МЭ Суббота 25.11.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Читайте Булгакова на языке оригинала

    Вчера в Рийгикогу прошло очередное заседание традиционного детского парламента.

    Спикер парламента Тоомас Сави приветствовал юную аудиторию и пожелал им стать достойными гражданами своей страны, знающими и оберегающими эстонскую культуру и государственность, и чтобы став взрослыми, они вернулись в этот зал уже в роли настоящих парламентариев.

    После подробного объяснения устройства аппаратов для голосования юные члены Рийгикогу выбрали себе спикера, им стал Анто Лийват из Таллиннской 32-й средней школы, и двух его заместителей - Хенри Лааснера из Раплаской гимназии и Йовген Матси из Пярнуской социально-гуманитарной гимназии.

    В течение тридцати пяти минут школьники могли задавать вопросы премьер-министру Марту Лаару. Вопросы касались в основном проблемы русскоязычного образования. Например: считаете ли вы, что возможно обучать совместно эстонских и русских детей? Реально ли это?

    Господин премьер-министр сообщил, что, к сожалению, у государства нет достаточных средств для инвестиции языковой программы, но правительство будет стараться одинаково финансировать как эстонские, так и русские школы. А вообще, сообщил М.Лаар, интеграционная политика со временем меняется и становится все более и более реалистической: это не замки, построенные из воздуха на песке, - жизнь придает ей более конкретные, реальные формы.

    Еще один вопрос: детей заинтересовало, зачем, по мнению господина министра, русские дети изучают эстонский язык, а эстонские дети - русский? Какие у них мотивы?

    На это Март Лаар ответил, что любой человеческий язык является нужным и интересным. Зачем русские ребята учат эстонский, понятно - они все-таки живут в этой стране, это государственный, необходимый язык. А эстонским ребятам, например, было бы интересно прочитать замечательные произведения Михаила Булгакова на языке оригинала - ведь при переводе многие прелести теряются.

    Кроме того, ребят интересовало также, когда Эстония вступит в Евросоюз и нужна ли в школьной программе математика.

    Затем провели еще одно голосование: какой политик или общественный деятель лучше всего относится к детям? Выбирать пришлось из двух кандидатур: Марта Лаара и руководителя Центра Анти-СПИД Нелли Каликовой. И несмотря на то, что премьер-министр подробно и обстоятельно отвечал на вопросы ребят, предпочтение они отдали главе антиспидовской кампании: 51 голос против 41.

    Интересно было наблюдать за ребятами, сидящими в зале заседаний Рийгикогу. В последнее время многие учителя жалуются на полное отсутствие дисциплины в классах. Работа детского парламента показала: могут же! Могут, если захотят! Полтора часа, почти два урока, высидели сосредоточенно, внимательно слушая выступающих. И никто не разговаривал, чертиков не рисовал, тамагочей не кормил и не выгуливал.

    Даже мобильники отключили. Молодцы!

    Яна МАЕВСКАЯ.

    SpyLOG