Молодежь Эстонии 26.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    О новых инфотехнологиях

    Марк АЛЕСКЕР.

    Развитие новых информационных технологий предполагает создание общества новых возможностей. По крайней мере многие думают, что разработка сверхминиатюрных электронных элементов, их внедрение в быт, развитие Интернета и т.д. устранит из жизни людей многие неудобства, связанные с несовершенством как физических, так и умственных возможностей человека. Разделяя в целом оптимизм по этому поводу, позвольте все же высказать некоторые предостережения для того чтобы избежать в дальнейшем возможных разочарований.

    Во-первых, "общество новых возможностей" напоминает "светлое будущее" или "царство Божие" хотя бы уже потому, что речь во всех трех случаях идет о будущем времени, о котором только теологи, коммунисты или ясновидцы знают все. Наука же может всего лишь с определенной вероятностью делать некоторые прогнозы (если существует статистика по изучаемой проблеме).

    Здесь хотелось бы отметить одно принципиальное положение, связанное с последним замечанием о необходимости иметь статистические данные. Но разве у нас нет их в случае инфотехнологий? Ведь мы наблюдаем грандиозную смену поколений компьютеров, всемирная паутина Интернета опутала землю, а объем обрабатываемой людьми информации каждые два года возрастает в два раза. Сформулирован даже соответствующий закон.

    На поставленный вопрос следует дать отрицательный ответ: никакой объективной статистики в области инфотехнологий нет. Более того, следует понимать, что существуют области знаний, виды деятельности и прочее, где набор статистических данных, пригодных для научного анализа, вообще невозможен. В качестве любопытного примера можно привести вариант создания "науки" по подобию астрологии (не исключено, что ее создатели первоначально так и действовали!). Чтобы такую "науку" (один из ее разделов) создать, необходимо собрать статистические данные за много лет о людях, родившихся под тем или иным знаком Зодиака, их характере, судьбе и т.п. Затем обработать данные, занести их в каталоги и пр. Если бы мы с вами так поступили, то обнаружили бы, что Водолеи - в большинстве своем талантливые люди с научным складом ума. Почитайте гороскопы: в них и вновь рождающиеся Водолеи весьма талантливы.

    Но является ли собранная таким образом статистика научной (т.е. объективной), пригодной для выводов и обобщений? Разумеется, нет. Потому что судить о будущем можно, исходя лишь из статистики, которая собрана при неизменных начальных условиях для каждого события и когда количество зарегистрированных событий достаточно для их математической обработки. Эти условия не соблюдаются для рассмотренного астрологического случая. Соблюдаются ли они в случае инфотехнологий? Нет, конечно. И "закон удваивания объема информации за два года" - это не закон вовсе, а локальное наблюдение, которое в ближайшие годы может дать иные результаты.

    Второе. Развитие новых инфотехнологий ставит и новые вопросы. Например, достаточен ли интеллект основной массы людей для того, чтобы воспользоваться плодами инфотехнологий?

    Прежде чем осмыслить последствия, вытекающие из того или иного варианта ответа на этот вопрос, обратим внимание на следующие обстоятельства.

    1. Прогресс (или регресс) в области человеческого интеллекта за обозримое историческое время отсутствует.

    2. Интеллект человека не связан напрямую с его знаниями. Понятие "интеллект" больше относится к возможностям человека мыслить, находить взаимосвязи между отдельными фактами, чем к знанию самих фактов.

    3. Образование - это всего лишь условие для полноценного использования интеллекта. Образование дает знания, но научить человека мыслить в полной мере оно не может. Действительно, в наше время, когда уровень образования людей намного выше, чем, скажем, в доисторические времена, большинство образованных людей не мыслят, а с удовольствием прислушиваются к псевдонаучным откровениям, ежедневно обрушивающимся на нас с экранов телевизора, по радио, из газет и Интернета. Откуда берется это море предсказателей будущего, лекарей от сглаза и энуреза, корректировщиков хронологии исторических событий, астрологов и т.д. и т.п.? По-видимому, все эти и им подобные "профессии" характеризуются тем, что не требуют от своих обладателей больших умственных напряжений. А ведь чтобы сделать настоящий научный анализ, требуется умение мыслить, мужество и высокая нравственность, позволяющие видеть собственные недоработки в экспериментах и мыслях, а не притягивать за уши сенсационные непроверенные сообщения. Но это уже другая тема.

    Все перечисленные обстоятельства позволяют усомниться в том, что сверхновые инфотехнологии будут приняты большинством людей. Потому что как бы ни старались разработчики дружественных интерфейсов, роль интеллекта при использовании плодов цивилизации будет, по-видимому, возрастать по сравнению с привычным способом бездумной работы с техникой. А это, в свою очередь, может привести к разделению людей по интеллектуальному признаку на умных и не очень в зависимости от того, умеет ли человек пользоваться плодами информационных технологий или нет. Однако сила интеллекта человека не зависит от его свободного выбора, и поэтому она не может являться основанием для противопоставления людей. Возможное деление людей по признаку интеллектуальности в результате развития информационных технологий является поэтому безнравственным.

    Из всего сказанного может быть сделан один вывод. Да, новые инфотехнологии - это очередная гордость человечества. Но, по-видимому, люди не в силах предсказать, как повлияет развитие этих технологий на судьбу общества, прежде всего в нравственном аспекте. На эту тему необходимо думать.

    SpyLOG