Молодежь Эстонии 11.10.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Правительство как фотомодель

    Групповой портрет членов эстонского правительства в рекламе вертолетной компании "Коптерлайн", опубликованной в сентябрьском номере "Ээсти экспресс", может обойтись как компании, так и газете в два с половиной миллиона эстонских крон. Решение о предъявлении материального иска было принято на вчерашнем заседании правительства, где члены кабинета оценили публикацию их портретов в 100000 крон каждый. Хотя сама реклама ни министрам, ни кабинету в целом не польстила, коллективным разумом пришли к выводу. что обижаться не стоит. А стоит оценить свое участие в рекламе, Что и сделали. Ведение дела поручено министру юстиции Мярту Раску. После заседания правительства он заявил журналистам, что рекламодатель и газета нарушили закон, использовав в коммерческой рекламе фотографии министров без их предварительного согласия.

    Если правительству удастся получить искомую сумму, ее предполагается направить на благотворительные нужды. По словам Раска, она может быть подарена какому-нибудь детскому учреждению.

    * * *

    Возросшее вдвое за время независимости (с 1992 года) число случаев детского травматизма вынудило правительство Эстонии пойти на увеличение разного рода отпускных льгот работающим родителям. Проект новогозЗакона об отпусках, одобренный вчера под сводами дома Стенбока, передается в парламент. Новый законопроект предусматривает возможность свободного выбора времени ежегодного отпуска в случае, если в семье есть ребенок до 7 лет, если старше - то во время его летних каникул. Он также уравнивает в правах обоих родителей, если они хотят посвятить себя воспитанию ребенка до достижения им трех лет. Раньше таким правом мог воспользоваться только один из родителей. Кроме того, предусматривается оплачиваемый отпуск продолжительностью 70 календарных дней при усыновлении ребенка из детского дома.

    Единственным ограничивающим нововведением в предложенном проекте закона является обязанность работника использовать неполученный отпуск в течение 4 лет. По истечении этого срока отпуск пропадет.

    Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2002 года. Более года, считает министр по социальным вопросам Эйки Нестор, уйдет на его обсуждение в парламентских комиссиях и фракциях. Далеко не все приятные для работника моменты, по мнению министра, вызовут восхищение у законодателей. К таковым он относит, например, право на предоставление родителям отпуска во время летних каникул их детей-школьников.

    SpyLOG