Молодежь Эстонии 22.11.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Пусть ваши овцы будут здоровы!

    На этой неделе в Рокка-аль-Маре проходит программа для детей, посвященная эстонскому народному празднику Kadripaev. Вплоть до пятницы школы могут заказать для всего класса урок этнографии в музее под открытым небом.

    Собираемся у корчмы. Встречает детишек не кто иной, как сама Святая Кадри - музейный педагог Трийн Сийнер в национальной одежде. И начинается сказка!..

    Во-первых, разве мы пойдем пешком? Ничего подобного, лучше поехать на лошади. Кто-то из ребят соглашается стать лошадкой и получает шерстяной колпак в виде конской головы. Дети становятся гуськом за “конем” и под веселое ржание из конца ХХ века едут в конец XIX - на хутор 1891 года.

    Здесь, в риге, Кадри объясняет детям правила игры и суть праздника. “Мы все - большая семья, я Кадри-мама, а вы Кадри-дети”. И так как Кадри все-таки женщина, то все ребята - и девочки и мальчики - переодеваются в женскую одежду. Повязывают поверх шапок платки и надевают юбки. Мальчики немного дуются: не хотим быть девчонками! А из одной девочки получилась замечательная супруга Нечистого - из-под платка торчат синие рожки шапочки.

    Ну вот, все детишки одеты, и надо объяснить, что такое Кадри. Оказывается, эта святая - покровительница овец. Помогает она и другой домашней скотинке, но овцам - в особенности. Дети высказывают сомнение: так ли уж важна эта животина. “Как? - всплескивает руками Кадри. - Не будет овец - не будет шерсти, нет шерсти - нет теплой одежды. А впереди зима, пора обрабатывать пряжу и вязать теплые шарфы и варежки”. Сама Кадри берет кусок тюля и закрывает им, как фатой, лицо и голову. Ведь в старой деревне все друг друга знали, и ряженая должна маскироваться.

    Итак, все выходят из риги и подкрадываются - только тихо! - к крыльцу дома. По игре сейчас раннее утро. Кадри стучит в дверь, а дети дружно издают самый любимый звук своей святой - бе-еее!

    Дверь распахивается. На пороге хозяин и хозяйка. Решили узнать, что за овечка к ним в гости пришла. Ах, это не овца. Это святая Кадри и ее детишки поют песню! Хорошо поют, надо их пригласить в задымленную тесную избу.

    Столпившись на кухне, дети Кадри желают счастья всей домашней скотине. Сначала овцам, потом всем остальным - лошадям, свиньям, кошкам, собакам, курам. Пожелание очень простое: надо поблеять, поржать, помяукать, похрюкать. “Желаем для хозяйки счастья ее собакам!” - говорит святая, и все радостно лают.

    “Ох, спасибо за добрые пожелания!” - говорит хозяин и угощает детей яблоками и конфетами. Но одних пожеланий мало, неплохо бы и по хозяйству помочь. Кто воды притащит, кто кофе смелет, кто шерсть смотает - дел на хуторе хватает.

    * * *

    Программа для одного ребенка стоит 25 крон и длится час. За это время дети успевают узнать кое-что и о самом празднике, и о хуторских работах, и быте крестьян в конце прошлого века, и песни спеть, и гостинцы съесть. А хозяину с хозяйкой несколько раз в день приходится открывать дверь и слушать пожелания счастья. Ох, жаль, что на музейном хуторе нет скотины - жила бы она вечно!

    Яна МАЕВСКАЯ.
    Фото Николая ШАРУБИНА.

    SpyLOG