Молодежь Эстонии 05.10.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Визиты

    Ильвес едет в Грузию

    Министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес по приглашению министра иностранных дел Грузии совершит визит в эту страну, чтобы обсудить вопросы сотрудничества между двумя странами.

    Ильвес и министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили подпишут в Тбилиси меморандум о взаимопонимании, определяющий сферы эстонско-грузинского сотрудничества до конца будущего года, сообщил пресс-секретарь Mинистерства иностранных дел.

    Визит Ильвеса намечен на 5 и 6 октября. Глава внешнеполитического ведомства Эстонии примет также участие в конференции "Грузия и ее партнеры: направления в новом тысячелетии". Речь на ней пойдет о безопасности на юге Кавказа и в целом в Европе.

    Эстонско-грузинские отношения в последние годы значительно укрепились. По словам Ильвеса, для Эстонии связи с Грузией являются приоритетными.

    В прошлом году Эстония и Грузия подписали договор об экономическом и торговом сотрудничестве, в августе нынешнего года во время визита в Эстонию министра иностранных дел Грузии - договор о сотрудничестве таможенных служб двух стран.

    В начале нынешнего года в эстонском парламенте была сформирована эстонско-грузинская депутатская группа, которую возглавляет вице-спикер парламента Сийри Овийр (Siiri Oviir).

    Эстонию посетит президент Греции

    На следующей неделе в Эстонию с трехдневным визитом прибудет президент Греции Костис Стефанопоулос.

    Президент Греции будет находиться в Эстонии с 11 по 13 октября и в ходе визита встретится с президентом Леннартом Мери, сообщили ЭТА в канцелярии президента.

    Главу греческого государства будут сопровождать в поездке заместитель министра иностранных дел Ангелики Лайоу и заместитель министра экономики Яаннис Хафеиропоулос.

    Перед приездом в Эстонию Стефанопоулос посетит Латвию.

    Избранный в феврале этого года на второй срок Стефанопоулос является седьмым по счету президентом с момента основания республики и пятым со времени восстановления демократии в 1974 году.

    Сегодня прибывает спикер нижней палаты Британского парламента

    Спикер нижней палаты Британского парламента Бетти Бутройд прибывает в четверг в Таллинн с четырехдневным визитом по приглашению эстонского коллеги Тоомаса Сави. Цель визита - укрепление межпарламентских связей двух стран.

    Бетти Бутройд является спикером нижней палаты уже восемь с половиной лет. Депутатом парламента она была избрана в 1973 году, а первой женщиной-спикером стала в апреле 1992 году, передал BNS пресс-секретарь посольства Эстонии.

    По словам пресс-секретаря, хотя Бутройд и является политиком, ее нынешнее положение требует политической беспристрастности.

    Бутройд является известной и уважаемой личностью в Великобритании, прежде всего потому, что умеет прекрасно руководить в корректном стиле работой парламента, имеющего в своем составе 659 депутатов, позиции которых часто не совпадают.

    Во время визита в Эстонию Бутройд встретится со спикером парламента Эстонии Тоомасом Сави, премьер-министром Мартом Лааром, побывает в гостях у президента Леннарта Мери в его доме на полуострове Виймси.

    Гостья побывает также в английском колледже и Британском Совете, встретится с эстонскими студентами в Национальной библиотеке в Таллинне, где прочтет лекцию о парламентской системе и демократии в Великобритании.

    В поддержку строительства современного приюта для беспризорных детей Бутройд передаст чек на 25000 крон.

    (ЭТА-BNS).

    Новостройка

    Xудожественный музей в Кадриорге

    Правительство Эстонии во вторник приняло решение начать строительство художественного музея на территории парка Кадриорг.

    Правительство поручило Mинистерству культуры подготовить и представить членам правительства проект графика и проект строительства музея, сообщил пресс-секретарь правительства.

    Правительство поддержало предложение о финансировании строительства из государственных средств, около половины из которых должны поступить из ежегодных инвестиций Mинистерства культуры.

    По предварительным оценкам, строительство нового здания художественного музея на основе проекта финского архитектора Пекки Вапаавуори обойдется в 475 млн крон, весь проект будет стоить около 750 млн крон.

    (BNS).

    Рапорт Европейского парламента

    Среди наиболее успешно развивающихся стран названа Эстония в недавно опубликованном отчете Европейского парламента, посвященном странам-кандидатам на вступление в Европейский cоюз.

    Принимающий участие в работе шестой встречи парламентарного комитета ЕС-Эстонии вице-спикер парламента Эстонии Тунне Келам в среду сказал BNS, что работа Эстонии получила хорошую оценку составлявших рапорт экспертов.

    Подготовленный 15 сентября рапорт Европейского парламента отмечает успехи Эстонии в торговле и либерализации сельскохозяйственной политики. По словам Келама, в рапорте отмечена ставшая более сбалансированной и отвечающей требованиям ЕС сельскохозяйственная политика Эстонии. Эти перемены повышают конкурентоспособность эстонских продуктов на рынке ЕС.

    "Эстония выдвинула встречные предложения, поскольку, открывая свой рынок, страна оказалась в весьма сложном положении",- сказал Тунне Келам.

    Как отметил Тунне Келам, благоприятный отзыв в подобном рапорте является хорошим признаком, поскольку на парламентском уровне возможна проработка таких вопросов, которые на уровне правительства требуют деликатности.

    Ходатайство о пересмотре политики субсидирования импортируемых в Эстонию товаров выдвинул в прошлом году министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес.

    Келам сказал также, что рапорт Европейского парламента является документом, не зависимым от ежегодного отчета Европейской комиссии об успехах стран - кандидатов в ЕС, который будет опубликован в ноябре.

    "Но впечатление такое, что в отчете Европейской комиссии также не будет плохо сказано об Эстонии",- отметил Келам.

    В отчете говорится, что Эстония полностью отвечает так называемым копенгагенским критериям, касающимся функционирования правового государства и организаций, гарантирующих демократию, а также защиту прав человека и прав меньшинств.

    Составители отчета отмечают, что Эстония является одним из самых сильных кандидатов на присоединение к ЕС. При этом они ссылаются на мнение уполномоченного Европейской комиссии по расширению союза Гюнтера Ферхогена, по словам которого Литва и Латвия не могут воспрепятствовать движению Эстонии в направлении ЕС, поскольку сами эти страны не в такой мере готовы ко вступлению в ЕС, как Эстония.

    На заседании совместного парламентского комитета ЕС и Эстонии предстоит еще обсудить вопросы расширения ЕС, готовность Эстонии ко вступлению в ЕС, а также обменяться мнениями по политической и экономической ситуации в стране и обсудить внутреннее развитие ЕС.

    Предполагается также обсудить проблемы приграничного сотрудничества, прежде всего по программе "Северного измерения".

    В четверг в работе комитета примет участие и уполномоченный ЕК по расширению союза Гюнтер Ферхоген.

    (BNS).

    В Европу

    По объему инвестиций Эстония вышла на первое место

    По данным ООН, в прoшлом году на одного жителя Эстонии пришлось прямых инвестиций в размере 217 долларов, по этому показателю после Чехии Эстония заняла второе место среди стран Центральной и Восточной Европы.

    Объем прошлогодних инвестиций по сравнению с 1998 годом стал наполовину меньше. В 1998 году на жителя Эстонии пришлось прямых инвестиций в размере 407 крон.

    Из ежегодного издания Эстонского агентства иностранных инвестиций "World Investment Report" выяснилось, что по объему инвестиций после Эстонии стоят Польша, Венгрия, Латвия, Литва, Словения и Россия.

    Объем прямых инвестиций стран Центральной и Восточной Европы составил в прошлом году 21 млрд долларов, из них в Эстонию 306 млн долларов.

    Всего в Эстонию, по данным ООН, было совершено прямых инвестиций в размере 2,441 млрд долларов, а Эстония инвестировала в иностранные государства 272 млн долларов.

    (ЭTA).

    Жилье не мое

    Правительство позволило министрам арендовать дорогие квартиры

    Правительство сегодня/во вторник одобрило постановление, позволяющее министрам жить в квартирах с дорогой арендной платой.

    Правительство определило этим постановлением условия и порядок сдачи членам правительства жилых помещений, сообщил ЭТА пресс- секретарь правительства.

    Постановление поднимает сумму возможной компенсации за аренду квартиры с 3000 крон до 5000 крон в месяц.

    Оплата за аренду квартиры осуществляется министерством или госканцелярией на основании арендного договора и документов, подтверждающих стоимость аренды. При этом министры должны самостоятельно оплачивать коммунальные услуги и телефонные разговоры.

    Поскольку поиск подходяшей квартиры может занять некоторое время, то для министров предусмотрена возможность временного проживания в отелях.

    За проживание министра в отеле может быть уплачено 7500 крон в месяц, но министр не может в нем жить более шести месяцев.

    По расчетам Министерства финансов, введение нового порядка будет означать расходы на каждого члена правительства в размере от 80 000 до 100 000 крон в год.

    ТВ

    В планах редакции передач ЭТВ на русском языке более 10 проектов

    В новом сезоне 2000-2001 года в планах редакции передач Эстонского телевидения (ЭТВ) на русском языке предусмотрено более 10 проектов - об этом BNS сообщил во вторник главный редактор редакции Павел Иванов.

    Сенсационной новинкой Иванов назвал еженедельную программу "Суптник", которая с 6 октября будет выходить каждую пятницу.

    "Свою работу продолжат проекты "В эфире Эстония", "Пресс-клуб", "К сведению", "Планетарий", - сказал Иванов. Среди новых проектов главный редактор выделил документальный цикл "Эстония" - "Четыре времени года" от Натальи и Юло Яльвисте, а также циклы передач на темы третьего сектора и продвижения Эстонии к Европейскому союзу.

    Он привел слова директора программы ЭТВ Тийны Кангро о том, что работу редакции передач на русском языке отличает стабильно хорошее качество продукции.

    Главный редактор Павел Иванов сообщил также, что для выработки дальнейших планов редакции и четкого анализа и прогноза журналистской деятельности он созвал общественный совет редакции, куда вошли журналисты Наталия Яльвисте, Наталья Маллеус, Виталий Белобровцев и Индрек Треуфельд.

    По словам Иванова, проблемами в работе редакции передач ЭТВ на русском языке являются неустоявшиеся традиции телезрителей-неэстонцев и неуверенность в финансовой стабильности канала.

    Павел Иванов отметил, что если в 2001 году бюджет ЭТВ останется в рамках бюджета 2000 года, говорить о развитии канала и выполнении функций, возложенных на него общественно-правовым статусом, не придется.

    ДГМ

    Может возникнуть конфликт

    Госконтроль, завершивший проверку в Эстонском миграционном фонде, пришел к заключению, что между Департаментом гражданства и миграции (ДГМ) и фондом может возникнуть конфликт интересов.

    Причиной его является то, что все сотрудники фонда, кроме бухгалтера, являются одновременно также и сотрудниками ДГМ и выполняют в фонде и департаменте одни и те же задачи, сообщили из госконтроля.

    Проверив бартерные сделки с ДГМ, госконтроль пришел к выводу, что в бухгалтерской отчетности миграционного фонда нет прозрачности в статьях расходов.

    Госконтроль не смог убедиться, что выделенные в рамках региональной программы поддержки Сетумаа более 50 тысяч крон были использованы получателями по назначению.

    В задачи миграционного фонда входит поддержка миграционных и интеграционных процессов и сбор средств на эти цели. Основателем фонда является Министерство внутренних дел, данные о поступивших ходатайствах, суммах и людях, направивших ходатайства, поступают в фонд из ДГМ.

    В 1998 году объем бюджета миграционного фонда составлял 12,4 млн крон, в 1999 году - 7,9 млн крон.

    Страна советов

    Как стать миллионером в Эстонии

    Тому, как вложить в дело 5000 крон и за год заработать 20 миллионов, учит история автомобильных парковок в Таллинне.

    Дело было так. В начале 1998 года известные в определенном качестве бизнесмены Марек Странберг и Агу Кивимяэ вложили 5000 крон в создание паевого товарищества Altermon, которое получило разрешение организовать в Таллинне автомобильные парковки.

    Средний оборот Altermon, как рассказали специалисты газете SL Ohtuleht, в первый же месяц составил где-то 2 млн крон. И так было до конца 1 января 1999 года, когда договор с Altermon был расторгнут.

    По воспоминаниям городских чиновников, первое время от парковщиков еще поступали какие-то деньги. А потом и вовсе поступать перестали. Не увидел город и обещанных Странбергом с Кивимяэ инвестиций.

    При этом упомянутые господа утверждают, что городу ничего не должны. Потому как выступали в качестве субподрядчика. А все денежные дела городу нужно вести с фирмой Ektaco, которая была подрядчиком. Так что концов все равно не найти.

    ЖД

    Пройдет заседание железнодорожников бывшего СССР

    Очередное заседание Совета по железнодорожному транспорту с участием всех бывших республик СССР и Болгарии, перенесенное с середины сентября, пройдет в Таллинне в конце октября.

    Как сообщили BNS в представительстве Эстонской железной дороги в Москве, двадцать седьмое заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества назначено на 23-24 октября в Таллинне.

    Ранее заседание планировалось на середину сентября, но было перенесено.

    Председателем Совета по железнодорожноиу транспорту является министр путей сообщения России Николай Аксененко.

    В заседаниях Совета по железнодорожному транспорту принимают участие главы железнодорожных администраций всех бывших советских республик, а также Болгарии. Латвия является членом Совета по железнодорожному транспорту, Эстония и Литва участвуют в его работе в статусе наблюдателей.

    Заседания Совета по железнодорожному транспорту проводятся регулярно, последнее состоялось в марте этого года в Туркменистане. В рамках Совета его члены решают технические вопросы организации железнодорожных перевозок.

    Братья наши меньшие

    Общество защиты животных приглашает отметить День защиты животных

    Общество защиты животных Эстонии приглашает всех друзей животных и людей, интересующихся жизнью животных, 6 октября в 17.30 на открытое собрание общества в актовом зале Художественной академии (Тартуское шос., 1), чтобы отметить День защиты животных.

    В помещении перед актовым залом можно в пятницу с 16.30 ознакомиться с фотовыставкой, рассказывающей об истории создания таллиннского приюта для бездомных животных. В это же время можно будет посмотреть авторский фильм Рейна Марана "История рыси", сообщили ЭТА из Общества защиты животных Эстонии.

    Общество констатирует, что постепенно в Эстонии начинают осознавать проблемы защиты животных. В прессу в последнее время попало несколько случаев неправильного или жестокого обращения с животными.

    По мнению общества, действующий сейчас Закон о защите животных слишком либерален и его выполнение затруднено.

    По мнению общества, отрадно, что 4 октября снова начали отмечать День защиты животных.

    В связи с Неделей защиты животных со 2 по 8 октября в ресторане Kloostri Ait (Вене, 14) можно посетить выставку "Где находится дом собаки?".

    (ЭTA-BNS).

    Верховный суд не остановил финский бойкот

    Верховный суд Финляндии не удовлетворил просьбу Эстонского морского пароходства (ESCO) остановить начатый в декабре 1998 года финскими профсоюзами бойкот эстонских судов.

    ESCO сообщило, что речь идет о предварительном слушании и теперь фирма взвешивает возможность начать более подробное рассмотрение дела, в том числе и по поводу понесенного пароходством ущерба.

    Убытки ESCO от бойкота могут превышать 20 млн крон.

    ESCO подало жалобу и в директорат конкуренции Европейского cоюза на том основании, что действия финских профсоюзов мешают свободной конкуренции и помогли финским судоходным компаниям усилить их позиции на рынке.

    (BNS).

    ВИЧ-инфицированный монахом себя не считает

    Проживающий в Эстонии носитель ВИЧ-инфекции уже пять лет знает о своей болезни, однако это не заставляет его воздерживаться от половых контактов.

    39-летний Март сказал газете SL Ohtuleht, что не считает себя монахом, однако при отношениях с женщинами применяет все возможные меры предосторожности, в том числе и презервативы.

    Стопроцентной гарантии все это не дает, признает Март, однако риск сравнительно небольшой. Ответственность за последствия он берет на себя, а партнершам о своей болезни не рассказывает.

    Вообще же Март не относится к своей болезни трагически - скорее всего, смирился. Он знает, что инфицированные могут прожить до 15 лет, и пока что Март умирать не собирается.

    Правда, получать полноценного лечения он тоже не может - для этого нужно зарабатывать по 15000 крон в месяц минимум. Такое лечение из всех инфицированных в Эстонии, говорит Март, позволяют себе 4-5 человек.

    (BNS).

    SpyLOG