Молодежь Эстонии 24.11.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    “Estel Pluss” - 130

    2. Реконструкция. От ртутника - к полупроводнику *)

    Технический прогресс вносил свои изменения и в производство. На смену паровозной тяги пришли электровозы. А это в свою очередь потребовало освоения агрегатов, преобразующих переменный ток в постоянный, который двигал электровозы. Необходимо было освоить также выпуск трансформаторов.

    Задача освоения этой новой для страны продукции была в 1958 году поставлена перед коллективом предприятия. Речь шла об освоении серийного выпуска ртутных преобразователей переменного тока - игнитронов и мощных трансформаторов, используемых в электровозах. Что потребовало коренной реконструкции завода, строительства новых производственных помещений, центральной лаборатории. На улице Теллискиви было возведено здание заводоуправления с центральной проходной. Внешний вид предприятия изменился коренным образом. В том можно убедиться, сравнив снимок начала 1958 года старой заводской проходной (фото № 1) с новым зданием, построенным в 1959 году на ее месте (фото № 2).

    О том, какие изменения происходили в ту пору на производстве, рассказывает Гуйдо КАРУ, пришедший на предприятие именно в тот переломный 1958 год, а сегодня работающий руководителем по персоналу.

    - В начале 1958 года предприятие получило название Таллиннский завод ртутных выпрямителей им. М. И. Калинина. Но производство ртутников, а также трансформаторов для электровозов в 1958 году только лишь начиналось. И я попал как раз в новый для завода цех - ртутных выпрямителей, стал работать мастером. Была поставлена задача прежде всего подготовить кадры для нового производства. С группой работников предприятия мы поехали в Москву во Всесоюзный электротехнический институт, где и обучились новому делу - производству игнитронов. И в мае 1959 года наш цех, который тогда возглавлял молодой инженер Зиновий Иоспа (ставший затем главным инженером завода), выпустил первый ртутный выпрямитель - игнитрон. Производство стало расширяться, поставляя свою продукцию во многие отрасли народного хозяйства страны. Еще через год был выпущен первый мощный трансформатор. Хотел бы отметить тот энтузиазм, с которым работали тогда люди, в том числе сборщики А. Александров, С. Лалль, Э. Эхала, бригадиры Б. Моронов, В. Арсеньев и другие.

    Ртутными выпрямителями, сделанными в Таллинне, стали оснащаться все электровозы переменного тока, курсирующие по стране.

    Однако в конструкции ртутника имелись и определенные недостатки, поэтому на заводе параллельно осваивался выпуск более современных приборов по преобразованию переменного тока в постоянный - на основе полупроводников. В этих целях на заводе был построен новый цех, “десятый”.

    Рассказывает Олег ЧАУСОВ, тогда начальник бюро, затем зам. главного конструктора завода, теперь - менеджер:

    - Я пришел на завод в октябре 1960 года, 40 лет прошло с тех пор, но помню хорошо очень многое. В 1962 году на заводе было создано СКБ полупроводниковых приборов, куда я и перешел. А первый полупроводниковый выпрямитель был изготовлен на заводе летом 1962 года, что, конечно, явилось большим событием для предприятия. Этим агрегатом был оснащен электропоезд, изготовленный в Риге. Всего же за год завод стал изготавливать 100 вентилей. Словом, дело пошло. Начальником десятого цеха - цеха полупроводников была назначена Людмила Ильина, энергичный, инициативный инженер, под ее началом работало более 600 человек, преимущественно женщины. Многое для освоения новой продукции сделали Виктор Антонович Гарнык, ставший летом 1962 года директором завода ртутных выпрямителей, главный инженер Зиновий Савельевич Иоспа. В ноябре 1967 года предприятие было переименовано и стало называться Таллиннский электротехнический завод им. М. И. Калинина. Постепенно производство ртутников сокращалось, а выпуск полупроводниковых приборов возрастал. Они шли прежде всего в Новочеркасск на электровозостроительный завод, экспортировались за рубеж. Собственно, с освоением полупроводникового производства на заводе была осуществлена вторая его реконструкция. Даже прокатные станы стали оборудоваться нашими полупроводниковыми преобразователями. Начальником бюро, затем заместителем главного конструктора работал тогда Яак Тарс, он-то и занимался проектированием полупроводниковых преобразователей для прокатного стана.

    Следует упомянуть и еще ряд разработок. В 1964 году нами был создан агрегат ЗАК-2 для зарядки аккумуляторных батарей пассажирских вагонов. По заказу треста “Эстонсланец” создали выпрямительные устройства для шахтных подстанций, а затем и для метрополитена. В апреле 1984 года завод выпустил последний игнитрон. Вскоре был налажен выпуск агрегатов бесперебойного питания для атомных электростанций. Еще одно большое направление - выпуск источников питания для индукционного нагрева. Эти преобразователи выпускаются у нас и по сей день. Был в 80-е годы освоен выпуск источников питания для научных исследований, для лазерных устройств и т.п.

    Стоит отметить, что в те годы завод нередко посещали крупные ученые. Например, Михаил Ботвинник, доктор технических наук, он же многократный чемпион мира по шахматам. Успехи заводских конструкторов и производственников в области преобразователей его как ученого очень интересовали. Как правило, во время своих визитов на завод Ботвинник устраивал сеансы одновременной игры на нескольких досках.

    Неоднократно приезжал к нам и Жорес Алферов из Ленинградского физико-технического института. Недавно, как известно, Жорес Алферов удостоен Нобелевской премии за работу в области физики полупроводников. Сейчас он директор этого института. Десятый цех завода обследовал в свое время космонавт Валерий Быковский. Дело в том, что наши преобразователи шли и сейчас идут в авиацию, использовались в космической технике. Посещал завод и президент Академии наук СССР академик Мстислав Келдыш.

    Помню, мы спроектировали устройство для регулирования скорости электропоезда, работающего на аккумуляторах, то есть без использования контактного провода. Внешне это настоящая электричка, а мы поехали по неэлектрифицированной линии в сторону Аэгвийду, с опущенным пантографом, который был не нужен. Люди встречали наш поезд с недоумением: электричка, а без провода, как же так?

    Заводская футбольная команда в свое время была чемпионом Эстонии в группе промышленных предприятий - это тоже, можно сказать, исторический факт. И если перекинуть мостик за рубеж 1991-1992 годов, необходимо сказать, что наше предприятие, пожалуй, единственное в Эстонии, которое до настоящего времени сохранило свой профиль, свою специализацию - полупроводниковое преобразовательное производство.

    * * *

    Еще несколько вех истории. В апреле 1982 года предприятие получило новое название - производственное объединение “Таллиннский электротехнический завод им. М. И. Калинина”. В декабре 1988 года оно было преобразовано в научно-производственное объединение (НПО) “Электротехника”. 29 августа 1991 года НПО перешло в собственность эстонского государства. О дальнейших событиях на предприятии, о его сегодняшнем дне - рассказ в третьем, завершающем фотоочерке.

    Ярослав ТОЛСТИКОВ.