МЭ Суббота 16.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Эстонское кино: последняя страница?

    Виктора ВАСЕХА.

    Начать хочу так. Во времена так называемой советской оккупации эстонская киностудия "Таллинфильм" была единственной в мире, которая, представляя полуторамиллионное население маленькой страны, умудрялась в год выпускать больше десятка полнометражных художественных кинофильмов. Кроме этого в маленькой Эстонии было представлено утонченное документальное кино, которое давало в год до ста лент, была представлена и мультипликация полного профиля - и рисованная анимация, и кукольная - в производящем впечатлении количестве. Ни один маленький народ мира не имел такого!

    А теперь - день сегодняшний.

    Сообщения о том, что здание киностудии "Таллинфильм", расположенное в самом центре нашей столицы, выставлено на продажу, неприятно всколыхнуло культурную общественность Эстонии. В годы существования советской власти эта киностудия выпускала до семнадцати полнометражных художественных фильмов в год. Многие из них были известны всей громадной стране, да и выпускались они часто с участием кинематографических сил многих регионов Союза. Были известные кинорежиссеры, и были призы на всесоюзных смотрах кино. В самом Таллине нередко проходили киноконкурсы.

    А что сейчас, кроме продажи? Кстати, центральный офис бывшего "Таллинфильма" приглянулся какому-то финну-лесопромышленнику, и уже подписан договор о намерениях.

    "Таллинфильма" уже как бы нет. Сегодня он в основном занимается только одним делом - продает права на демонстрацию снятых ранее и преимущественно в советское время фильмов. Это была государственная студия, хотя по сути являлась сугубо коммерческим предприятием. Поэтому, когда начались структурные пертурбации в нашем хозяйстве, от "Таллинфильма" как бы отпочковались мелкие фирмочки, которые сегодня тоже как бы занимаются производством кинофильмов или еще чем-то около, но все это как-то не очень видно. Увы. Процесс измельчения гигантов был характерен для всех постсоциалистических стран, и ничего в нем удивительного не было и нет. Жаль, конечно, целый кусок истории канул в прошедшее. Огромные здания студий, рабочих помещений, оборудование - теперь все обременительно, республика пытается выйти на уровень не более трех-четырех художественных фильмов в год, и хватит. А вырученные деньги перечисляются в Эстонский фильмофонд - организацию, которая работает по образцу европейских киноинститутов.

    Рийна Сильдос, генеральный директор Эстонского фильмофонда, во время встречи со мной сказала, что в 1999 году фонд на поддержку и финансирование кинодеятельности в республике получил от государства больше 19 миллионов крон. Еще деньги для организации съемок фильмов в Эстонии берутся от продажи прав на демонстрацию уже ранее снятых лент киностудии "Таллинфильм", хорошо продаются видеокассеты с известными нашими кинофильмами. Помогают и частные спонсоры. Однако Эстонский фильмофонд сейчас разрабатывает новую схему для использования спонсорских денег, потому что сегодня они выделяются конкретными средстводержателями под конкретные планы, а это не всегда выгодно в целом для киноискусства.

    Чтобы снять полнометражный художественный фильм, в зависимости от сложности постановочного процесса, сценария и так далее требуется выложить от 4 до 14 миллионов крон и как минимум два года напряженной творческой работы. Эстонский фильмофонд может выделить на съемку ленты максимум 4 миллиона крон, и поэтому остальные средства приходится добирать из других фондов и от спонсоров. Вообще, надо на государственном уровне решать вопрос о снижении налоговой нагрузки тем фирмам, которые делают отчисления в различные общественные фонды, особенно связанные с поддержкой культуры.


    Артисты Райн Симмул, Иляна Паулова и режиссер Арво Ихо на съемках фильма "Сердце медведицы".
    Сейчас компания "Фаамс Фильм" заканчивает работу по созданию художественного фильма "Сердце медведицы". Это один из трех фильмов, над которыми идет труд. Бюджет "Сердца медведицы" 14 миллионов крон, потратились они в последние четыре года. В ноябре состоятся заключительные съемки фильма, снимаемого по книге Николая Батурина известным нашим режиссером Арво Ихо. Съемки происходили в Сибири, актеры в основном эстонские и российские. Премьера будет в марте 2001 года, и ее приурочат как раз к открытию нового таллинского кинотеатра типа "Мультиплекс".

    Этот кинотеатр - новая страница в истории эстонского кинематографа. В чем тут новизна? Удобные залы, отличный звук, прекрасная картинка на экране. Одиннадцать залов. Нацеленность именно на малые залы, которые создадут наилучшие условия восприятия для зрителей. Такие кинотеатры вообще символ новой идеологии демонстрирования кинолент. Дело в том, что когда фильм только вышел на экраны и пользуется хорошей рекламой, его целесообразно демонстрировать в больших залах. Но здесь в основном этот фильм посмотрят самые подвижные к восприятию нового в кино лица молодого возраста. Солидная публика потянется в залы попозже. Вот для них-то целесообразно крутить ленты в малых залах.


    Артистки Кюлли Теэтаму и Динара Друкарова тоже снимаются в кинофильме "Сердце медведицы".
    В Америке первые две недели проката дают наибольшее количество прибыли. В Эстонии нет возможности делать большое количество копий, максимум получается три-четыре. Больше, впрочем, и не надо. Они дороги, даже несмотря на то, что в целом кино в Европе обходится дешевле, чем в Штатах, почему Голливуд последние пять лет многие свои фильмы снимает именно на европейских базах. Но малое количество копий фильма также можно компенсировать более длительным показом картины - до полугода. Так в Европе - там фильмы в кинотеатрах показывают долго. Кроме того, европейцы любят камерную обстановку, когда можно сидеть в зале непринужденно и в относительно небольшой компании. Я помню, что это действительно здорово - смотреть кинофильмы на хорошем большом экране, но в небольшом зале - так в свое время просматривались присылаемые в Эстонию из Москвы кинофильмы перед тем, как послать их в широкий республиканский прокат. Собиралась небольшая компания ответственных совработников и, попивая кофе и лимонад, с неспешными сопутствующими беседами просматривались очередные ленты.

    Так же будет и в каждом из малых залов "Мультиплекса". Кстати, последние два года количество доходов от проданных кинобилетов у нас в стране выросло. Но это пока еще неустойчивый признак, хотя симптоматичный. И в соседней Финляндии кинозрителей на собственно финских фильмах за два последних года стало больше, а у одного из фильмов наших северных соседей зрителей оказалось в прошлом году аж пятьсот тысяч.


    Кадры из мультипликационного фильма Прийта Тендера "Виола", получившего в нынешнем году первую премию на фестивале анимационного фильма в японском городе Хиросима.
    Второй фильм, который сейчас снимается эстонскими кинематографистами, называется "Хорошие руки". Снимается он эстонской компанией "Алльфильм" и латвийской Ф.О.Р.М.А., деньги как раз по пятьдесят процентов с каждой из сторон, и артистов половина латвийских, половина - эстонских. Эстонский фильмофонд поддерживает создание этой картины, в которой рассказывается история некоей разбитной девчонки, волею случая ставшей опекуншей брошенного ребенка, сделавшегося ей потом совсем родным. Режиссеру фильма - эстонцу Пеэтеру Симму - было интересно посмотреть, как меняется психология выкинутой из общества молодой женщины под воздействием ответственности за маленькую жизнь. Самое интересное в этом перечне то, что Симм был по результатам опроса латвийских кинозрителей признан в прошлом году лучшим режиссером Латвии. Это, наверное, связано с тем, что в одной видеокассете, наиболее популярной у наших южных соседей в 1999 году, два латвийских и один эстонский художественные фильмы стояли вместе. Эстонский фильм был действительно интересней и более профессионально снят. Так что приоритет получился заслуженный. Кстати, один из артистов прославившегося в Латвии эстонского фильма - Гуйдо Кангур - в нынешнем году уже на фестивале в Юрмале был признан лучшим исполнителем мужской роли.

    Еще один кинопроект, начало разработки которого приходится на нынешний год, уже получил громкую местную прессу - это фильм финских продюсеров о наших современных лесных братьях - братьях Войтка. Фильм будет снят в Эстонии и на эстонском языке. Причина того, конечно, понятна. Сейчас проект ленты про братьев готовится к пиччингу - этим английским словом называется представление проекта фильма серьезной комиссии, выгодная продажа самой идеи ленты с целью получения необходимых средств для его реального создания.

    В общем, основная идея работы Эстонского фильмофонда по поддержке эстонского кино заключается в том, чтобы каждый год постараться выпустить три-четыре художественные полнометражные ленты: одну популярную и годную для общенародного просмотра, вторую более изысканную, рафинированную и достойную участвовать в международном фестивале. Кстати, в 2001 году эстонский фильм уже будет представлен на Берлинском кинофоруме. А третья лента должна отражать какие-то популярные у молодежи темы. Так выглядят своеобразные идеологические заказы нашего общества.

    В 2001 году три таких фильма, по-видимому, получится сделать, а вот нынешний двухтысячный год оказывается провальным - ни одной полнометражной художественной ленты. Мы еще в стадии трансформации. У нас нет кинохудожников в возрасте 30-40 лет, здесь просвет. Имеются молодые двадцатилетние выпускники отделения кинорежиссуры Таллинского педагогического университета с интересными творческими задумками, но им еще надо расти и делать себе известное имя. Но во всех случаях Эстонии не получится иметь у себя больше десятка достаточно известных и продуктивных современно мыслящих кинорежиссеров.

    Кроме поддержки выпуска полнометражных художественных лент Эстонский фильмофонд поддерживает выпуск до тридцати документальных лент (однако с этим не всегда все получается гладко), помогает снимать до десятка анимационных картин, координирует действия эстонских кинодеятелей с европейскими, поддерживает обучение наших кинопрофессионалов, помогает издавать специальную литературу, организовывает кинофестивали, научные исследования по кино, создает и обновляет информационную базу эстонского кинематографа.

    Нам надо осмыслить последние десять лет истории Эстонии. Очень нужен фильм про Освободительную войну начала века. Этот исторический отрезок хорошо виден взгляду художника, не то что близкая современность, мнение о которой еще устанавливается. Но во всех случаях наше кино в основном обращается к анализу прошлого. Нация зреет в таком рефлексивном обращении.

    У нас очень благополучны дела в анимации, совершенно проблематична обстановка с кинодокументалистикой, которая в советские времена была лидирующей в Союзе. Здесь дело в слабом финансировании нашего телевидения, которое всегда было основным заказчиком для документальных лент. К тому же телевидение само снимает видеоролики и не заинтересовано в спонсировании кино. Дело не в конкуренции, а в том, что просто не хватает денег.

    Во всех случаях кино - дорогое искусство. Одна лента - это ведь один миллион долларов стоимости и как минимум год работы. Плюс к этому еще тысяч сто долларов необходимо потратить на презентацию и рекламу фильма. Прорваться к европейскому кинозрителю и на экраны кино мира очень непросто и накладно для финансов. Нужно много связей и хороший промоушн - раскрутка, известность.

    А перспективы имеются. В частности, во всей Европе растет интерес к европейским фильмам, и прежде всего работам собственного национального кинематографа. Пример - все та же Финляндия. В первой десятке наиболее популярных у наших соседей фильмов за прошлый год стоят четыре финских. И они в первой части десятки, уступая абсолютно первое место только американским "Звездным войнам". Двадцать пять процентов всей прибыли от продажи билетов в кино Финляндии дали в прошлом году ленты финского национального кинематографа. Кино в кинотеатре возвращает себе популярность повсеместно.

    Поэтому в 2001 году в Таллине будет построен второй кинотеатр линии "Мультиплекс". И это действительно здорово. Мои знакомые говорят, что ходить в два ныне действующих в Таллине кинотеатра "Сыпрус" и "Космос" стало не просто интересным делом, но сделалось модным и экзотическим. Ну а другие мои знакомые не ходили в кино уже двенадцать лет и жалеют об этом.

    На снимках:

    Кадры из мультипликационного фильма Прийта Тендера "Виола", получившего в нынешнем году первую премию на фестивале анимационного фильма в японском городе Хиросима.

    Артисты Райн Симмул, Иляна Паулова и режиссер Арво Ихо на съемках фильма "Сердце медведицы".

    Артистки Кюлли Теэтаму и Динара Друкарова тоже снимаются в кинофильме "Сердце медведицы".