Молодежь Эстонии 03.11.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Заспорили Пярнитс с Викербау

    Повышение уровня минимальной заработной платы стало яблоком раздора между лидером эстонских профсоюзов Кади Пярнитс и генеральным директором АО “Кренгольми Халдус” Меэлисом Викербау.

    Как пишет газета Aripaev, первая утверждает, что причиной предполагаемого в скором времени увольнения сотен работников Кренгольма является совсем не повышение минимальной заработной платы, а второй настаивает, что именно она резко меняет бюджет предприятия на будущий год, и чтобы вписаться в его рамки, а также выполнить условия о минимальной оплате труда в 1600 крон, Кренгольм вынужден пойти на сокращение числа рабочих.

    Сколько человек предполагается уволить, выяснится на будущей неделе, но счет идет на сотни (от 300 до 500 человек). Викербау уверяет, что с аналогичной проблемой столкнулись и другие предприятия легкой промышленности, у которых в коллективных договорах с профсоюзами с минимальной заработной платой увязаны многие дополнительные льготы работников.

    Жесткую позицию профсоюзов на переговорах с работодателями о минимальной заработной плате Кади Пярнитс оправдывает тем, что рост ВВП и объемов инвестиций никак не сказывается на заработной плате людей. Она не растет. И работы люди лишаются из-за внедрения новой техники и технологий, которые их вытесняют с производства.

    Эстонские профсоюзы пока не участвовали в международных забастовках и предупредительных акциях, но в будущем Кади Пярнитс этого не исключает. Профсоюзы - серьезная сила, с ней необходимо считаться. Но для Эстонии пока нереально, что наши наемные работники, как в Германии, получат право голоса в советах предприятий. Тем не менее к управлению пред-
    приятиями их привлекать надо, при этом помня, что совет предприятия - не место для предъявления ультиматумов друг другу.

    Важной задачей профсоюзов Пярнитс считает сокращение сверхурочных. Благополучие обеспечивается отнюдь не сверхурочными переработками, а достойной заработной платой. Что же касается забастовок, то их устраивают не наемные работники, а работодатели, не желающие соглашаться с повышением заработной платы. Экономический рост у нас никак не сказывается на доходах малооплачиваемых работников, людям не остается ничего иного, как бастовать. В перспективных планах профсоюзов Пярнитс называет борьбу за повышение заработной платы работникам связи и почты. Очередного повышения минимума заработной платы профсоюзы будут требовать через год.

    Сейчас в профсоюзах Эстонии состоят 57 тысяч человек, или 15 процентов от общего числа работающих. В ближайшем будущем показатель этот вряд ли резко изменится.

    SpyLOG