Молодежь Эстонии 15.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Мнение советника главкома...

    Решающим фактором принятия стран Балтии в Североатлантический альянс является их способность к взаимосотрудничеству в военной сфере, признал гостящий в Риге советник по политическим вопросам главнокомандующего Североевропейского регионального штаба НАТО Джек Сегал.

    Об этом BNS сообщили в пресс-центре министерства иностранных дел Латвии.

    На встречах с представителями МИД и министерства обороны Сегал обсудил вопросы расширения НАТО, положительно оценил совместные проекты Латвии, Литвы и Эстонии. В то же время он указал, что им следовало бы еще теснее координировать развитие своих вооруженных сил и планирование обороны.

    Способность стран Балтии к взаимосотрудничеству доказала бы их способность действовать вместе с союзниками и после вступления в альянс, что является одним из основных принципов для членов организации коллективной безопасности, сообщил МИД.

    ...И российского политолога

    НАТО, скорее всего, не пригласит страны Балтии в альянс на саммите в 2002 году, и причиной этому будут внутренние разногласия в США и между США и Европой, считает российский политолог Дмитрий Глинский.

    "Вопрос о приеме стран Балтии зависнет по причинам внутриполитического характера, и если следующий раунд и состоится, то приглашены будут, возможно, Словакия, Словения и еще кто-нибудь, Балтия же - под большим вопросом", - сказал сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Дмитрий Глинский в среду на презентации новой книги Московского Центра Карнеги о взаимоотношениях России и Европы.

    Глинский пояснил, что, на его взгляд, сторонники и противники приема стран Балтии в НАТО в США и в Европе не смогут договориться по этому вопросу - наиболее конфликтному во всем процессе расширения НАТО из-за противостояния России.

    В новой книге Московского Центра Карнеги Дмитрий Глинский написал главу о расширении НАТО на восток; он готовит диссертацию на тему "Проблема расширения НАТО во внутриполитическом процессе в США и России".

    В своей главе в книге Дмитрий Глинский отмечает, что твердое противостояние России расширению НАТО на бывшие советские республики заставляет и западных сторонников расширения искать компромиссные варианты. Глинский напоминает, что даже такой горячий сторонник расширения, как Збигнев Бжезинский, в 1998 году выступил с идеей "дифференцированного подхода" к странам Балтии.

    "На практике это означает, что при нынешнем раскладе радикальные экспансионисты будут всерьез настаивать на принятии, к примеру, Литвы, используя Латвию и Эстонию в качестве разменной монеты в политическом торге со своими внешними и внутренними оппонентами", - считает Глинский.

    Отвечая на вопрос BNS, как могла бы отреагировать Россия, если страны Балтии все же будут приглашены в НАТО, Глинский сказал, что у России есть "очень серьезные" возможности не допустить этого дипломатическим путем, в том числе и играя на противоречиях между сторонниками и противниками расширения альянса на Западе.

    Чисто военная реакция на дальнейшее расширение НАТО, по мнению Глинского, была бы "безумием".

    Официальные лица стран Балтии неоднократно высказывали надежду на то, что в следующий раунд расширения НАТО на саммите альянса в 2002 году будут включены и балтийские государства.

    (BNS).