентом Эстонии Леннартом Мери.

    В программе встреч обсуждение вопросов расширения Европейского союза, перспектив развития эстонско-шведских отношений и региональных связей.

    С 1 января 2001 года Швеция на шесть месяцев станет страной-председателем в Европейском союзе, и Эстония рассчитывает в этот период максимально ускорить процесс переговоров с ЕС о своем предстоящем вступлении.

    Премьер-министр Швеции прибудет из Стокгольма в Таллинн в среду в 10.15. После этого он встретится с президентом Эстонии Леннартом Мери и премьер-министром страны Мартом Лааром.

    В 12 часов Лаар и Перссон встретятся с журналистами, затем отправятся на прогулку по Таллинну.

    Во второй половине дня Лаар даст в честь своего гостя обед, после которого Перссон посетит посольство Швеции в Таллинне.

    Йоран Перссон отправится из Таллинна в Стокгольм на самолете спецрейсом в 15 часов.

    Март Лаар в последний раз встречался с Перссоном в августе прошлого года во время своего визита в Швецию.

    (BNS).

    Экология

    Природа требует средств

    На охрану природы Эстонии нужно 64 млрд крон

    По оценке зарубежных экспертов, для выполнения требований Европейского союза в области экологии Эстония к 2013 году должна истратить 64 млрд крон, эстонское министерство считает эту цифру завышенной более чем вдвое.

    По оценкам зарубежных экспертов, 24,6 млрд должен истратить открытый сектор и 40 - частный.

    В Министерстве окружающей среды сообщили BNS, что, по оценке этого ведомства, приведенные экспертами цифры завышены, поскольку часть затрат можно сократить, а часть растянуть на более длительный срок.

    В результате оценка затрат министерством составила 27 млрд крон, из которых 14,5 приходится на открытый сектор.

    Часть средств можно получить от ЕС, однако для этого нужна активная работа в Брюсселе. Тогда за счет ЕС можно компенсировать от 25 до 50 процентов всех затрат.

    (BNS).

    Транспорт

    Новая автобусная линия

    Таллиннский департамент транспорта с 1 июня на летний период открывает в Таллинне новую автобусную линию, которая соединит Ласнамяэ и Меривялья.

    Линия 49-го автобусного маршрута, начинающаяся на улице Пинна, будет действовать только по субботам и воскресеньям.

    Автобус будет отправляться на линию в 10 часов утра с улицы Пинна и завершать работу в 19.30. Из Меривялья первый автобус будет стартовать в 10.28, завершение работы намечено на 19.58. Периодичность движения автобусов полчаса.

    По словам начальника Департамента транспорта Мати Сонгисеппа, новый маршрут позволит жителям Ласнамяэ быстро добираться до побережья в Пирита.

    Линия 49-го маршрута проляжет по улицам Пинна, Пунане, Смуула, Лаагна, Махтра, Кярбери, Уссимяэ, Нарвскому шоссе, улицам Пярнамяэ, Клоостриметса, Меривялья и Ранна.

    Кошелек

    Мальчик, дай миллион!

    Сумма, которую дети в возрасте 6-14 лет еженедельно получают от родителей на карманные расходы, составляет в Эстонии порядка четырех миллионов крон. К такому выводу пришли социологи фирмы Emor, проанализировав данные социологического опроса.

    Дети представляют собой отдельную группу потребителей, с мнением и настроением которой необходимо считаться, сказала в понедельник BNS сотрудница фирмы Emor Мари-Лийс Ээнсалу.

    Социологи в ходе опроса интересовались предпочтениями и вкусами детей. Выянилось, что любимыми у детей являются хотя и разные, но вполне определенные торговые марки.

    О роли детей как группы потребителей, об их покупательских пристрастиях и влиянии на покупательский спрос речь пойдет во время инфодня "День Питера Пена", который намечено провести в среду.

    Специалисты фирмы Emor и концерна BMF Gallup Media подготовят к этому дню обзор о ценностях детей и роли, которую они оказывают на сферу потребления.

    (BNS).