Молодежь Эстонии 04.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    ООН

    Эстонию представит премьер-министр

    Эстонию на встрече ООН в верхах на следующей неделе будет представлять премьер-министр страны Март Лаар, поскольку президент Эстонии Леннарт Мери в этом время занят решением вопросов государственной обороны.

    Об этом BNS сообщил пресс-секретарь президента.

    По его словам, решение послать вместо себя на встречу в верхах премьер-министра президент Мери принял в четверг.

    На следующей неделе президент Мери должен будет согласовать кандидатуру нового командующего Силами обороны страны, наиболее вероятным претендентом на пост которого является контр-адмирал Тармо Кыутс, директор пограничного департамента.

    Президенту предстоит провести встречи с членами комиссии по обороне и с председателями парламентских фракций.

    Парламент Эстонии 11 сентября - после летнего перерыва - возобновит очередные заседания, и на одном из них президент Мери представит для утверждения новую кандидатуру командующего Силами обороны. Прежнего командующего, генерал-лейтенанта Иоханнеса Керта парламент, с минимальным перевесом голосов, на этой неделе освободил от должности.

    На встречу ООН в верхах в следующую среду соберутся президенты и премьер-министры почти 150 стран мира. Среди участников саммита тысячелетия президент США Владимир Путин, глава Китая Дзянь Дземинь, президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Великобритании Тони Блэйр.

    В течение трех дней будут проведены шесть пленарных заседаний и четыре интерактивных круглых стола, работу которых подготовят специальные региональные группы.

    Участники круглых столов обсудят проблемы сохранения мира, укрепления безопасности и контроля за вооружениями, исследования способов преодоления бедности, погашения кредитов и направлений социального развития.

    Саммит ООН включает в повестку дня также такие проблемы как принятие вызова глобализации, права человека, экономное развитие и окружающая среда, усиление институтов ООН и демократизация.

    Руководить встречей в верхах будет президент Финляндии - страны, председательствующей в Генеральной ассамблее ООН - Тарья Халонен.

    Граница

    Бесплатные визы в Эстонию

    Бесплатные визы жителям приграничных с Эстонией российских территорий начало выдавать генеральное консульство Эстонии в Петербурге. В пятницу были выданы первые 243 бесплатные годовые визы.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь МИД Эстонии, в понедельник в консульство поступят следующие анкеты от желающих получить визы.

    Для выдачи въездных виз в Эстонию жителям приграничных территорий генеральное консульство в Петербурге открыло специальный пункт на улице Гороховой.

    По словам пресс-секретаря, в Псковское бюро петербургского консульства Эстонии анкеты пока не поступили, но сотрудники бюро уже готовы начать выдачу виз. Российская сторона передала списки жителей приграничных территорий в Псковской области всего несколько дней назад и сейчас они проходят проверку.

    Пресс-секретарь МИД Эстонии заверил, что Эстония технически готова удовлетворить все визовые ходатайства, поданные к 7 сентября, чтобы, в соответствии с решением правительства, 11 сентября отказаться от режима упрощенного порядка пересечения границы и перейти с Россией полностью на визовые отношения.

    Как отметило ранее правительство Эстонии, жителям приграничья на взаимной основе по согласованию с российской стороной будут предоставляться визы на льготных условиях.

    На том же основании Эстония не будет требовать медицинской страховки от жителей приграничных с Эстонией территорий России. От необходимости оформлять ее эстонская сторона освободит жителей Печорского района Псковской области и Сланцевского, Кингисеппского районов и Ивангорода Ленинградской области.

    По имеющимся у пограничников данным, в списках жителей приграничных территорий, пользующихся правом упрощенного пересечения границы в районе Нарвы и Ивангорода 9 900 человек, из которых 3 400 - жители Ивангорода.

    В списках жителей на южном участке границы 7 200 человек с эстонской стороны и 2 200 - с российской.

    Язык мой

    Эстонский с первого класса

    Обучение эстонскому языку в русских школах с первого года обучения с 1 сентября 2000 года стало обязательным - соответствующая поправка в закон об основной школе и гимназии вступила в пятницу в силу.

    Как сообщила BNS заведующая отделом Министерства образования Эпп Ребане, в этом учебном году государство выделило на поддержку преподаванию эстонского языка в русских школах дополнительно 771 700 крон.

    По словам Ребане, эта сумма была запланирована уже при составлении бюджета 2000 года, с учетом вступающей в силу поправки к закону.

    Поправка обязывает школы и классы, в которых языком обучения является не эстонский язык, начинать обучать эстонскому с 1 класса.

    "До сего времени действовало требование начинать обучать школьников эстонскому с третьего класса, однако большая часть неэстонских школ нашей страны перешла на новый порядок обучения уже раньше", - заметила Ребане.

    По имеющимся у Министерства образования данным, уже в прошлом году преподавание эстонского с первого класса велось по инициативе школ и родителей с 1 класса. Ребане напомнила, что ранее государство разрешало так строить учебную программу, если в школе была соответствующая литература и имелись подготовленные педагоги.

    Ребане сообщила, что в прошлом году 85 процентов русскоязычных первоклассников Эстонии изучали эстонский язык: 3 245 изучали и только 538 не учили. В ряде школ нагрузка была минимальной - один урок эстонского в неделю.

    Вступившие в силу поправки предусматривают три часа эстонского языка.

    Другие учебные предметы изучали на эстонском языке в прошлом году 3 191 школьник в первых классах русскоязычных школ.

    Из таллинских школ только в двух к началу прошлого учебного года не велось преподавание эстонского языка с первого класса. В 14 школах столицы первоклассникам преподавали один или несколько предметов по-эстонски.

    В Ида-Вируском уезде преподавание эстонского языка в первом классе не велось только в трех русскоязычных школах.

    Всего в Эстонии 104 школы с русским языком обучения, в еще 16 школах страны имеются классы с эстонским и русским языками обучения.

    В прошлом учебном году в русских школах работали 717 учителей эстонского языка.

    Аудит

    К нам едет ревизор

    С ревизией системы внутригосударственного контроля Эстонии приедет в Таллин на следующей неделе президент Европейской Контрольной палаты (ЕСА) Ян О.Карлссон.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь госконтроля Эстонии, визит Карлссона может в значительной мере повлиять на характер отчета о степени готовности страны вступить в Европейский Союз (ЕС).

    Среди прочего, Карлссон ознакомится с тем, как вкладывались средства, которые были выделены Эстонии из структурных фондов Европейского союза на подготовку к вступлению в ЕС.

    В ходе визита 4-5 сентября Карлссон и сопровождающая его делегация встретятся с вице-спикером парламента Тунне Келамом, председателем финансовой комиссии парламента Калле Юргенсоном, министром финансов Сиймом Калласом и госконтролером Юханом Партсом.

    ECA является аудитором Европейского Союза по зарубежным странам и в ее компетенцию входит проверка целесообразности и результативности использования средств, выделенных Европейским Союзом.

    В рельс!

    Совет железнодорожников

    Очередное заседание Совета по железнодорожному транспорту с участием всех бывших республик СССР и Болгарии пройдет в середине сентября в Эстонии.

    Как сообщили BNS в Министерстве путей сообщения России, двадцать седьмое заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества пройдет 14-15 сентября в Таллине под председательством министра путей сообщения России Николая Аксененко.

    В заседании примут участие главы железнодорожных адмнистраций всех бывших советских республик, а также Болгарии. Латвия является членом Совета по железнодорожному транспорту, Эстония и Литва участвуют в его работе в статусе наблюдателей.

    На заседании планируется обсудить многие технические вопросы грузовых и пасажирских перевозок по железным дорогам.

    Заседания Совета по железнодорожному транспорту проводятся регулярно, последнее состоялось в марте этого года в Туркменистане.

    SpyLOG