Молодежь Эстонии 08.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Шанс для наркокурьеров

    С далеким Таиландом Эстонию связывает пренеприятная история задержания и осуждения там на пожизненное заключение четырех эстонских наркокурьеров. В битву за их оправдание, а потом за смягчение экзотического режима тюремного содержания и, наконец, выдачу преступников Эстонии включились лучшие и дорогостоящие адвокаты, высшее чиновничество. Пока шло время, читателям газет предлагалось то описание ужасов тамошних тюрем, то страданий родственников заключенных. И не попадись наши курьеры за экзотическую решетку, вряд ли бы в ближайшие годы вообще зашла бы речь о договоре о взаимной выдаче преступников с далеким Таиландом. В среду на этой неделе такой договор был подписан. Нетрудно догадаться, с чем пресса связывает его первые вероятные последствия. Очевидней всего, четверо наркострадальцев к Рождеству смогут вернуться на родину. А, по словам министра юстиции Мярта Раска, возвращение будет означать, что сидеть им здесь останется максимум два года. Как пишет в своем комментарии к факту подписания договора газета SL Ohtuleht, в данном случае может идти речь о самой дорогостоящей юридической операции в Эстонии, сопоставимой по эффекту, пожалуй что, с операцией по захвату братьев Войтка.

    С одной стороны, вызывает удовлетворение тот интерес, который проявило государство к судьбе своих граждан в далекой стране. Но тень на это удовлетворение бросает чрезмерность трат денег налогоплательщиков. Как известно, чиновники в связи с этим делом не раз пользовались возможностью познакомиться с ситуацией на месте, в Таиланде, наша госбюрократия изучала проблему долго и очень тщательно. Но такая забота государства о судьбе наркокурьеров для многих остается все же непонятной. Ведь речь идет о преступлении, которое осуждаемо не только в Таиланде, но и в Эстонии. И эстонские наркокурьеры сидят не только в тайских тюрьмах, а и в Испании, на Ямайке, в Норвегии, не говоря уже о Финляндии и Швеции. Никто не требовал их выдачи, как и выдачи приговоренных к смерти в США убийц эстонского происхождения. (Кстати сказать, договоры о взаимной выдаче преступников Эстония имеет со Штатами и Испанией, аналогичный договор в 1997 году подготовлен с Россией, но пока не подписан, хотя в знак доброй воли оттуда Эстонии преступников выдавали).

    Похоже, что таиландское направление является приоритетным для правовой системы Эстонии. Это трудно обяъяснить людям, чьи автомашины разоряют жаждущие дозы наркоманы, чьим детям возле школ предлагают таблетки дурмана. Тут наши защитники правопорядка явно бессильны.

    Средний гражданин с большим удовольствием увидел бы вместо договора с Таиландом государственные усилия по борьбе с распространением наркотиков и профилактике наркомании.

    Газета напоминает читателям хронологию событий. Четверо эстонцев и один словак в июне 1995 года задержаны в аэропорту Бангкока при посадке в самолет, вылетающий в Прагу. В августе того же года в Таиланд прибывает первая делагация Эстонии. В ноябре 1995-го таиландский суд приговаривает Эрвина Бернхардта к пожизненному заключению, замененному позднее на 30-летнюю отсидку. Реэт Казанцева получает пожизненное заключение, Кайри Арон пожизненное заключение позднее меняют на 40-летнее, а Маре Хааб 50- летнее - на 40-летнее.

    В августе 1996 года Таиланд дает согласие на заключение договора. В феврале 1997 года в королевство прибывает вторая делагация Эстонии, договор парафируется. Год спустя правительство Эстонии одобряет его. Проходит еще год. В мае 1999 года правительство Таиланда одобряет договор. Июнь 1999-го. МИД Эстонии вносит предложение подписать договор в Таллине. В октябре прошлого года на это получает полномочия вице-канцлер МИД Клайд Кулль. Сентябрь 2000 года. Договор подписывают вице-канцлер Прийт Пуллум и посол Таиланда Прасат Мансуван.

    SpyLOG