Молодежь Эстонии 16.10.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Забастком

    Союз больниц Эстонии должен решать проблемы

    Cоюз больниц Эстонии должен решить проблему заработной платы медсестер, а не поддерживать объявленную ими забастовку - считает министр социальных дел Эйки Нестор.

    В интервью агентству BNS в субботу министр напомнил, что руководители больниц получают зарплату за трудоустройство медсестер и организацию нормальной работы лечебных учреждений.

    По мнению министра, единственно правильным вариантом решения проблемы было бы начало переговоров между союзами руководителей больниц и медсестер об условиях оплаты труда медперсонала средней ступени.

    Эйки Нестор выразил недоумение по поводу заявления Союза больниц Эстонии, в котором руководители медучреждений поддержали забастовку своих коллег. В свою очередь, Союз больниц заявил в пятницу, что вопрос о повышении зарплаты медсестрам должны решать парламент и правительство.

    "Союз больниц либо не понимает свои права и обязанности, либо пытается одурачить медсестер, отстаивающих свои права", - отметил министр.

    Союз больниц Эстонии и Союз врачей страны ранее заверяли, что повышение зарплаты врачам и медсестрам невозможно до тех пор, пока больничные кассы не начнут выделять больницам больше средств.

    Общегосударственная предупредительная забастовка медсестер в Эстонии намечена на 16 октября с 8 до 9 часов утра. Всего медсестрами в стране работают около 8000 человек.

    Медсестры добиваются повышения почасовых тарифов их работы с нынешних 11 до 25 крон. Медики решили провести предупредительную забастовку после того, как длившиеся на протяжении четырех лет переговоры о зарплате закончились полным провалом.

    Поддержать забастовку медсестер Эстонии намерен Союз профсоюзов работников легкой промышленности страны (EKTAL), разделяющий требование медработников о повышении зарплаты.

    Забастовку медсестер Эстонии готовы поддержать профсоюзы работников железной дороги и машинистов - с таким заявлением выступили на прошлой неделе представители железнодорожников страны.

    О своей солидарности с медсестрами объявили также энергетики страны, которые подчеркнули, что требование повысить почасовой тариф до 25 крон вполне реалистично.

    Поддержку забастовке медсестер готовы оказать также Центральный союз профсоюзов Эстонии и Объединение профсоюзов служащих Эстонии TALO.

    Предупредительная забастовка медсестер Эстонии, намеченная на понедельник, уже дала первые результаты, поскольку в нескольких медицинских заведениях страны уже начались переговоры с медсестрами о зарплате.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии, в некоторых больницах и поликлиниках Эстонии с медсестрами заключены новые договоры о зарплате.

    Партийная жизнь

    В Эстонии создана Демократическая партия

    В Эстонии в субботу была учреждена новая политическая организация - Демократическая партия Эстонии (ДПЭ), которая образовалась в результате слияния Синей партии и Партии развития.

    Председатель ДПЭ Яан Лаас сказал после учредительного съезда журналистам, что в течение полугода партия выработает принципиально новую программу и начнет работу по вовлечению в свои ряды широких народных масс.

    По словам генерального секретаря ДПЭ, бывшего мэра города Палдиски Яана Мельдера новая партия может рассчитывать на поддержку тех людей, чьи интересы не представляют партии, занимающие сейчас места в парламенте.

    Яан Лаас подчеркнул, что особый интерес новая партия будет проявлять к решению проблем экономики, науки и культуры, а также социальных вопросов, затрагивающих многие слои общества.

    Председатель ДПЭ выразил опасение, что производство в Эстонии все больше переходит в руки зарубежных предпринимателей, а эстонцы скоро превратятся в наемных рабочих в собственной стране.

    По его словам, озабоченность вызывает кризис системы образования и науки в Эстонии - если в 1990 году в стране было 7000 ученых, то к прошлому году их осталось около 4000 и эта цифра сокращается.

    Яан Лаас отметил, что в условиях жесткой конкуренции уровень жизни людей пока только ухудшается, отрицательно сказываясь и на приросте населения. Он сообщил, что за последние 10 лет народонаселение в Эстонии сократилось на 1,4 процента.

    Председатель ДПЭ сказал, что новая партия намечает выпускать собственную газету.

    В субботу на учредительном съезде было избрано правление ДПЭ из 17 человек, среди которых бывший лидер Коалиционной партии Юло Нугис и бывший депутат парламента Тийт Маде.

    В рядах Синей партии 1550 и в Партии развития около 1100 членов.

    * * *

    Новая политическая организация - Демократическая партия Эстонии (ДПЭ) поддерживает планы страны вступить в ЕС и НАТО, но выступает против поспешности в процессе подготовки.

    Председатель ДПЭ Яан Лаас в субботу в Таллинне, на встрече с журналистами подчеркнул, что Эстония должна осторожнее заключать договоры, налагающие на нее обязательства.

    "Эстония уступила иностранцам свой рынок, ничего особого не получив взамен", - отметил он.

    Лаас добавил, что ДПЭ все же поддерживает вступление Эстонии в Европейский cоюз, поскольку гармонизация законов и сотрудничество с экономически развитым регионом Европы идут стране на пользу во всех отношениях.

    По словам Лааса, в интересах Эстонии вступить и в НАТО, при условии, что не будет излишней торопливости в процессе подготовки. "Расходы на оборону не должны расти с захватывающей дух скоростью", - подчеркнул Лаас.

    Безопасность

    Министры встречаются в замке

    В понедельник в Латвию прибудут министры внутренних дел Литвы, Эстонии и России, а во вторник на переговорах они обсудят направления дальнейшего сотрудничества, обмен информацией, вопросы, связанные с обучением сотрудников и другие актуальные темы.

    Об этом BNS сообщили в департаменте по отношением с общественностью МВД Латвии.

    В понедельник официальные встречи не запланированы, переговоры состоятся во вторник в Межотненском замке. Планируется, что в заключении Владимир Рушайло, Чесловас Блажис, Тармо Лоодус и Марекс Сеглиньш подпишут протокол. О подготовке какого-либо другого документа информация пока не поступала.

    Ранее министр внутренних дел Латвии Марекс Сеглиньш отмечал, что во время этой встречи планировал подписать с эстонскими и литовскими коллегами соглашение об упрощенном порядке пересечения границ. Министр выразил мнение, что страны Балтии, вероятнее всего, вступят в Европейский союз приблизительно в одно время. Поэтому, если удастся уже раньше согласовать контроль на внутренних границах, было бы легче приспособиться к требованиям Европейского союза.

    С министрами внутренних дел Литвы и Эстонии Марекс Сеглиньш также хотел бы обсудить существующий сейчас порядок, согласно которому у латвийских автоводителей, которым предстоит обратный путь домой, за допущенные в соседних странах нарушения забирают документы. Несмотря на устное соглашение о том, что этот порядок следует отменить, он все еще существует, и в связи с этим министр выразил неудовлетворение по поводу бюрократии при введении этого порядка. Сеглиньш также предполагал до рождественских праздников подписать договор по поводу этого вопроса.

    Межотненский замок находится в Баускском районе, около 70 километров от Риги, в 20-ти километрах от литовской границы. Планируется, что все переговоры состоятся там, встречи с высокопоставленными должностными лицами у гостей не запланированы. Время прибытия в аэропорт министра внутренних дел России пресс-департамент уточнит в понедельник.

    Путь в ЕС

    Конференция в Таллинне

    Социальные и экономические проблемы расширения Европейского Союза обсудят в Таллинне участники двухдневной конференции социал-демократов и профсоюзных организаций Северных стран.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь МИД Эстонии, в программе открывающейся в понедельник конференции темы, посвященные рынку труда, соблюдению прав человека и обеспечение социальных гарантий в странах, готовящихся к вступлению в ЕС.

    В церемонии открытия конференции примут участие министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, вице-премьер Швеции Лена Хьелм-Валлен, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, министр обороны Норвегии Торе Бьерн Годал и министр Дании по вопросам развития Яан Трэборг.

    SpyLOG