23 октября 2000 г.
    Издательство MOLES Архив

    Подарок детям
    Вчера состоялось торжественное открытие онкологического отделения в Таллиннской детской больнице.
    НОВОСТИ
    Новости BNS и ЭТА

    Куpсы валют Банка Эстонии | Бесплатные трансляции |

    Всем спасибо! До встречи!
    В субботу в таллиннском Горхолле зрители горячо встречали и еще горячее провожали после концерта Валерия Леонтьева.

    Обзор эстонской печати за субботу

    Северо-Восток
    Пикет в Силламяэ
    Е.ШАРОМОВ.
    20 октября Объединение пенсионеров и Союз российских граждан Силламяэ провели пикет около здания городского культурного центра.

    ПЛЮС МИНУС
    Взгляд на парламент из ложи прессы
    Мелочи жизни
    Александер ЭРЕК.
    ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ ЗА РУЛЕМ? Если - да, то сколько? В заинтересованной дискуссии по этому животрепещущему вопросу наравне с парламентариями могли бы принять и большинство жителей республики.

    Отдел кадров
    Работорговля - примета XXI века?
    Любовь СЕМЕНОВА.
    В редакцию пришло письмо. Эмоциональное, обличающее, в котором перечисляются вопиющие факты использования студентов-поваров из Школы специалистов сферы услуг “Маяка” в качестве бесплатной рабочей (рабской?) силы на практике в Эстонской морской академии в Ласнамяэ.

    Фигуpное катание
    Этот непослушный лед...
    Юлия СЕДНЕВА.
    Запах льда. Человек, не знакомый с фигурным катанием, его не замечает. Но фигуристу он может сказать о многом. Ему знаком разный лед - послушный и поддерживающий, злой и притягивающий к себе. Но любой лед можно укротить.

    Рабочий завоз
    Правительство выдает больше разрешений на работу в Эстонии иностранным рабочим, чем допускает Закон об иностранцах. Предприниматели ждут вообще отмены квот на ввоз иностранной рабочей силы. Политики на такое не соглашаются.

    242 телефонных звонка выборщикам
    Пеэтер ЭРНИТС.
    (“Luup”/”Postimees”).
    Идея, тихо зревшая в моем котелке, была сумасшедшей. Менее чем через год предстоят выборы нового президента Эстонии. Политики уверены, что сделать это парламенту не удастся, значит, придется “выходить в поле”. Так они называют собрание выборщиков, состоящее из глав волостей и городов. Одновременно политики заявляют, что “поле” неуправляемо и понять его невозможно.

    Фестиваль
    “Непоседы” приглашают друзей
    В Таллинне с 26 по 29 октября пройдет Международный детский фестиваль танца - “Непоседы” приглашают друзей.

    Наши русские чужими не останутся
    Владимир КУЗНЕЧЕВСКИЙ,
    Татьяна ПОЛОСКОВА.
    Российское правительство приняло решение провести в Москве в апреле 2001 года второй съезд соотечественников, живущих за рубежами России. Первый, как известно, состоялся в августе 1991 года, совпал по времени с путчем ГКЧП и реальных результатов не дал.

    Новый этап укрепления демократии?
    Последние месяцы согласованной работы всех ветвей власти свидетельствуют о том, что в России наступил новый этап укрепления демократии.

    Выборы в Курске
    “Решение областного суда произошло с грубыми нарушениями закона, результаты выборов не могут быть легитимными”. Об этом заявил в воскресенье на пресс-конференции нынешний глава администрации Курской области Александр Руцкой, комментируя решение областного суда об изъятии его имени из списков кандидатов на пост губернатора.

    Содружество
    Россия - Азербайджан: возвращение к стратегическому партнерству?
    Валерий АСРИЯН.
    Распад СССР в 1991 году на 15 независимых государств повлек за собой появление сложных проблем во многих регионах постсоветского пространства. Одной из смых "горячих" зон стал Кавказ, и в частности, Закавказье, издавна являющееся сферой жизненно важных интересов Москвы. Ее отношения с закавказскими государствами, и в первую очередь с Азербайджаном, складываются непросто.

    Кто мы? Сколько нас?
    Виталий ГОЛОВАЧЕВ.
    О переписи населения рассказывает председатель Госкомитета России Владимир Соколин

    Провинция
    Прости меня, деревенька родная
    Любовь КАШТАНОВА.
    В 1909 году в селах Пензенской области по переписи населения родился 24451 человек, умерло 8105. Сорок лет спустя эти показатели поменялись с точностью до наоборот. Число сельских населенных пунктов за эти годы сократилось с трех тысяч до одной, не считая покинутых, но пока остающихся на географической карте деревень.

    Противоракетная оборона
    Москва и Вашингтон по-прежнему на разных позициях
    Валентин КУНИН.
    Москва и Вашингтон по-прежнему остаются на кардинально противоположных позициях в вопросе противоракетной обороны и о дальнейшей судьбе Договора по ПРО, подписанного Советским Союзом и Соединенными Штатами в 1972 году. Это еще раз подтвердили прошедшие в Москве российско-американские консультации по проблематике ПРО.

    Дешевой нефти в мире больше не будет
    Борис ШМЕЛЕВ.
    Последнее повышение цен на нефть на мировых сырьевых рынках в известной степени связано с обострением ситуации на Ближнем Востоке, опасностью израильско-палестинского конфликта. Однако не следует преувеличивать влияние этого политического фактора на нефтяной “бум”.

    Балканский кризис
    Сохранится ли в Югославии федерация?
    Павел КАНДЕЛЬ.
    Cохранение федерации в Югославии - главный предмет забот нового президента страны Воислава Коштуницы. Судя по всему, он намерен нанести серьезный удар по сепаратизму в Черногории (эта республика вместе с Сербией и составляет югославскую федерацию), используя для этого не силовые, а чисто демократические методы.

    Путь в ЕС
    Европейская десятка
    Дмитрий ТУЛЬЧИНСКИЙ.
    К 2005 году в Европейский союз (ЕС) могут вступить до 10 новых членов. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения на Восток Гюнтер Ферхойген.

    Фемида
    Судебная реформа в России: от судов присяжных до административных
    Алла ГРАВИНА.
    В России начата судебно-правовая реформа, охватывающая практически все аспекты процесса судопроизводства. Один из них связан с возвращением к суду присяжных.

    Темные аллеи
    Ольга СОБОЛЕВСКАЯ.
    Исполнилось 130 лет со дня рождения последнего классика русской литературы XIX века, наследника Толстого, Достоевского, Тургенева и Чехова, первого российского лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина (1870-1953).

    Астрология
    Петр I прожил судьбу, предназначенную ему свыше
    Валерий КОНОПЛЕВ.
    Петр рожден в знаке Зодиака Рак. Вторая составляющая его сущности определена знаком Зодиака Близнецы ( привлекаю внимание читателей к особым свойствам этого знака Зодиака!). Третья грань Триады Петра I - знак Зодиака Рак.

    Библиотека
    Чтива - море. А где же нашумевший роман?
    Юлия МАЛАХОВА.
    Журнал “Юность” был когда-то таким же непременным атрибутом человека мыслящего, неравнодушного, как вечера бардов, кухонные споры о вечном и непременный КВН с его острыми шутками на тему дня.


    © AS MOLES SpyLOG