Молодежь Эстонии 09.11.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Европейская комиссия признала развитие Эстонии успешным

    Eвропейская комиссия в изданном в среду отчете о развитии стран-кандидатов на вступление в Европейский союз признала успешными шаги Эстонии в минувшем году. В качестве слабых мест названы региональная политика и эффективность административной системы.

    По оценке Европейской комиссии, Эстония достигла успехов в экологии, приведении в порядок внутреннего законодательства, развитии эффективности административной системы. Существенной названа работа Эстонии по интеграции в жизнь страны некоренных жителей.

    В отчете отмечено, что Эстония выполнила задачи по приоритетным сферам, в том числе развитию телекоммуникаций, в секторе ветеринарии и растениеводства, транспорта, здравоохранения, развития рынка труда.

    Согласно отчету, продвижение Эстонии в региональной политике в минувшем году было ограниченным, и стране предстоит решить многочисленные проблемы, чтобы добиться установления норм региональной политики и смежных с ней сфер, отвечающих евротребованиям.

    Весомого успеха Эстония добилась в формировании административных структур, требующихся для ведения финансового контроля, хотя сам внутригосударственный финансовый контроль остается слабым местом, и работа в этом направлении должна быть продолжена, говорится в отчете.

    Европейская комиссия отметила, что Эстония должна по-прежнему прилагать усилия к борьбе с организованной преступностью и наркоторговлей, а также проводить надзор за возможной коррупцией в полиции и таможне.

    В прошлом году Европейская комиссия обращала внимание Эстонии на слабое развитие эффективности администрирования и судопроизводства.

    Оптимизм Шредера и Мери

    Доклад Европейской комиссии свидетельствует о готовности Эстонии вступить в ЕС - считают президент Эстонии Леннарт Мери и канцлер Германии Герхард Шредер.

    По словам Шредера, уже объявленные сроки расширения ЕС сохраняются в силе, и к 2002 году страны ЕС должны быть готовы принять новых членов. “Кто к этому сроку будет готов вступить в ЕС, тот и вступит - все зависит от усилий самих стран-кандидатов”, - добавил он.

    Шредер заверил президента Мери в том, что решение о расширении ЕС не будет основано на политическом выборе.

    “Не сомневаюсь, что к 2002 году наша страна будет готова вступить в ЕС. Я горжусь тем, что Эстония сумела провести внутренние реформы и привести себя в соответствие с нормами Европейского союза”, - сказал эстонский президент.

    Он добавил, что проблемы интеграции в Эстонии на сегодня решены.

    На встрече в Берлине в среду президент Эстонии и канцлер Германии обменялись также информацией о возможностях расширения инвестиций в Эстонию.

    Усилить защиту национальных меньшинств

    Эстония должна усилить полномочия омбудсмена в вопросах защиты национальных меньшинств и продолжить усилия в деле интеграции неграждан, совершенствуя систему административного управления и законодательство.

    Об этом говорится в докладе Европейской комиссии о готовности стран-кандидатов на вступление в ЕС.

    В опубликованном в среду докладе Европейская комиссия указала также, что Эстония должна обеспечить выполнение Закона о языке в соответствии с международными и европейскими нормами и соглашениями.

    Закон охраняет профсоюзы

    Воспрепятствование профсоюзному движению в Эстонии будет караться законом. Это предусматривают поправки в Закон об админстративном праве, принятые в среду парламентом страны.

    Согласно поправкам, принятым по инициативе депутатов Воотеле Ханзена, Яана Леппика, Вяйно Линде и Райво Пааво, за чинение препятствий законной деятельности профсоюзов виновные могут понести наказание в виде штрафа в размере до 200 дневных зарплат, или 9200 крон.

    Согласно новым положениям закона, наказуема дискриминация работников-активистов профсоюза, чинение препятствий в осуществлении законной деятельности представителю работников и отказ от переговоров с коллективом.

    В то же время новые положения закона позволяют наказывать представителей профсоюзов, которые отрицают обязанности профсоюзов.

    (BNS).

    Школы обретают самостоятельность

    На рассмотрение Городского собрания мэрия представила проект устава Департамента образования. По словам вице-мэра Лийзы Пакоста, изменения в структуре департамента отразятся и на образовательной системе Таллинна.

    Школы и другие образовательные учреждения столицы теперь не подотчетны отделам образования управ частей города - значительно расширились их права, у каждого появился собственный бюджет, разрабатываются программы развития для каждого образовательного учреждения. Возросла роль попечительских советов и родителей.

    Одним из направлений деятельности Департамента образования является координирование системы образования, финансовое управление, помощь в составлении бюджета образовательного учреждения.

     

    (Раэпресс).

    Вместо паспорта - партийный билет

    Эстония могла бы позволить своим негражданам участвовать в политических партиях, изменив соответствующие статьи Конституции страны, - считает бывший уполномоченный Совета стран Балтийского моря по правам человека Оле Эсперсен.

    В представленном Эсперсеном отчете о деятельности Совета за октябрь отмечается, что возможность участия в политических партиях является одним из основных элементов демократического общества.

    Конституция Эстонии позволяет быть членами политических партий только гражданам страны.

    Оле Эсперсен рекомендовал Эстонии как можно скорее ратифицировать конвенцию Совета Европы о праве иностранцев участвовать в государственной жизни страны проживания.

    Он выразил неудовлетворенность тем положением закона о государственной службе, которое требует, чтобы чиновник обязательно был гражданином Эстонии, и высказал надежду, что власти страны найдут возможность компромиссного решения и для неграждан.

    Оле Эсперсен критически отозвался о действующем в Эстонии законе о натурализации, подчеркнув, что процесс получения эстонского гражданства некоренными жителями слишком затянут.

    По словам Эсперсена, в соответствии с буквой закона, получение гражданства в порядке натурализации занимает не менее девяти лет - три года жизни в Эстонии для получения постоянного вида на жительство, затем пять лет жизни для получения права ходатайствовать о гражданстве и еще около года ожидания ответа с момента подачи заявления о гражданстве.

    Оле Эсперсен указал также на неуместность, по его мнению, требований к кандидатам и депутатам-неэстонцам в местных органах власти знать эстонский язык в такой мере, чтобы участвовать в работе горсобраний на государственном языке.

    В своем отчете Эсперсен посоветовал, чтобы требуемый для ходатайства о гражданстве срок проживания в Эстонии не превышал семи лет. Как отметил Эсперсен, в мае этого года МИД Эстонии дал ему понять, что действующие принципы изменены не будут.

    Оле Эсперсен положительно отозвался о недавно принятых поправках в Закон о гражданстве, упрощающих процедуру получения гражданства для пожилых и инвалидов.

    (BNS).

    Новый фильм о пароме “Эстония” снимает немецкая тележурналистка

    Главные роли в новом фильме “Baltic Storm” о крушении парома “Эстония” исполнят актеры мирового уровня Джулия Ормонд и Мартин Шин.

    Продюсером фильма является немецкая тележурналистка Ютта Рабе, которая участвовала в экспедиции американца Грегга Бемиса в августе этого года к затонувшему парому. Об этом сообщило финское информационное агентство STT.

    В интервью газете Expressen Рабе рассказала, что полнометражный художественный фильм рассказывает не столько о самой катастрофе парома, сколько о журналистке, которая решила самостоятельно заняться расследованием истинных причин крушения.

    По ее словам, поводом к созданию ленты стало предположение, что “Эстония” погибла в результате заговора мафиозных структур.

    Сценарий фильма написан самой Юттой Рабе, а также исследователями причин крушения парома - датчанином Хеннингом Витте и финном Кайем Хольмбергом. Съемки начнутся в феврале следующего года.

    Пассажирский паром “Эстония” затонул в ночь на 28 сентября 1994 года в Балтийском море на пути из Таллинна в Стокгольм. В крушении погибли 852 человека.

    (BNS).

    Внутренний контроль

    Таллиннская мэрия решила направить на рассмотрение Городского собрания проект реорганизации Таллиннского департамента внутреннего контроля.

    Согласно проекту, должности городского контролера и аудитора будут включены в штатное расписание Городской канцелярии. Эти чиновники будут в прямом подчинении у мэра столицы.

    Это даст возможность гарантировать результативную систему внутреннего контроля городских учреждений, консолидировать городское управление, уменьшить число городских учреждений и их штат и, как следствие, сократить расходы на их содержание, повысить уровень квалификации чиновников и их зарплату.

    Система внутреннего контроля подразумевает управленческий, административный и финансовый контроль. Финансовый контроль осуществляет отдел финансового аудита финансовой службы Городской канцелярии.

    С 1 января 2001 года в Департаменте внутреннего контроля упразднено 8 штатных единиц. В Городской канцелярии будет образовано 6 штатных единиц. На данный момент, сказал мэр Таллинна Юри Мыйз, весь штат городских чиновников сократился уже на 430 мест.

    (Раэпресс).

    SpyLOG