Молодежь Эстонии 30.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Мобильная медицина

    Юлия СЕДНЕВА.

    В эти выходные в павильоне эстонских выставок проходила международная выставка "Скорая помощь-2000".

    Снаружи на здании никакой рекламы. Можно было подумать, что внутри ничего не происходит... Но на самом же деле здесь есть на что посмотpеть и специалистам, и публике.

    Представители Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Литвы, Латвии, Эстонии (Тарту) представили свои лучшие автомобили с полным набоpом обоpудования. Все желающие могли осмотреть автомобиль изнутри, задать вопросы. Наверное, единственная трудность - разговорный язык был английским.

    Чего только там не было представлено! Различные устройства, позволяющие определить состояние пациента в предельно короткий срок, к тому же некоторые машины были оснащены маленькими компьютерами, дающими возможность моментально передавать всю необходимую информацию прямо в больницу, чтобы врачи были готовы к приему пациента.

    Мне эта выставка очень напомнила один сериал, шедший раньше по телевидению, - "ER" или "Скорая помощь".

    Я не упустила возможности и попробовала первый раз в жизни на манекене сделать искусственное дыхание (кто знает, в жизни может все случиться, надо же уметь хоть первую помощь оказать!). При этом я расспросила о всех возможных вариантах оказания пеpвой помощи.

    Очень интересно было ознакомиться с различной техникой, применяемой на машинах скорой помощи в других странах.

    Понравилась находчивость датчан: летом особенно сложно машинам скорой помощи добираться на пляжи и в другие места большого скопления народа. Для этого имеется специальный "мини-вариант" "скорой помощи" - мотоцикл - со всем необходимым для оказания первой помощи пострадавшему и доставке его в машину скорой помощи.

    Не обошлось и без сенсаций на выставке. Шведская фирма Optovent представила только что изобретенный аппарат Respons. Этот прибор позволяет измерить одновременно количество вдохов - выдохов у человека, определить пульс, количество кислорода в крови и многое другое. И это с помощью всего лишь небольшого приборчика, подключенного к носу или пальцу. Это изобретение впервые могли испробовать на себе посетившие выставку "Скорая помощь-2000".

    Прибор должен был быть впервые представлен в Швеции, но фирма все-таки решила привезти его сначала в Эстонию.

    Каждая машина, представленная на выставке, оснащена по высшему разряду. Это своеобразный мини-дом, в котором есть все необходимое для транспортировки больного. Причем некоторые машины могут одновременно брать двух больных, обеспечивая каждому комфорт.

    Но лучше быть здоpовым и ездить на своем авто или хотя бы на автобусе!

    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.

    SpyLOG