Молодежь Эстонии 08.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Хорош учет - удачная торговля

    Перефразируя известное выражение, можно уверенно утверждать: торговля - это учет. Независимо от того, велика или мала торговая фирма; оптом торгует или в розницу; в одном магазине сосредоточена или держит россыпь киосков - эффективность и, в конечном счете, само ее существование зависят от качества учета и системы документооборота. Несвоевременный учет способен съесть прибыль у крупного предприятия, а малую фирму погубить из-за нехватки оборотных средств при одновременном многомесячном затоваривании.

    Не способный своевременно отражать реальное положение дел учет не обеспечивает базы данных для управленческих решений(результативность которых, кстати сказать, тоже проверяется данными из учетной системы).

    Если, например, бухгалтерский учет в магазине ведется ветхозаветным "методом торговой наценки", то дирекция магазина вынуждена работать "методом тыка". Но беда в том, что многие бухгалтеры иной методики не знают и не представляют, как отражать в учете, не огрубляя безнадежно, реалии современной торговли с постоянной ценовой игрой и активными методами продажи, предусматривающими презентации, бесплатные дегустации, карточки постоянных покупателей с различного рода скидками и т. д. и т. п.

    В бухгалтерском клубе на Вяйке-Амеэрика, 8, существует система "скорой бухгалтерской помощи" в форме телефонных аудиторских консультаций по четвергам. Почти треть вопросов туда задается в связи с проблемами учета в торговле. Как отражать товар, если он покупается у разных поставщиков по разной цене, а продается за одну цену? Как учитывать скидки: сезонные, зависящие от величины партии, сделанные постоянному покупателю? Как отражать пересортицу, естественную убыль, порчу товаров? Что означает "метод текущей инвентаризации"?

    Ещe больше проблем с налоговым учетом. Особенно с НСО. Как быть с налогом, если товар принят на реализацию и налог уплачен, но приходится через некоторое время часть товара возвращать поставщику? Что делать с налогообложением, если товар за время нахождения в магазине несколько раз переоценивается и продается в результате ниже первоначально указанной в накладной его стоимости? Можно ли уйти от оплаты НСО при принятии товара "на реализацию"? Как быть с налогами при рекламных компаниях: когда целая партия товара раздается бесплатно или почти бесплатно, если проводится лотерея, когда заказываются специальные рекламные подарки? Правда ли, что если торговая фирма раздает ручки со своими названием и телефонами, то (с позиции налогообложения) нанесение надписи на ручку является расходом предпринимательским, а стоимость самих ручек учитывается, как цена подарка?

    Не менее остры проблемы материальной ответственности в торговле. За что, с кого и на каком основании можно вычесть, если выявлена недостача или порча товара? Что такое "коллективная материальная ответственность" продавцов? Наступает материальная ответственность "автоматом" или необходимы специальные договоры? А если ущерб возникает не в связи с товаром? Например, продавец без всяких основании закрыла киоск в "час пик" или попалась на том, что продает товар от конкурента дешевле, чем товар фирмы, от которой работает, - можно взыскать с такого работника "упущенную выгоду" и удержать хотя бы часть зарплаты или необходимо с иском обращаться в суд? Вправе проверяющие на рынке потребовать от продавца оригинал трудового договора?

    И ещe одна группа проблем возникает в торговле: как читать данные учета? Какие решения принимать в зависимости от динамики отчетных данных? Эта часть вопросов относится к управленческому учету, специфика которого на предприятиях торговли особенно заметна. Любопытное наблюдение сделали недавно специалисты Бухгалтерского клуба: в торговле, где роль анализа учетных данных решающая для принятия управленческих решений чаще всего вообще отсутствует бухгалтер-менеджер, а учет поручают бухгалтерской фирме, которая только обрабатывает данные, но не анализирует их и для управленческого анализа информацию не готовит. В чем здесь причина? Нам кажется, в том, что мало бухгалтеров-менеджеров, понимающих отраслевую специфику и потому не способных реально помочь собственникам в управлении бизнесом.

    С учетом всех этих проблем впервые на русском языке подготовлены специальные краткосрочные курсы для бухгалтеров и финансистов, которые в течение второй половины сентября пройдут на Вяйке-Амеэрика, 8.

    Тема курсов "Специфика бухгалтерского, налогового, управленческого учета в оптовой или розничной торговле и ее проблемы в свете права".

    Всего планируется пять занятий по четыре академических часа каждое. 15 (в пятницу) и 19 (во вторник) сентября с 10.00 до 13.45 два занятия посвящены особенностям бухгалтерского учета в торговле. Проведет его единственный специалист этого дела с кафедры учета ТТУ Лидия Мурдсалу. Она покажет разработанный на кафедре специальный план счетов для предприятий торговли (его слушатели получат на руки); разъяснит модель учета, альтернативную приснопамятной методике "торговой наценки", и покажет на примерах с проводками, как эта модель реализуется, а также рассмотрит все трудные случаи отражения в учете специфических проблем, связанных с ценовой динамикой, активными методами продаж и рекламными кампаниями.

    Эти же проблемы, но с налоговой точки зрения рассмотрит 21 сентября (в четверг) утром наиболее квалифицированный в Эстонии специалист по налоговому учету, член президиума Союза аудиторов Эстонии Тынис Якоб. Главным образом, он сосредоточится на проблемах налогообложения рекламных операций, бартера, ценовой подвижности, списания потерь. В тот же день финансовый консультант доктор экономических наук Владимир Вайнгорт рассмотрит законные способы снижения налоговой нагрузки в торговле.

    26 сентября (во вторник) юрист Владимир Литвинов рассмотрит проблемы материальной ответственности в торговле, а также крайне сложный для этой отрасли вопрос учета рабочего времени, оплаты сверхурочных и переработок. Особенно в связи с работой в киосках и на рынках. Он рассмотрит возможности суммированного учета рабочего времени и расскажет, как избежать в этом деле нарушения законов о труде. 28 сентября (в четверг) с 10.00 до 13.45 финансовый консультант кандидат экономических наук Надежда Тармак расскажет о специфике управленческого учета в торговле: как и что анализировать в бухгалтерском отчете, как увидеть тенденции финансовой неустойчивости и какими методами управлять ценообразованием.

    Полную программу курсов и перечень рассматриваемых на занятиях вопросов можно получить, если обратиться по телефонам Клуба 645-22-58, 645-92-68, 641-82-65; факс 645-22-57.

    По тем же телефонным номерам ведется регистрация на участие в занятиях. Можно прослушать весь курс или отдельные темы. Курсы такого уровня организованы впервые. Информация на занятиях будет дана от специалистов самого высокого класса. В общем, из первых рук.

    Инфослужба Клуба "Из первых рук...".