МЭ Суббота 27.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Оживление в экономике привело к повышению зарплаты

    Айвар РЕЙНАП.
    ("Postimees").

    В первом квартале этого года зарплата брутто была на 11 процентов выше, чем в прошлом году

    Средняя зарплата брутто в первом квартале этого года составила 4501 крону в месяц, что на 11 процентов выше, чем в прошлом году. Эксперты объясняют повышение зарплаты явным улучшением предпринимательской среды и нехваткой квалифицированной рабочей силы.

    По оценкам специалистов, это повышение заработной платы явилось достаточно неожиданным, так как почти весь предыдущий год ушел у предприятий на санирование и поиск новых рынков. Повышенное потребление товаров и услуг в этом году, а также размеры банковских вкладов показали, что доходы людей снова начали расти. Хотя во втором и четвертом кварталах прошлого года средняя зарплата брутто была еще выше, это было вызвано выплатой отпускных и годовой премии. "Во втором и четвертом кварталах средняя зарплата всегда была больше, чем в первом и третьем", - подтвердила Маре Кусма, заведующая сектором статистики заработной платы Департамента статистики.

    Ожидали меньшего роста

    "Ни о каком росте заработной платы говорить нельзя, - удивляется Агу Лаанеметс, председатель правления "Виру Калатеэстус. - Сначала предприятие должно встать на ноги, потом только можно начать пересматривать зарплаты". "Мы надеялись, что рост будет меньше, - вздыхает макроаналитик Вейкко Марипуу. - Если зарплата начнет расти слишком быстро, может возрасти опасность инфляции и дефицита текущего счета, то есть сбалансированный экономический рост снова попадет под давление. Рост заработной платы одновременно с экономическим ростом указывает на то, что давление со стороны работающих имеется. Если люди видят, что работать нужно напряженнее и больше, то просят повысить зарплату". Марипуу считает, что для более ровного экономического роста было бы лучше, если бы рост зарплаты происходил одновременно с повышением эффективности и ростом безработицы, чтобы сохранить конкуренцию на рынке рабочей силы. Игорь Пяссь, председатель правления фирмы "Ariko Reserv", занимающейся подбором кадров, говорит, что больше всего возросли зарплаты специалистов высшего класса. "Не хватает хороших работников, - отметил Пяссь. - В последнее время были созданы новые предприятия и заводы, учитывая весь рынок Балтии. Но рабочих найти очень трудно, потому что незанятая рабочая сила рассеяна. Проблема также в том, что переподготовка и курсы по повышению квалификации еще не начались". Самая высокая зарплата брутто по-прежнему в финансовых учреждениях, достигая в среднем 10 662 кроны в месяц, что на 15,7 процента выше, чем в прошлом году. "Зарплаты у нас не выросли, - говорит Эркки Раасуке, финансовый директор Хансабанка. - Рост может быть обусловлен премиями, потому что прошлый год мы закончили с прибылью, а год назад - с убытком". Самый большой рост зарплаты - до 2594 крон - наблюдался в гостиничном бизнесе. Маре Кусма объясняет это прежде всего повышением уровня минимальной зарплаты - с 1250 крон до 1400. "В половине небольших отелей работники получают минимальную зарплату", - объясняет Кусма. Эксперты считают, что это вызвано тем, что работники получают остальные деньги в конвертах.

    В промышленности преобладает сдельная работа

    Неожиданно большой рост наблюдался в обрабатывающей промышленности, где средняя зарплата брутто увеличилась на 17,9 процента и достигла 4411 крон. Такой большой рост обусловлен тем обстоятельством, что в начале прошлого года многие предприятия из-за проблем с рынком России были вынуждены держать работников на минимальном окладе. "В промышленности распространена сдельная работа, следовательно, людям стали давать больше работы и на изделия появился спрос, - объяснил Агу Лаанеметс. - Я не думаю, что зарплаты в промышленности выросли". Лаанеметс посоветовал наряду с зарплатой обратить внимание также на показатели трудовой занятости. "У нас, например, по сравнению с прошлым годом число работников увеличилось на 300 человек, достигнув 700, но из-за новых работников наша средняя заработная плата уменьшилась с 3400 до 2900 крон", - сказал он.