Молодежь Эстонии 09.10.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Проблемы инвалидов: вопросов больше, чем ответов

    Любовь ТОРШИНА.

    В начале апреля вступил в силу Закон о пенсионном страховании и пособиях. Что касается людей с физическими недостатками, то, если коротко, относительно их изменился принцип начислений пенсий по инвалидности. Вместо прежних "групп инвалидности" введен "процент потери трудоспособности". Причем на размер пенсий теперь влияет и трудовой стаж.

    Естественно, как обычно при нововведениях, возникло множество проблем с перерасчетами, пересмотрами. Заведующая Харьюмааским бюро консультаций Анна МЕФОДИЕВА провела на эту тему инфодень. Дать разъяснения пришли заведующий Бюро по экспертизе нетрудоспособности Андрес МЕСИЛА и заместитель директора Таллиннского пенсионного департамента Анна КОТКА.

    Собрались социальные работники, представители различных обществ инвалидов, специалисты и просто заинтересованные. Это была непривычная беседа. Люди спрашивали, высказывались, не вставая с мест. Зал был един во мнении: нововведения ухудшили материальное положение многих инвалидов. Наибольшее возмущение вызывают частые отказы в возможности работать. Как сказала из зала женщина, "нам выдают волчий билет".

    Много претензий было высказано относительно мизерности пособий на транспорт - 90 крон в месяц. Даже на бензин для поездок к врачу не хватает, не говоря уже о такси. То же самое и с телефоном. За разговоры выплачиваются буквально гроши. А если человек хроник и ему нужна медицинская помощь? У некоторых вообще нет телефона.

    Андрес Месила пояснил, что назначения ВЭКа можно оспорить в в органах соцобеспечения. Если кто не доволен размером пенсии, пособия, то надо написать обоснованное заявление.

    Анна Котка говорила о принципе учета трудового стажа при начислении пенсий, что предусматривает новый закон.

    После окончания инфодня я попросила конкретизировать некоторые проблемы Риту ГОРУШКИНУ, председателя правления Таллиннской палаты общества инвалидов.

    - Много неразберихи создают врачи при определении процента потери нетрудоспособности. С одной стороны, их тоже можно понять. Они должны заполнять огромные талмуды. Скажем, у человека была первая или вторая группа инвалидности, но при пересмотре она вдруг оказывается третьей. А это автоматически минус 300 крон. По теперешним временам, инвалиды первой группы получают всего 1210 крон, второй _ 1025 крон и третьей - 800 крон.

    Еще важная проблема. Многие инвалиды потеряли право работать. В документах все чаще стали писать: "нетрудоспособен", хотя человек хочет трудиться. Знаю лежачих, которые могут работать у себя дома диспетчером или принимать объявления по телефону. А сколько примеров, когда инвалид без обеих ног - талантливый компьютерщик.

    У человека должен быть выбор. Хочет работать - государство не должно чинить ему препятствий. У меня, например, сейчас вторая группа инвалидности, а когда в январе пойду на пересмотр, то могут дать третью или вообще сказать: ты никуда не годишься, сиди дома. Честно говоря, очень боюсь. Получается, что инвалида можно запереть в четырех стенах. А на пенсию не прожить.

    Наше государство не хочет понять, что мы еще и потенциальные налогоплательщики. Это же невыносимо! Раньше у многих инвалидов не было образования, а теперь почти вся молодежь, какую я знаю, окончила вузы. Но что с образованием делать, если нет работы? Объясняют: в республике не хватает денег. Но я-то в чем виновата? К тому же, если предприятие принимает на работу инвалида, то, по закону, работодателю дается субсидия. И ему выгодно.

    Если бы у нас были нормальные пенсии, как на Западе, многие с удовольствием сидели бы дома. Я ездила за опытом в Норвегию, Финляндию, была в Италии. Впервые появилось ощущение, будто попала в сказку. Там инвалидам обеспечено свободное передвижение: везде сняты бордюры, есть специальные устройства на лестницах, специально оборудованные лифты и т.п. И отношение людей иное: абсолютно все улыбаются тебе.

    Когда стала встречаться с такими, как сама, то, конечно же, поразил уровень жизни: учись, работай, занимайся спортом. Поскольку у меня диагноз - ДЦП, детский церебральный паралич, то особенно интересовалась этими вопросами. А там при таком диагнозе детей сажают на лошадь. Потому что движение лошади в какой-то степени имитирует движения человека. Там я впервые села на лошадь. Это незабываемо! Сейчас добилась, чтобы и наши ДЦ-пешники тоже стали садиться на лошадей.

    В Эстонии есть некоторые сдвиги. Например, если раньше с первой группой инвалидности не принимали в институт, то теперь появилась возможность учиться. Это благодаря тому, что я и мои единомышленники - а их очень много - постоянно общаемся с властями, включая депутатов парламента. Но материальное обеспечение инвалидов прямо-таки нищенское. Наши пенсии ни в какое сравнение с западными не идут. И потому у тамошних инвалидов самочувствие иное. Лица совсем другие. Там даже слова "инвалид"нет, а "люди с физическими недостатками".

    Инвалид - полноценный член общества и, я так понимаю, к нему должно быть и человеческое отношение. К тому же чем больше государство делает для того, чтобы инвалид был самостоятельным, тем ему же легче: человек не будет иждивенцем. Я уже лет десять занимаюсь этими проблемами.

    Информация для справок.

    Таллиннская палата Общества инвалидов находится на Тоомпуйестеэ, 10. Приемные дни: вторник, среда, четверг с 10.00 до 13.00; тел. 661-37-60.

    Если возникают вопросы по начислению пенсий или пособий, можно обратиться в комиссию по спорным вопросам ВЭК: Лембиту, 10.