Молодежь Эстонии 31.10.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Без визы в Бразилию

    Министр иностранных дел Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес в среду отправляется с официальным визитом в Латинскую Америку, где намерен подписать договоры с пятью странами о безвизовом режиме с Эстонией.

    Как сообщили ЭТА из пресс-службы Министерства иностранных дел, Ильвес с 1 по 12 ноября посетит Чили, Аргентину, Уругвай, Бразилию и Коста-Рику. Заключение договоров о безвизовых отношениях с этими странами будет способствовать свободному передвижению людей и развитию туризма.

    Как и у Эстонии, у всех этих пяти стран заключены договоры о безвизовом режиме со странами Шенгенского договора.

    Во время визита предполагается также подписать межправительственное соглашение между Эстонией и Бразилией в области туризма, сообщили ЭТА из пресс-бюро правительства.

    Кроме подписания документов, в программе визита Ильвеса обсуждение сотрудничества в области туризма, экономики, торговли и культуры.

    В Аргентине и Бразилии проживает достаточно много эстонцев, в Чили поменьше. К Коста-Рике у Эстонии интерес в сфере развития современных инфотехнологий. В отчете ООН обе страны приводятся в этой области в пример другим государствам мира.

    У Эстонии нет посольства в Латинской Америке, но работают несколько почетных консульств. В Аргентине почетным консулом является Пеэт Пуллисаар, в Бразилии Юри Саукас, в Чили Элла Мария Глейснер Виванче и в Коста-Рике Мааре Сийрак Метс де Бренес.

    Финляндия - крупнейший партнер

    Финляндия остается важнейшим торговым партнером Эстонии. В сентябре, как и в предыдущие месяцы, она осталась на первом месте. В Финляндию было экспортировано эстонских товаров на 1,48 млрд крон и импортировано на 2,47 млрд крон.

    По данным Таможенного департамента, на Финляндию в сентябре пришлось 23,7 процента всего эстонского экспорта, в Швецию было отправлено товаров на 1,07 млрд крон, что составляет 17,1 процента, в Россию - на 476 млн крон (7,6 процента), в Германию на 432 млн (6,9 процента), в Латвию на 407 млн (6,5 процента) и в Голландию на 265 млн крон (4,2 процента).

    Больше всего товаров в сентябре было ввезено из Финляндии - 31,9 процента, или на 2,47 млрд крон. Из России 13,1 процента, или на 1,018 млрд крон, из Швеции - 11 процентов, или на 853 млн крон, из Германии - 8,9 процента, или на 695 млн крон и из Голландии - 4,1 процента, или на 318,5 млн крон.

    В целом в сентябре 2000 года у Эстонии были торговые партнеры в 110 различных странах. С 62 странами торговый баланс, по данным таможенной статистики, был позитивным.

    (ЭТА).

    Актеры Балтии встретятся в Москве

    Актеры Лилита Озолиня и Иварс Калниньш из Латвии, Тынис Мяги и Микк Микивер из Эстонии и Регимантас Адомайтис и Донатас Банионис из Литвы в понедельник встретятся со своими коллегами по актерскому цеху на театральном вечере в московском Доме актера на Арбате.

    Как сообщили BNS в понедельник в Доме актера, встреча звезд мировой сцены под названием “С любимыми не расставайтесь” откроет 64-й сезон театральных встреч в Москве.

    Кроме балтийских актеров в вечере примут участие Ани Жирардо, Кахи Кавсадзе и другие известные артисты.

    Подарок московским библиотекам

    В понедельник в посольстве Эстонии в Москве состоялась церемония передачи эстонских книг в дар Российской государственной библиотеке и Российской государственной библиотеке иностранной литературы.

    Как сообщила пресс-служба посольства Эстонии, в церемонии передачи 25 лучших книг, изданных в Эстонии в 1998 году, а также другой литературы приняли участие директор Национальной библиотеки Эстонии Тийу Вальм, посол Тийт Матсулевич и представители руководства двух российских библиотек.

    Лучшие книги 1998 года, подаренные библиотеке иностранной литературы, до этого в течение двух недель были выставлены в РГБ. Самой РГБ Национальная библиотека Эстонии подарила в основном справочную литературу на эстонском языке.

    Эстония дарит книги московским библиотекам уже во второй раз в этом году. В феврале в РГБ прошла выставка книг, изданных в Эстонии в 90-х годах на русском, немецком и английском языках, и после выставки посольство подарило экспонаты Российской государственной библиотеке.

    На срочную службу в 2001 году

    На срочную службу в Силы обороны Эстонии в следующем году отправятся 3570 призывников, что на 340 человек больше, чем в этом году. Об этом BNS сообщил пресс-секретарь Министерства обороны страны.

    По его словам, предполагается, что в армию пойдут служить 3000 человек, в пограничные силы 320 и в военизированные подразделения спасателей 250 человек.

    В нынешнем году Министерство обороны призвало на срочную службу 3230 человек, из которых 2700 отправились служить в армию, 320 в пограничные войска и 210 - в спасатели.

    Наряду с призывниками на срочную службу Министерство обороны собирается призвать на переобучение 1640 военнослужащих запаса.

    (BNS).

    Самый женский парламент

    На Интернет-странице Европейского союза содержится информация о том, что в эстонском парламенте женщины составляют 17,8 процента, а в латвийском - 17 процентов парламентариев.

    В парламенте Эстонии из 101 места 18 принадлежат депутатам-женщинам.

    Среди стран Балтии меньше всего женщин в литовском парламенте. А поcле октябрьских выборов их число уменьшилось почти в два раза по сравнению с составом сейма предыдущего созыва.

    Сейчас женщины составляют 10,6% (15 мандатов) всех членов литовского сейма, в парламенте прошлого созыва их было 17,4% (24 мандата).

    До нынешних выборов в литовский сейм среди 12 стран-кандидатов в члены ЕС Балтийские страны опережали других кандидатов по количеству женщин-парламентариев.

    В Европейском парламенте женщины составляют около 31 процента всех членов парламента.

    Среди государств ЕС лидируют Швеция (45,5% женщин), Финляндия (43,8%) и Франция (43%). Меньше всего женщин-парламентариев в Греции - 6,3%.

    Государство помогло Нарве в борьбе против наркомании

    Масштабную работу по предотвращению распространения наркомании и ВИЧ-инфекции начинают городские власти Нарвы; государство выделяет на эти цели 600 тысяч крон.

    Как сообщила BNS руководитель центра профилактики СПИД в Эстонии Нелли Каликова, 250 тысяч крон выделяет Нарве Фонд профилактики наркомании и 350 тысяч крон - Фонд профилактики СПИД.

    По словам Каликовой, 60 тысяч крон будут выделены на разъяснительную работу среди молодежи, 30 тысяч крон - на обеспечение работы телефона доверия, 70 тысяч крон - на обмен шприцев и консультации наркоманов, 50 тысяч крон - на открытие коммуны для желающих избавиться от наркозависимости и 20 тысяч крон - на проведение культурных и спортивных мероприятий, направленных на отвлечение молодежи от наркотиков.

    Каликова сообщила, что средства будут направлены и на проведение тестов на ВИЧ-инфекцию.

    “Вообще-то и сам город должен вложить еще 485 тысяч крон, - подчеркнула Нелли Каликова. - Хотят городские власти этого или нет, но остановить этот процесс они должны, поскольку эпидемия СПИД - это не шутка”.

    По ее словам, борьба за власть в Нарве притормозила работу над программой по профилактике наркомании и СПИД. Каликова выразила надежду, что новая горуправа будет активнее в решении этих проблем.

    В Эстонии сейчас 239 человек заражены ВИЧ-инфекцией, пятеро из них уже больны СПИДом. Три человека умерли от СПИДа.

    (BNS).

    Эстония в сентябре получила гуманитарной помощи на 4,1 млн крон

    В сентябре в Эстонию поступило гуманитарной помощи на 4,1 млн крон, это составляет 0,1 процента от общего объема импортированных в страну товаров.

    По данным Таможенного департамента, 62,7 процента гуманитарной помощи в сентябре поступило из Дании, 13 процентов из Швеции, 11,7 процента из Финляндии, 4 процента из Литвы, 3,5 процента из Великобритании и 2,6 процента из Германии.

    73,6 процента гуманитарной помощи составили механические машины и электрооборудование, 9,1 процента текстиль и текстильные изделия, 5 процентов бумага и изделия из бумаги, 3,9 процента другие промышленные товары, 2,2 процента товары химической промышленности и 2,1 процента оптическое оборудование.

    В течение трех кварталов нынешнего года в Эстонию поступило гуманитарной помощи на 10,1 млн крон, или 0,1 процента от общего объема свободного импорта.

    В третьем квартале 25,6 процента гуманитарной помощи поступило из Дании, 20,1 процента из Германии, 16,9 процента из Швеции, 10,1 процента из США и 9,2 процента из Финляндии.

    31,6 процента пришлось на механизмы и электрооборудование, 14,7 процента на транспортные средства, 14,3 процента на текстиль и текстильные изделия, 9,8 процента на бумагу и бумажные изделия, 8,5 процента на металл и металлоизделия, 8,5 процента на оптическое оборудование.

    (ЭТА).

    “Нитроферт” возобновляет работу

    Предприятие “Нитроферт” после длительной остановки на ремонт со среды возобновляет выпуск аммиака и карбамида. Об этом газете “Северное побережье” сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Алексей Николаев.

    По его словам, с 1 ноября на работу выйдут все работники “Нитроферта”, находившиеся в вынужденном отпуске в связи с остановкой предприятия.

    Всего на предприятии заняты более 500 человек.

    Как сообщила газете пресс-секретарь компании “Eesti Gaas” Марика Сийманн, основные кредиторы “Нитроферта” - “Eesti Gaas” и “Eesti Energia” - заинтересованы в том, чтобы завод работал и мог со временем расплатиться по долгам.

    По имеющимся у газеты данным, АО “Нитроферт” должно кредиторам около 70 млн крон. На прошлой неделе директор предприятия Николай Куташов успешно завершил переговоры с кредиторами и сейчас ведет диалог с зарубежными банками об инвестициях на строительство завода метанола.

    (BNS).

    Эстонские крестьяне протестуют

    Акцию протеста против намечающегося государством уменьшения прямых дотаций в сельское хозяйство намерены провести в среду эстонские крестьяне.

    В среду в эстонской столице состоится расширенное совещание кризисной комиссии, на котором предполагается обсудить снижение размеров прямых дотаций в аграрный сектор.

    На совещании будет рассмотрено положение на селе в текущий момент. Прозвучат доклады о влиянии удорожания топлива на состояние мясо-молочной отрасли, на производство зерна и на развитие садоводства. Как сказали в понедельник BNS организаторы совещания, будет обсуждаться и вопрос об обещанных государством на нынешний год, но до сих пор не выплаченных дотациях крестьянам.

    Потери хуторян от повышения стоимости топлива уже составили ориентировочно 350 млн крон.

    В кризисную комиссию входят представители крестьянских союзов и движений.

    Таможня дает добро

    Импорт товаров в Эстонию в сентябре превысил экспорт на 1,499 млрд крон, а за весь третий квартал импорт превысил экспорт на 4,347 млрд крон.

    По данным Tаможенного департамента, в сентябре Эстония экспортировала товаров на 6,282 млрд крон, и за весь третий квартал объем экспорта составил 18,111 млрд крон.

    Импорт товаров в сентябре составил 7,781 млрд крон и за весь третий квартал 22,459 млрд крон.

    Данные об этом предоставил в понедельник Tаможенный департамент Эстонии.

    (BNS).

    Патриарх Варфоломей: Московский патриархат не имеет оснований на преемственность в Эстонии

    Московский патриархат православной церкви признал автономию Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ) в 1920 году, и теперь у него нет оснований добиваться права преемственности в Эстонии - считает Константинопольский патриарх Варфоломей.

    Об этом он заявил в воскресенье во время приема, организованного для него послом Греции. По словам патриарха, в то же время приходы Московского патриархата в Эстонии могут беспрепятственно регистрироваться и продолжать свою деятельность.

    Варфоломей напомнил, что после восстановления независимости Эстонии в 1991 году экуменический патриархат восстановил административную автономию ЭАПЦ, а с Московским патриархатом было достигнуто братское соглашение, по которому приходы могли сами выбрать, под чьим окормлением оставаться - Московского патриархата или ЭАПЦ.

    По словам Варфоломея, тогдашний патриарх Московский Тихон признал автономию ЭАПЦ, которую в 1923 году провозгласил экуменический патриарх в Константинополе.

    “ЭАПЦ действовала автономно до 1940 года, пока ее самостоятельность не была насильно ликвидирована”, - сообщил Варфоломей. Он рассказал, что ЭАПЦ была - вопреки всем канонам - объединена с Московским патриархатом.

    “В тех условиях экуменический патриархат посчитал невозможным оставить православных в Эстонии без духовного окормления”, - объяснил Варфоломей причины временной приостановки автономии. По его словам, в то время управлять ЭАПЦ иначе, как из Московского патриархата, было невозможно.

    “Экуменический патриархат по просьбе верующих взял на себя инициативу восстановления автономии ЭАПЦ, - сказал Варфоломей, проводя параллель с ситуацией в Православной церкви в Албании.

    Как отметил Варфоломей, экуменический патриархат Константинополя не вмешивался в дела договоренности двух православных общин в Эстонии, поскольку предмет спора между ними является административной проблемой, решаемой в соответствии с законодательством страны на уровне правительства.

    Патриарх подчеркнул, что регистрация и признание в Эстонии православной церкви Московского патриархата и возврат национализированного имущества автономной ЭАПЦ являются вопросами исключительно административными и решаются при помощи законов эстонского государства.

    (BNS).

    На карте - жизнь больных

    Из года в год в стране сокращается число доноров, столичные больницы постоянно испытывают дефицит донорской крови. Все это ставит под угрозу жизнь больных, пишет газета Eesti Paevaleht.

    По ее данным, в последний раз критическая ситуация была зафиксирована в четверг минувшей недели, когда Северо-Эстонскому центру крови срочно потребовалась резус-отрицательная кровь группы В. На просьбу центра, переданную по всем радиостанциям, откликнулся 31 человек, но только трое имели требуемую группу крови. Их крови, по словам руководителя центра Кайи Кару, хватило бы лишь на одно переливание. По счастью, выручили тартусцы.

    Для Северо-Эстонского центра крови не редкость, когда сюда звонят из больниц с просьбами о срочной присылке крови той или иной группы, но не всегда центр располагает такими запасами. Правда, пациенты больниц от этого не страдают, поскольку на помощь приходят, как правило, или Тартуский центр крови, или Пярнуская донорская служба. Но, разумеется, это не выход.

    По данным руководителя клиники анестезиологии и интенсивной терапии Мустамяэской больницы Вальдо Тооме, у них тоже бывали критические ситуации, но из-за отсутствия донорской крови никто из больных не умирал. Иногда нужная кровь поступает с задержкой. Из года в год потребности больниц в донорской крови растут. За десять последних лет резко возросло количество тяжелых травм в результате автоаварий и несчастных случаев на производстве. Все больше проводится сложных операций. В то же время доноров становится все меньше. В Северо-Эстонском центре крови ежедневно сдают кровь около 30 человек, но для нормального снабжения больниц кровью требуется помощь около сотни доноров в день.

    Одной из причин сокращения донорства Кайа Кару называет то, что в отличие от советских времен донорство сейчас бесплатно и добровольно. Если бы мотивом донорства стали деньги, считает Кару, не исключено, что ради дохода некоторые доноры станут лгать, скрывая свои болезни, в том числе и ВИЧ-инфекцию.

    Поскольку за последние месяцы резко возросло число ВИЧ-инфицированных, Северо-Эстонский центр крови намерен ввести у себя более тщательную (а значит, и более дорогостоящую) систему тестирования сдаваемой крови. Здесь все заинтересованы в том, чтобы донорская кровь была безопасной для пациентов больниц. Ни одна порция крови не должна выходить из центра, не пройдя необходимого тестирования.

    По данным руководителя Северо-Эстонского центра крови Кайи Кару, доноры составляют лишь два процента от общего числа населения Эстонии, а надо, чтобы их было четыре процента. Тогда государство будет иметь и необходимый запас крови, и надежную донорскую базу. Пропагандируя донорство, следует делать упор на то, что однажды кровь может понадобиться каждому из нас. Реже всего у нас встречаются резус-отрицательные группы ОАВ и АВ. Северо-Эстонский центр крови испытывает дефицит запасов 0-положительной и А-положительной крови. Эти группы наиболее распространенные у населения, значит, и больных с такими группами крови у нас больше.

    Процедура сдачи крови занимает не более получаса, а поездка в Центр крови, расположенный в Таллинне на улице Эдала, 2, например из Старого города и обратно, занимает около часа. По закону работодатель должен освобождать донора на это время от работы. Многие работодатели так и делают, но при этом высчитывают у доноров из зарплаты деньги за те часы, которые они потратили, выполняя общественно полезное и важное дело во имя здоровья сограждан.

    SpyLOG