Молодежь Эстонии 17.10.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    ДГМ

    Военных имели в виду...

    Восьмерым российским отставникам и их супругам грозит остаться без постоянных видов на жительство в Эстонии. Во вторник правительство рассмотрит поданные ими ходатайства и примет решение по ним.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь правительства, проект решения может оставить без постоянных видов на жительство Валерия Вериго, Моисея Гунделевича, Юрия Иванова, Василия Кнутова, Олега Наседкина, Инну Вериго, Зинаиду Удалову и Надежду Драгунову.

    По Закону об иностранцах, постоянный вид на жительство не выдается иностранцу, если он служил кадровым военным в вооруженных силах зарубежного государства, а затем там же ушел в отставку или был зачислен в резерв. Закон не позволяет выдавать постоянные виды на жительство и членам семей бывших кадровых военных.

    Правительство Эстонии 14 мая 1996 года сформировало комиссию по рассмотрению ходатайств о видах на жительство от российских отставников и членов их семей.

    Комиссия рассмотрела ходатайства всех восьмерых и рекомендовала правительству не выдавать им постоянный вид на жительство. У всех из них временные виды на жительство.

    Авторегистр

    Прокачу с "шипом"

    С воскресенья водители в Эстонии могут надевать на колеса своих автомобилей шипованную резину. Обязательное использование зимних покрышек в Эстонии будет введено с 1 декабря.

    По установленным в Эстонии правилам, покрышки с шипами можно использовать с 15 октября по 15 апреля. В то же время правила разрешают круглый год ездить по дорогам страны на "зимней" резине без шипов.

    Езда на шипованных покрышках прекращается 1 марта.

    В Эстонии период использования шипованных покрышек достаточно короток, поскольку, как выяснили ученые, один автомобиль на таких покрышках за 100 км пути "съедает" до пяти килограммов асфальта.

    Правительство Эстонии своим решением может, в зависимости от погодных условий, продлить срок пользования шипованными покрышками, как это было сделано в прошлом году, когда затянувшаяся зима вынудила водителей ездить на "шипах" до конца апреля.

    Глубина протектора на зимней покрышке должна быть не менее трех миллиметров. Правила не позволяют комбинировать на одном автомобиле разные типы покрышек, разрешая надевать на все четыре колеса только шипованную резину или только "зимнюю".

    Предназначенная для езды зимой резина должна иметь маркировку ""M+S", "M.S" или "M&S". Автомобиль должен быть полностью "обут" либо в шипованную, либо в нешипованную зимнюю резину.

    Нарушителей правил дорожная полиция может оштрафовать на сумму до 460 крон.

    Школьный двор

    Неделя профилактики наркомании

    Неделю профилактики наркомании проводят с понедельника учащиеся и учителя более трех десятков школ по всей Эстонии.

    Как сообщил BNS заведующий Фондом профилактики наркомании в Эстонии Тармо Карийс, наибольшую активность в мероприятиях недели уже проявили школьники Тарту, Таллинна, Пярну, Вильянди и Валга.

    По его словам, в эти дни школы посетят врачи, психологи и социальные работники, специализирующиеся на работе с наркоманами. Сами школьники проведут тематические конкурсы рисунков и литературных эссе, мнемотурниры, походы, спортивные состязания и праздники.

    Карийс напомнил, что в объявленном месяц назад конкурсе идей и планов мероприятий на тему "Как предупредить появление наркотиков в моей школе" участвовали дети из 26 школ по всей Эстонии.

    Трое лучших получат по 10 тысяч крон на проведение мероприятий, связанных с профилактикой наркомании. Премии будут вручены в эту пятницу, на итоговом мероприятии недели.

    Среди инициаторов недели профилактики наркомании Союз самоуправлений Эстонии и государственный Совет по профилактике алкоголизма и наркомании.

    Финансы

    Российский чиновник недоволен

    Крупный российский чиновник, являющийся владельцем эстонской нефтетранзитной фирмы Transoil Service, намерен для защиты своих прав перед налоговыми органами Эстонии привлечь российские госструктуры и прессу.

    Владелец задолжавшей по налогам фирмы Transoil Service Анатолий Луньков в письме к премьер-министру Эстонии Марту Лаару ссылается на необъективность судебной системы в Эстонии и отмечает, что намерен обратиться к властям Российской Федерации с целью поднять вопрос в Совете Европы, а также привлечь международную прессу.

    Крупный чин в администрации президента России Луньков утверждает, что причиной возникших у его фирмы проблем являются также незаконные действия налоговых органов Эстонии, которые препятствовали фирме пользоваться ее имуществом.

    В Налоговом департаменте Эстонии считают, что речь идет о незначительном эпизоде в банкротном процессе.

    Transoil Service, по утверждению Налогового департамента, является должником с 1996 года. Фирма была объявлена банкротом 30 апреля прошлого года.

    Язык мой!

    Бюллетень для мэрии

    На беседу с инспектором по языку в городской управе Кохтла-Ярве на прошлой неделе явились 26 сотрудников мэрии из 39, остальные в тот день неожиданно заболели.

    Как сообщила газета "Северное побережье", среди захворавших были в основном работники бухгалтерии.

    Генеральный директор инспекции по языку Ильмар Томуск за месяц до контрольного рейда попросил мэра Кохтла-Ярве Юри Колло обеспечить в назначенный день максимальную явку своих сотрудников на работу.

    Ведущий инспектор по вопросам языка Хельга Лааси предположила, что внезапная волна заболеваемости среди работников мэрии связана, скорее всего, с нетвердыми познаниями в эстонском языке.

    По ее словам, среди сказавшихся больными в основном те городские чиновники, которым ранее уже было сделано предписание за недостаточный уровень владения эстонским языком.

    Интеграция

    Народный сборник

    Министр по делам народонаселения Катрин Сакс в понедельник представила на Тоомпеа сборник, в котором опубликованы результаты двух недавно проведенных мониторингов по вопросам интеграции.

    Сборник "Интеграция в эстонском обществе: мониторинг 2000" отражает отношение эстонцев и неэстонцев к процессам интеграции, а также освещение этих вопросов журналистами, сообщил ЭТА советник министра по делам народонаселения Танель Мятлик.

    Во время опросов жители Эстонии отвечали на вопросы, касающиеся терпимости, отношения эстонцев и неэстонцев к требованиям для получения эстонского гражданства, лояльности неэстонцев, расширения НАТО, и на многие другие вопросы.

    В сентябре газета Eesti Pаevaleht начала широкую дискуссию об интеграции. Главным вынесенным на обсуждение вопросом стал: "Почему 46 процентов эстонцев желают, чтобы неэстонцы покинули Эстонию?"

    В ходе же мониторинга выяснилось, что только два процента этнических эстонцев против расширения числа граждан Эстонии за счет проживающих в стране неэстонцев.

    Заказ на проведение опроса поступил в Фонд интеграции от Института международных и социальных исследований Таллиннского педагогического университета. Опрос проводился в марте 2000 года сотрудниками фирмы SaarPoll. 1142 человека ответили на 200 вопросов.

    Исследование об отражении процесса интеграции журналистами в 1999 году провела рабочая группа Тартуского университета под руководством Трийн Вихалемм.

    С материалами, опубликованными в сборнике, можно познакомиться в Интернете на домашней страничке Фонда интеграции по адресу http://www.meis.ee/trykised/index.html

    (ЭТА).

    Все на продажу

    Приватизируется Таллиннский олимпийский центр

    В понедельник Эстонское агентство приватизации выставило на открытый письменный аукцион Таллиннский олимпийский спортивный центр (АО Tallinna Olumpiapurjespordikeskus).

    Срок подачи заявок - 8 декабря 2000 года.

    Продажа акций производится на основании Закона о государственном имуществе, что означает поступление полученных средств в госбюджет.

    Начальная цена центра составляет 250 млн крон, на продажу выставляется весь пакет акций.

    Центр является последним принадлежащим государству крупным объектом недвижимости, используемым в предпринимательских целях.

    В состав центра входят гостиница, порт, торговый центр и спортивные объекты.

    (BNS).

    Сланец

    Viru Keemia пускает пятый завод

    На этой неделе эстонская группа Viru Keemia Grupp пускает пятый завод по производству сланцевого масла мощностью 40 000 тонн в год.

    Группа сообщила газете Pohjarannik, что речь идет о восстановлении производства на довольно устаревшем предприятии, в обновление которого пришлось вложить около 8 млн крон.

    Группа не использует и свой шестой по счету, самый современный, завод. Он будет пущен в следующем году в случае, если цены на сланцевое масло останутся на высоком уровне.

    Вместе с пятым заводом производственные мощности группы составят 210 000 тонн масла в год.

    Коровка

    Упаковка для латинос

    Конкуренты подозревают эстонское предприятие Polva Piim в том, что оно закупает в Европе дешевый молочный порошок, смешивает, а затем экспортирует товар обратно в Европу, но уже под видом эстонского товара.

    Подобный бизнес, пишет газета Aripaev, крайне выгоден, поскольку Евросоюз выделил Эстонии квоты на беспошлинный ввоз молочного порошка. Сделано это для того, чтобы дать заработать эстонским крестьянам. Кроме того, экспорт сельхозпродукции в ЕС субсидируется.

    Если бы Polva Piim делал порошок из местного молока, говорят конкуренты, сырья стало бы не хватать и цены на молоко в Эстонии начали бы расти. Однако этого не происходит.

    В Polva Piim не отрицают, что действительно закупают в Европе дешевый молочный порошок, затем смешивают его и в новой упаковке продают дальше. Однако, утверждают на предприятии, не обратно в ЕС, а в Латинскую Америку.

    Некоторое время назад было обнаружено, что другой эстонский производитель Lacto покупает в ЕС субсидированное масло, а затем продает его обратно в Европу под видом эстонского. Голландскому партнеру Lacto пришлось заплатить штраф.

    Если эстонские предприятия поймают на обмане еще раз, ЕС может уменьшить квоты для Эстонии.

    (BNS).

    Внешторг

    Эстония собралась бороться с демпингом

    В Эстонии подготовлен проект антидемпингового закона, который призван защитить местных производителей от нечестной конкуренции со стороны сверхдешевых зарубежных товаров.

    Подготовленный в Министерстве экономики проект предусматривает, что для поставляемых в Эстонию по демпинговым ценам товаров будут установлены особые, выше обычных, таможенные пошлины.

    Для того что ввести эти пошлины на тот или иной товар, нужно доказать три факта: что товар действительно поставляется в Эстонию по ценам более низким, чем действуют в стране-производителе, что это наносит вред соответствующей отрасли производства в Эстонии и что этот вред действительно вызван демпингом.

    Для того чтобы в отношении предполагаемого демпинга началось официальное расследование, об этом должны просить местные предприятия, контролирующие не менее 50 процентов рынка.

    Хотя о демпинге со стороны зарубежных производителей в Эстонии говорят много, в министерстве не уверены, что антидемпинговые расследования примут массовый характер. Газета Aripaev отмечает, что повышенные пошлины для борьбы с демпингом в странах Евросоюза составляют всего 3 процента.

    Кругосветка

    "Lennuk" справляет годовщину

    В понедельник исполнился год с того дня, когда эстонская парусная яхта "Lennuk" отправилась в кругосветное путешествие. За это время "Lennuk" прошел 26 000 морских миль и посетил 33 порта мира.

    Как сообщает экипаж яхты в своем интернет-бортовом журнале, сейчас судно находится в Индийском океане и приближается к островному государству Республика Маврикий.

    Экипаж яхты возглавляет капитан - моряк с 20-летним стажем Март Саарсоо. В составе экипажа старший рулевой Маалис Саарлайд, второй рулевой Тийт Рийсало, третий рулевой Маргус Кастехейн и матросы - Тийт Пруули и Кайдо Кама.

    Бюджет кругосветки эстонских яхтсменов составляет 6,5 млн крон, из которых 4,9 млн пошли на строительство яхты.

    На портовые сборы у эстонских яхтсменов отведено 32 тысячи крон, на нужды связи - 117 тысяч, на топливо 60 тысяч, на питание 315 тысяч, на представительские расходы 250 тысяч, на суточные 486 тысяч, на лекарства и вакцинацию 30 тысяч, на оснащение экипажа 168 тысяч и на фото- и кинотехнику - 92 тысячи крон.

    (BNS).

    Назначение

    Тийю едет в НАТО

    Представительство Эстонии в НАТО в Брюсселе в ноябре пополнится еще одним офицером. Сейчас в составе миссии семь человек.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь Министерства обороны Эстонии, на прошлой неделе президент Леннарт Мери распорядился направить капитана Тийю Сымер на время ее службы в миссию НАТО в чине майора.

    Капитан Тийю Сымер начнет службу в Брюсселе в качестве штабного офицера.

    Постоянным представителем Эстонии в НАТО является посол Сулев Каннике.

    (BNS).

    Наливай!

    Лидером на рынке водки остается Onistar

    Эстонский производитель алкоголя Onistar по итогам девяти месяцев сохранил место лидера на местном рынке водки.

    По оценке Союза производителей алкоголя, Onistar продает 27,1 процента водки в Эстонии, Ofelia 21,4 и Liviko 19,3.

    Onistar контролировал 27 процентов рынка и по итогам шести месяцев.

    Onistar за девять месяцев произвел 1 072 100 литров водки, из них 139 270 литров в сентябре. В сентябре доля Onistar на рынке достигла 30,8 процента.

    Ofelia за девять месяцев произвела 845 920 литров, из них 93 370 в сентябре.

    Liviko за девять месяцев произвел 761 760 литров водки, из них 77 060 в сентябре.

    На рынке крепкого алкоголя лидером остается Liviko, который контролирует 29,5 процента, произведя за девять месяцев 1 451 650 литров, из них 149 850 в сентябре.

    SpyLOG