Молодежь Эстонии 08.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Эстония-Китай

    Политика единства

    Китай заинтересован в развитии политических и экономических связей, и в первую очередь в поддержке со стороны Эстонии так называемой политики единого Китая, считает бывший посол Эстонии в Москве и вице-канцлер МИД Март Хельме.

    Другими словами, Китай заинтересован в том, чтобы Эстония не устанавливала никаких политических связей с Тайванем и не выражала поддержки стремящемуся к независимости Тибету, пишет в Eesti Paevaleht недавно возглавивший зарубежную редакцию этой газеты Хельме. По его словам, Эстония в этих вопросах проявляет сдержанность.

    Если говорить о политических и экономических контактах Эстонии со странами Азии, то Китай является неоспоримым лидером как в списке взаимных визитов, так и по числу заключенных договоров. В течение последнего десятилетия Эстония стремилась к тому, чтобы Китай как страна, являющаяся членом Совета безопасности, не входил в число государств, критикующих Эстонию за политику, проводимую в области гражданства и языка, отмечает в статье Хельме, побывавший в начале нынешнего года с визитом в Китае, когда занимал пост вице-канцлера Mинистерства иностранных дел Эстонии.

    Хельме также напомнил о поддержке со стороны Китая процесса вывода российских войск из Эстонии еще до подписания в июле 1994 года соответствующего договора. Китай не реагировал также на обвинения России в адрес Эстонии, пишет Хельме.

    Эстония, разумеется, заинтересована в открытии гигантского китайского рынка для эстонских товаров и услуг. Хорошие перспективы для этого открываются при наличии единой железнодорожной системы, которая позволяет развивать взаимный транзит через Балтийские страны, особенно после вступления Эстонии в Европейский cоюз.

    (BNS).

    Миротворацы

    Маневры подразделений шести стран

    Солдаты Сил обороны Эстонии примут участие в международных учениях Baltic Triangle 2000, которые на этой неделе начинаются в Дании с участием военных шести стран региона Балтийского моря.

    Как передал BNS пресс-секретарь Сил обороны Эстонии, эстонские солдаты будут отрабатывать тактику проведения миротворческих операций совместно с военнослужащими Латвии, Литвы, Польши, Германии и Дании.

    Задачей 51 солдата из Эстонии является обеспечение медицинского обслуживания учений. Маневры, проводимые в рамках программы "Партнерство ради мира", ставят задачу согласовать штабные международные процедуры, углубить сотрудничество вооруженных сил разных стран в проведении миротворческих операций.

    Эстонские военнослужащие участвуют в учениях Baltic Triangle уже в третий раз. Маневры продлятся до 16 сентября.

    (BNS).

    Силы обороны

    Президент предложит нового кандидата на пост командующего

    Кандидатуру контр-адмирала Tармо Кыутса на пост командующего Силами обороны Эстонии предложит президент страны Леннарт Мери в пятницу на встрече с председателями парламентских фракций.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь президента, кандидатуру Кыутса, ныне генерального директора Пограничного департамента Эстонии, поддерживают также премьер-министр Март Лаар и министр обороны Юри Луйк.

    Президент намерен в пятницу обсудить также вопрос о назначении вице-канцлера Министерства юстиции Прийта Кама канцлером юстиции Эстонии.

    Леннарт Мери пригласил в пятницу на рабочий обед в своем дворце в Кадриорге председателей всех парламентских фракций, а также конституционной комиссии и комиссии по гособороне.

    Рабочий обед у президента начнется в 13 часов.

    На прошлой неделе президент Мери назначил Кыутса членом созданной при совете по гособороне рабочей группы по проведению штабной реформы. Совет поручил рабочей группе составить к 1 октября окончательную программу проведения штабной реформы, которая коснется формирования состава сухопутных войск, создания единой тыловой системы и затронет вопросы военного руководства морскими и воздушными силами.

    Кыутс сообщил BNS, что готов взвесить предложение занять пост командующего Силами обороны, если президент обратится к нему с таким предложеним.

    Парламент освободил от должности командующего Силами обороны генерал-лейтенанта Йоханнеса Керта 28 августа. Предложение о смещении Керта внес президент Леннарт Мери, освобождение генерала от должности командующего поддержал также министр обороны Юри Луйк.

    Президент Мери в конце июня уволил Керта и обратился к парламенту с предложением освободить генерала от должности командующего армией.

    В ближайшее время Керт намерен покинуть армию, однако готов вернуться в строй в случае смены министра обороны.

    Ряд юристов и политиков считает освобождение Керта от должности командующего противоречащим закону.

    (BNS).

    Человек за бортом!

    Утонул российский моряк

    Российский моряк упал за борт судна и утонул в водах Таллинского залива - несчастье произошло в среду вечером. В четверг утром спасатели прекратили поиски пропавшего.

    В центре морской охраны BNS сообщили, что известие о несчастье поступило в среду в 21.05 с борта буксира "Димитрис" под камбоджийским флагом.

    Через несколько минут к месту происшествия вылетел вертолет пограничных войск Эстонии, туда же направились судно Депаратамента водных путей Эстонии Ahto, катер и моторная лодка Пограничного департамента.

    Вертолет и катер прекратили поиски в 23.52, а к 6.20 было решено вернуть к берегу и моторную лодку. Упавшего за борт моряка найти не удалось, и буксир продолжил свой путь из Таллина в финский порт Ханко.

    Капитан буксира сообщил эстонским властям, что с его судна пропал старший механик, 44-летний Андрей Семеновский.

    По словам членов экипажа, Семеновский бросил через борт стальной трос, который зацепился за его руку и потянул матроса за собой.

    (BNS).

    In memoriam

    В память погибших в Курксе

    Минутой молчания почтут память 14 солдат-миротворцев, три года назад погибших во время переправы в Курксе участники траурной церемонии, организуемой в предстоящее воскресенье главным штабом Сил обороны Эстонии.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь Сил обороны Эстонии, в церемонии примут участие каплан центра эстонских миротворцев Аарне Лятте, исполняющий обязанности командующего Силами обороны Аарне Эрмус и командующий центром капитан Айвар Яэски.

    В воскресенье в 15 часов в таллинской Домской церкви начнется поминальное богослужение в память о погибших солдатах.

    Три года назад 11 сентября в проливе Курксе, в Северо-Западной Эстонии, утонули 14 солдат разведвзвода, которые пытались переправиться с острова на материк.

    (BNS).

    Ну и ну!

    В Англии президентом Эстонии сделали Марта Сийманна

    Солидная английская газета The Times назвала президентом Эстонии не Леннарта Мери, а Марта Сийманна.

    Это сообщение газета сделала в номере, посвященном встрече тысячелетия, которая проводится в Нью-Йорке под эгидой ООН. Вообще-то, Эстонию на этом суперфоруме представляет не президент, а премьер-министр. Причем не Март Сийманн - он бывший премьер, а Март Лаар, то есть премьер действующий.

    Газета Postimees пишет, что ошибка в The Times вызвана другой ошибкой. На посвященной форуму в Нью-Йорке интернетовской страничке написано, что Эстонию представляет премьер-министр Март Сийманн.

    Обиделся на все это Март Лаар или нет, не сообщается. Однако в результате ошибок он оказался в списке так называемых нехороших деятелей вроде лидеров Ирака Саддама Хуссейна и Югославии Слободана Милошевича, которые в Нью-Йорк не прибыли.

    (BNS).

    Генофонд

    Начнется создание банка данных

    Банк данных о генофонде всего населения Эстонии намерен создать учрежденный для этой цели фонд "Генный центр Эстонии", который начнет реализацию пилотного проекта уже со следующего года.

    Как сообщил BNS член правления центра Андрес Раннамяэ, в течение первой половины следующего года предстоит собрать данные о состоянии здоровья и качестве крови почти 10 тысяч жителей страны.

    Раннамяэ добавил, что реализация проекта начнется сразу после того, как парламент примет закон об исследовании генного запаса жителей Эстонии.

    По словам Раннамяэ, центр уже располагает материальной базой для того, чтобы собрать данные о состоянии здоровья людей и составе их ДНК. На реализацию пилотного проекта и создание исходной базы данных предстоит потратить 15-20 млн крон.

    "Этот проект будет работать на основе частного капитала", - подчеркнул Раннамяэ, отметив, что такова принципиальная позиция Mинистерства социальных дел.

    По идее авторов проекта, создание банка данных генофонда жителей Эстонии позволит им в будущем получать эффективную медицинскую помощь.

    В течение пяти лет специалисты центра намерены собрать данные о генном фонде почти миллиона человек. Авторы проекта подчеркивают, что получать эти сведения они будут только с согласия самих жителей страны.

    Среди других стран мира исследования в области генофонда оговорены соответствующим законом в Исландии, а также в Великобритании и Канаде.

    По мнению авторов проекта, создание банка данных генофонда Эстонии откроет дорогу созданию новых фирм и технологий, а также появлению соответствующих областей в образовании и экономике.

    (BNS).

    Безопасность

    Соседи держат оборону

    Активисты объединения "Охрана соседа" (Eesti Naabrivalve) в пятницу отправляются в поездку по Эстонии, во время которой проведут народные собрания более чем в десяти городах.

    Во время встреч речь пойдет об объединении "Охрана соседа", будут приведены конкретные примеры того, как соседи могут помочь друг другу в охране жилья и укреплении безопасности жилых районов, сообщил BNS председатель правления "Охрана соседа" Тармо Вайк.

    Он также добавил, что во время поездки члены объединения намерены найти активистов, которые заинтересованы примкнуть к движению по взаимной охране соседями своего жилья.

    Объединение "Охрана соседа" тесно связано с органами местных самоуправлений и полицией, рассказал Вайк.

    Практические советы по организации охраны активистам общества дают сотрудники охранной фирмы ESS.

    Первые народные собрания состоятся 8 сентября в 18 часов в Хаапсалу в здании горуправы и 9 сентября в 16 часов в Рапласком культурном центре. Маршрут поездки проляжет также через Нарву, Йыхви, Раквере, Кейла, Сауэ, Валга, Выру, Йыгева и Вильянди и завершится 1 октября в Пярну.

    После поездки по стране народное собрание предполагается провести также и в Таллине.

    (BNS).

    Электрошок

    Сбор подписей окончен

    Совет Народного союза в среду подвел итоги акции по сбору подписей против приватизации Нарвских электростанций.

    Как сообщила BNS генеральный секретарь Народного союза Леа Кийвит, Народный союз собрал 115 730 подписей, Центристская партия, по предварительным данным, - 44 тысячи, Эстонская христианская народная партия и Объединенная народная партия Эстонии - 7500 подписей. Кийвит также отметила, что количество собранных подписей может оказаться больше.

    Собранные оппозиционными партиями подписи будут переданы в парламент. В настоящее время ведется техническая работа, а через неделю списки, возможно, уже будут переданы депутатам.

    Народный союз продолжает в уездах разъяснительную работу против продажи 49 процентов акций Нарвских электростанций американскому энергетическому концерну NRG. Совет принял решение сформировать для этого специальные комиссии.

    В июле оппозиционные партии передали в парламент на рассмотрение проект решения о проведении в феврале будущего года референдума по вопросу продажи электростанций.

    В конце июня Народный союз приступил к сбору подписей. Три другие партии присоединились к этой акции в июле.

    (BNS).

    Правительство не посчиталось с народом

    Совет оппозиционного Народного союза Эстонии выразил озабоченность тем, что правительство страны согласилось продать часть акций АО "Нарвские электростанции" вопреки воле жителей Эстонии.

    В подписаном Народным союзом заявлении отмечается, что совершенно неприемлемо положение, при котором правительство игнорирует ясно выраженную волю народа.

    Народный союз напомнил, что парламент Латвии незамедлительно отменил уже практически принятое решение о приватизации "Латвэнерго" после того, как жители страны собрали 307 тысяч подписей против.

    "Для правительства Марта Лаара мнение народа Эстонии не стоит ни сента. Мы считаем, что это серьезнейшее нарушение основ демократии", - объявил Народный союз, проводивший сбор подписей против приватизации Нарвских электростанций.

    В общей сложности оппозиционные Народный союз, Центристская партия, Христианская народная партия и русскоязычная Объединенная народная партия Эстонии собрали 175 тысяч подписей против приватизации эстонской энергетики и за сохранение государственной собственности на Эстонскую железную дорогу.

    Инициаторы сбора подписей ссылаются также на проведенный недавно социологической фирмой EMOR опрос, по которому против приватизации Нарвских электростанций выступает две трети населения Эстонии, а за нее - всего лишь 8 процентов жителей страны.

    (BNS).

    SpyLOG