Молодежь Эстонии 02.11.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    МВД разработало стратегию

    Подготовленную министерством внутренних дел стратегию развития местных самоуправлений и регионального администрирования передал в среду комитету по проведению административной реформы министр внутренних дел Тармо Лоодус.

    Стратегия рассматривает руководство единицами самоуправления, функции, бюджетное финансирование, госнадзор за деятельностью, административно-территориальное деление и участие общественности в управлении на региональном уровне.

    В июле нынешнего года правительство поручило МВД разработать стратегию развития местных самоуправлений и регионального управления, что является одной из составляющих общей административной реформы в стране.

    В качестве следующего шага МВД подготовит законопроект о проведении административно-территориальной реформы. Для этого формируется специальная рабочая группа.

    (BNS).

    Волости Эстонии не желают объединяться

    Поступившие из волостных и городских самоуправлений в уездные управы сообщения под-тверждают, что большинство местных самоуправлений не желает объединяться. Уездные управы к декабрю должны представить свои мнения об административной реформе в Министерство внутренних дел.

    Единственным уездом, который намерен добровольно объединиться в единое местное самоуправление, оказался Хийумааский, сообщает газета Aripaev. “Возможно, в МВД поступит только одно предложение об объединении пяти волостей в одну”, - сообщил старейшина Хийумаа Ханнес Маазель.

    Радикальная идея министра по делам регионов Тойво Асмера оставить в Эстонии 15 волостей и пять крупных городов за пределами Хийумаа поддержки не нашла.

    Редакция приводит мнения уездных старейшин, которые весьма сдержанно говорят об идее министра по делам регионов.

    (ЭТА).

    Подорожали молочные продукты

    В Эстонии в октябре подорожали закупочные, отпускные и розничные цены на молочные продукты.

    По данным Эстонского института конъюнктуры, в октябре средняя закупочная цена на молоко первого сорта составила 2,81 кроны за килограмм, в сентябре она была 2,63 и в августе 2,46 кроны.

    Закупочная цена на молоко высшего сорта в октябре составила 2,89 кроны, в сентябре она была 2,70 и в октябре прошлого года 2,12 кроны за первый сорт и 2,19 за высший.

    Отпускные цены на сыр с августа не изменились и составили в среднем 38,56 кроны, на масло - 31,75, что на 1 крону дороже, чем в сентябре.

    В магазинах килограмм молока стоил в октябре 6,64 кроны, что на 2,3 процента больше сентября, масло подорожало на 13,7 процента до 45,54 кроны. На рынках в октябре масло стоило 39,24 кроны.

    (BNS).

    Международная евроконференция в Таллинне

    Парламенты Эстонии и Швеции при поддержке эстонского правительства в четверг проводят в Таллинне международную конференцию “Эстония и ЕС - путь Эстонии в меняющуюся Европу”.

    Главными темами обсуждения станут будущее Европейского союза и роль государственных учреждений в евроинтеграционных процессах.

    Откроет конференцию вице-спикер парламента Эстонии Тунне Келам. В четверг в программе выступления спикера эстонского парламента Тоомаса Сави, премьер-министра Марта Лаара, спикера шведского парламента Биргитты Даль и спикера финского парламента Рийтты Уосукайнен.

    В пятницу на пленарном заседании выступит вице-канцлер МИД Эстонии по вопросам европейской интеграции Алар Стрейманн. Заместитель заведующего отделом ЕС в МИДе Великобритании Доминик Мартин расскажет о перспективах переговорного процесса.

    Далее состоится работа в группа. Кроме эстонских участников на конференцию зарегистрировались более 400 человек из 27 стран, в том числе и из стран Южной Европы.

    Патроном конференции выступил спикер эстонского парламента Тоомас Сави.

    Самое вкусное масло

    Победителем конкурса, организованного Эстонским союзом предприятий пищевой промышленности, стало растительное масло Olivia завода Werol Tehas.

    Второе место среди самых вкусных в Эстонии продуктов 2000 года у серии вкусовых добавок фирмы GrБne Fee Eesti и третье у замороженных праздничных пакетов для запекания фирмы Tallegg.

    Организаторы назвали также лидеров в каждой отдельной продовольственной группе. Победителями стали кефир Tapila фирмы Laeva meierei Gefilus, хлеб “Равноденствие” фирмы Fazer Eesti и глазурованные марципановые батончики кондитерской фабрики Kalev.

    Эстонский союз предприятий пищевой промышленности совместо с Институтом питания Таллиннского технического университета проводит конкурс на лучшие продукты питания уже семь лет.

    В нынешнем году свои изделия на конкурс представили 23 пред-приятия. Жюри выбирало лучшие среди 33 индивидуальных названий и 12 серий, 49 из которых были продукты питания. На звание потенциального продукта на экспорт претендовали 87 наименований от 24 предприятий.

    Больше всего изделий на конкурс поступило от производителей молочных продуктов - шесть предприятий представили 28 наименований.

    В течение семи лет 91 предприятие и фирма направили на конкурс 627 изделий.

    Странный бизнес

    Молодые и многодетные семьи временно поднялись в цене

    Работающие в сфере недвижимости эстонские фирмы ищут молодые или многодетные семьи, чтобы через них скупать землю на спецаукционах.

    Вообще-то принимать участие в спецаукционах имеют право молодые или с треми и более детьми семьи, арендаторы квартир в возвращенных собственникам домах, а также те, кому земля по каким-то причинам возвращена не была. Однако хитрые бизнесмены нашли обходной путь.

    Мать пяти детей Ирина Кутькина рассказала газете Postimees, что к ней в гости пришли представители фирмы и предложили в качестве подставного лица купить для этой фирмы землю. За участие в спецаукционе Кутькиной предложили 1000 крон, за победу 8000. С таким же предложением обратились и к отцу семи детей Виктору Аносову - правда, ему предложили всего 500 и 500.

    Газета выяснила, что предложения делал работник фирмы Eskita Group Антти Лыугус. Он сообщил, что намерен найти 15 семей, купить по дешевке много земли, а затем построить там дома.

    Правда, газета высказывает предположение, что землю таким образом можно покупать и для того, чтобы затем перепродать втридорога.

    Как бы то ни было, выяснилось, что странный бизнес фирмы Eskita в Эстонии является вполне законным. Хотя бы потому, что за это не предусмотрено никакого наказания.

    (BNS).

    В центре ждут желающих

    Заявления от желающих сдать госэкзамены весной следующего года начинает со среды принимать государственный экзаменационный центр. Регистрация на госэкзамены продлится до 20 января.

    Как сообщили BNS в центре, записаться на госэкзамены можно в самом центре или, отправив письменную заявку по адресу Sakala 21, Tallinn 10141.

    Бланк заявления помещен и на странице в Интернете по адресу www.ekk.edu.

    С нынешнего учебного года лица со средним образованием, желающие повторно сдать гос-экзамен по тому же предмету, должны уплатить госпошлину в 70 крон.

    Экзаменационный центр проведет госэкзамены в 2001 году в промежутке от 21 апреля до 8 июня.

    (BNS).

    Австрийские партнеры Рийгикогу

    Во время состоявшейся в среду встречи с президентом высшей палаты парламента Австрии Йоханном Пайером спикер эстонского парламента Тоомас Сави выразил готовность углублять сотрудничество между парламентами двух стран.

    Как сообщили ЭТА из пресс-службы парламента Эстонии, во время встречи речь шла об эстонско-австрийских отношениях, которые стороны оценили положительно. Сави сказал, что, несмотря на то, что через различные международные организации парламентарии сотрудничают друг с другом, необходимо развивать и более тесные прямые связи между странами.

    У Эстонии и Австрии как малых государств много общего. По словам президента австрийского бундесрата, в Европейском союзе малые государства должны держаться друг друга и вместе отстаивать свои интересы.

    Президент бундесрата поблагодарил спикера эстонского парламента и эстонско-австрийскую депутатскую группу за поддержку, оказанную Австрии, когда 14 стран ЕС применили к ней санкции.

    Йоханн Пайер примет в четверг участие в открывающейся в Национальной библиотеке Эстонии седьмой международной конференции “Эстония и ЕС - путь Эстонии в меняющуюся Европу”.

    ПЦБ установили новый рекорд

    Цена приватизационных ценных бумаг в среду на Таллиннской бирже поднялась на самый высокий из до сих пор зарегистрированных уровней. Подорожав на 2,1 процента, ПЦБ стоили по 73 сента.

    С ними были заключены 28 сделок на 5,6 млн крон. Прежний рекорд был зарегистрирован 24 октября, когда ПЦБ стоили 71 сент.

    По словам маклера банка Preatoni Дениса Коломенского, покупают ПЦБ в первую очередь те, кто заинтересован приватизировать землю.

    По мнению аналитиков Eesti Uhispank, цена ПЦБ может подняться до 80 сентов.

    (ЭТА).

    SpyLOG