Молодежь Эстонии 30.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    "Детские" миллиарды

    По данным социологов EMOR и BMF Gallup Media, проводивших совместные исследования, 6-14-летние подростки в Эстонии представляют собой армию потребителей численностью в 190 000 человек. Рассказывая об итогах социологического исследования, газета Postimees сообщает, что еженедельно совокупная сумма их карманных денег представляет около четырех миллионов крон. Следовательно, с мнениями и запросами этих потребителей должны считаться как торговля, так и организаторы всевозможных просветительских кампаний, не говоря уже о педагогах и рекламодателях.

    Исследование четко выявило пристрастия и предпочтения современных подростков. Ежемесячно родители ссужают на их "детские" расходы около 19 миллионов крон, которые тратятся преимуществено на мороженое, шоколад, конфеты, а также прохладительные напитки, среди которых предпочтение отдается "Спрайту", "Кока-Коле" и "Фанте".

    72 процента подростков 6-9 лет имеют карманные деньги. Недельная их сумма в среднем составляет 15 крон. Среди 10-14-летних карманные деньги имеют 88 процентов, среднедельная их сумма равна 29 кронам.

    Дети влияют и на решения родителей в части покупок, стоимость которых в сумме в 20 раз превышает "детские" карманные расходы. По оценкам социологов, совокупная сумма таких расходов приближается к 2-3 миллиардам крон за период учебного года. Деньги эти в основном уходят на игрушки, спортивные принадлежности, одежду и еду.

    Исследователей интересовали пристрастия наших подростков в разных сферах. Так, из спортивных видов эстонские ребята отдают предпочтение бегу (21 процент), плаванию (17), футболу (10), а неэстонские на первые места ставят футбол (22 процента) и плавание (11). Любимый подростковый цвет - черный, за ним идут синий и красный. А из еды все одинаково любят картошку-фри.

    Любимый мультфильм у детей "Том и Джерри", а герой комиксов - Мики-Маус. Из печатных изданий 6-9-летние отдают предпочтение книжкам про Мики-Мауса, а 10-14-летние про того же Мики-Мауса и журналу светских новостей "Крооника".

    Из звезд реальной жизни подростки больше всего уважают зарубежных певцов (52 процента), лишь 26 процентов отдают предпочтение эстонским вокалистам. Больше всего подростки хотят быть похожими на Бритни Спирс и Арнольда Шварценеггера, а из отечественных образцов называют певицу Маарью-Лийс и легкоатлета Эрки Ноола. Лишь один процент детей выразил желание быть похожим на кого-то из эстонских политиков. А остаться самими собой предпочли только 4 процента опрошенных.

    Любимым школьным предметом подростки назвали физкультуру (27 процентов), а нелюбимым - математику (19 процентов).

    SpyLOG