МЭ Суббота 16.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Александр Ширвиндт и Михаил Державин: "Когда мы опустились на дно колодца, снизу постучали"

    В ноябре выходит в свет книга Эллы Аграновской "Плаха для стрекозы, или С нескрываемым обожанием".
    Сегодня мы предлагаем вниманию читателей главу из этой книги.

    Мы уже здорово опаздывали на встречу с Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным, а у Коли Шарубина затягивалась утренняя съемка. Я сидела в машине у входа на Канал 2 и безрезультатно вызванивала его по мобильному телефону. Включив зажигание, будто это могло ускорить процесс, я скрежетала зубами от ярости и плакала от отчаяния: опоздания, и свои, и чужие, не выношу патологически. Отыскав однажды средство борьбы с этим повальным явлением, поделилась открытием со своей подругой Инной Мартоя: "Теперь сама буду умышленно ко всем опаздывать на десять минут в целях сохранения нервной системы". "Даже не вздумай пробовать, потому что не будешь знать, куда девать эти десять минут", - помнится, флегматично откликнулась она.

    Поднимаясь по гостиничной лестнице и уже не надеясь застать Ширвиндта и Державина в номере, я на ходу причитала: "Ушли и правильно сделали". И все-таки нас ждали, хотя не уверена, что их лица выражали предельный восторг от того, что мы, наконец, явились.

    Типаж по имени "Ширвиндт-Державин"

    - Какой потрясающий вид на море! - с порога принялась заговаривать им зубы.

    Вид из окна отеля "Пирита" в самом деле потрясающий, но, надо думать, этим полотном Айвазовского они уже успели налюбоваться от души.

    - Правда, летом он как-то веселее, - заметил Коля, устанавливая свет.

    - Действительно, зимой на него смотреть как-то зябко, - подхватила я.

    - Ничего, у меня баня в номере хорошая, - мрачно ответил Ширвиндт и распахнул дверь, за которой обнаружилось отменно натопленное помещение финской бани. - Хотите погреться?

    Я вежливо отказалась.

    - А у меня почему-то совсем другая баня, белая и нарядная, хотя не такая жаркая.

    Державин повел меня по коридору показывать свой "люкс" с турецкой баней, наполненной эвкалиптовым ароматом.

    - Ваша лучше, - шепнула я ему в благодарность за то, что как-то сгладил момент расплаты. - Она гораздо мягче, поэтому здоровее.

    - Правда? - обрадовался Державин, который, видимо, считал, что баней его слегка обделили.

    Мы вернулись в номер Ширвиндта, где все уже было готово к съемке. Коля принялся нас рассаживать, и я уже решила, что ситуация кое-как утряслась, как тут Державин радостно сообщил Ширвиндту:

    - А знаешь, Элла говорит, что моя баня лучше, потому что полезнее для здоровья.

    - Может, там и будем сниматься? - еще сильнее помрачнел лицом Ширвиндт. - Заодно и помоемся.

    Утешать его развитием банной темы было неуместно. Подумав о том, что Державин все-таки гораздо любезнее, если не сказать добрее, я окончательно скисла.

    - Камера работает! - подхлестнул меня Коля.

    Деваться было некуда, пора было начинать.

    - Так уж исторически сложилось, что большинство зрителей воспринимают вас исключительно в дуэте. Если вдуматься, это не очень справедливо: вы такие разные, и по своим работам в театре и в кино, и по жизни. Вас самих не удивляет традиционно сложившийся образ по имени "Ширвиндт-Державин"?

    - Давно перестал удивлять, - ответили они хором, с той только разницей, что Ширвиндт процедил сквозь зубы, а Державин откликнулся весело.

    - А может, вы этот образ сформировали умышленно? - спросила я заискивающе.

    - Все от лености проистекло, - Ширвиндт принялся раскуривать трубку.

    - Чьей лености? Вашей или публики?

    - Общей, - уточнил Державин.

    - Иначе надо было бы искать, бегать, думать, а так само вдруг нашлось и покатилось, - запыхтел трубкой Ширвиндт.

    - Но к человеку по фамилии "Ширвиндт-Державин" и вопросы, соответственно, одни и те же, - предположила я.

    - Абсолютно! - напрочь развеял последние мои сомнения Ширвиндт.

    - И отвечаете одно и то же?

    - Отвечаем каждый раз разное, чтобы самим не заснуть от скуки, - снова обрадовал Ширвиндт.

    - Даже на вопросы, где родились и кто жены?

    - Конечно!

    В этом дружном хоре каждый по-прежнему обнаруживал свой собственный характер.

    - Но это тоже несправедливо, - расстроилась я. - И, если угодно, не совсем честно. Существует ведь категория зрителей, которая смотрит не только телевизор, и к этим зрителям артисты Михаил Державин и Александр Ширвиндт пришли отнюдь не под общей маской. Получается, что вы их обманываете, разве нет?

    Ширвиндт пожал плечами, Державин развел руками.

    - Хотите, я расскажу, как вы оба вошли в мою жизнь? - предложила я.

    Они оживились.

    Милые сердцу воспоминания

    - Что касается меня, то, надеюсь, это было прилично? - спросил, конечно, Ширвиндт.

    - Вполне, - кивнула я.

    И охотно поведала, что лет в шестнадцать посмотрела картину "Еще раз про любовь", и мое воображение поразил его герой по имени Феликс, который, по замыслу авторов, был просто обязан производить отрицательное впечатление на девушек из хорошей семьи.

    - Знаете, о чем я тогда подумала?

    - Догадываюсь, - пробурчал Ширвиндт.

    - Я подумала о том, что этого артиста неправильно эксплуатируют: о нем просто плачет итальянский кинематограф.

    Державин украдкой покосился на Ширвиндта и рассмеялся. Ширвиндт не остался у меня в долгу:

    - А знаете, что я сейчас вспомнил? Я вспомнил недавний творческий вечер Людмилы Марковны Гурченко. Она - вся такая молодая, в перьях, в кружевах, вся такая приподнятая, воздушная, порхает по сцене. И вдруг из зала ползет старичок и пытается взобраться на небольшую приступочку, на которой возвышается Людмила Марковна. Она ему, конечно, протянула руку. И когда, наконец, с ее помощью он туда вскарабкался, взволнованно прошамкал: "Людмила Марковна, когда я учился в четвертом классе, вы снимались в "Карнавальной ночи"!" Буквально на наших глазах кружева на ней поникли, перья пожухли...

    Шутливость в этой аналогии читалась без труда, но я упрямо расставляла все точки над "i": видимо, опаздывая, здорово перенервничала.

    - Когда на экран вышел фильм "Еще раз про любовь", я уже заканчивала школу.

    Мне хотелось подчеркнуть, что наша с ним возрастная разница не так уж велика. Но Ширвиндту это примитивное уточнение понравилось меньше, чем его собственная шутка. В разговоре на камеру ему хотелось парадоксов. Державину, напротив, хотелось справедливости.

    - А когда он играл эту же роль в театре, то был еще моложе и еще привлекательнее! - воскликнул он.

    - И играл, замечу, замечательно! - в тон ему заключил Ширвиндт и поинтересовался: - А Державина вы запомнили еще в младенческом возрасте?

    На самом деле Державина я запомнила при совершенно особенных обстоятельствах.

    В международный лагерь "Артек", где детей с утра до вечера пристраивали к различным ответственным делам, и мне в этом смысле дико повезло, потому что попала я туда с коллективом выдающейся балетной студии из Белоруссии: благодаря постоянным репетициям нам удавалось избегать общественно полезной повинности, - так вот, в этот престижный лагерь на встречу с лучшими пионерами страны приехала композитор Александра Пахмутова, естественно, вместе с поэтом-песенником Николаем Добронравовым. Встречали их очень торжественно: артековцев выстроили в ряд и велели приветствовать идущих вдоль строя гостей песней, конечно же, композитора Пахмутовой. Но мы настолько очумели от долгого ожидания под палящим солнцем, что к моменту их появления небольшая компания шутников уже радостно распевала: "Под крылом самолета о чем-то поет сорвавшийся вниз пассажир!" Разумеется, наши жидкие голоса потонули в стройном хоре, но начальству было все же доложено об этом "вопиющем хулиганстве". К тому же накануне случился и вовсе "беспримерный демарш".

    Вместе с нами в "Артеке" отдыхала группа французской молодежи, в составе которой был Жильбер Миттеран, сын будущего президента Франции. А лагерь этот, как известно, располагается на берегу моря. Но купаться нам запретили, потому что наступила осень. Меж тем купаться очень хотелось, потому что было жарко. И тогда Жильбер собрал своих французов, и они направились к начальнику лагеря с ультиматумом: "Если вы немедленно не разрешите нам купаться, мы вернемся в Париж и напишем в газетах, что нас здесь держали, как в Бухенвальде". Начальство струхнуло и, коротко посовещавшись, вышло на крыльцо. Вместе с французами его решения ожидали и человек десять наших "протестантов". Аккуратно пересчитав нас взглядом, начальник лагеря утробным голосом провыл: "Мы тут сообща подумали и решили, - он набрал в легкие побольше воздуха, - что вашу просьбу можно удовлетворить". И добавил с пафосом: "Только не думайте, что мы пошли на поводу у ваших требований, просто температура воздуха и воды в море соответствует допустимым нормам". Французы радостно зааплодировали. Мы проявили восторг более сдержанно, в глубине души понимая, что мало не покажется.

    Инцидент с несколько вольным переложением песни композитора Пахмутовой усугубил нашу ситуацию, и звонкие артековские характеристики нескольких танцоров балетной студии украсились обвинениями идеологического толка. А чтобы не показалось мало, нас лишили поездки в город-герой Севастополь и оставили в лагере под бдительным присмотром вожатой Нади. Вопреки припадочным наставлениям оголтелых последователей великого педагога Песталоцци Надя проявила к провинившимся снисходительность: она открыла пионерскую комнату, доотказа набитую знаменами, барабанами и горнами, включила телевизор и разрешила посмотреть свою любимую передачу "Кабачок 13 стульев", приговаривая: "Но чтобы к их возвращению все спали!" Не слушая ее, мы дружно кивали: ведущий Михаил Державин уже приглашал всех к себе в гости. Вот тогда я впервые увидела его приятное интеллигентное лицо.

    "Еще не финиш"

    Разумеется, я не стала излагать своим собеседникам эти душераздирающие подробности и ответила на вопрос Ширвиндта по существу:

    - Державина я запомнила в "Кабачке 13 стульев", где ему была отведена роль ведущего.

    После чего обратилась к Державину:

    - У всех остальных персонажей была яркая красочка, а у вас, Михаил Михайлович, такого ярко очерченного шаржированного рисунка не было, отчего, видимо, задача сильно усложнялась?

    - Это верно, - согласно кивнул Державин, - быть посредником между телезрителями и телегероями - очень сложная роль. Это сегодня просто, когда можно подложить смех и искусственно внести оживление. А мы выходили в эфир живьем, и режиссер из-под камеры корчил нам страшные рожи и шипел: "Веселее! Веселее!" Мне кажется, сегодня можно поучиться на том старом опыте моего конферансье.

    - Я ведь не случайно углубилась в прошлое. Вы тоскуете по тем временам, когда было трудно, но интересно?

    - Конечно. Ведь это была молодость, - мечтательно протянул Державин.

    - Трудно сказать... - отозвался многоточием Ширвиндт.

    Я почему-то снова вспомнила свою прославленную балетную студию, которую создала молодая и перспективная балерина Татьяна Симохина: по уши влюбившись в военного летчика, она безоглядно махнула за ним в Белоруссию, бросив и Москву, и подмостки Большого театра. Студию возили по стране, про студию снимали фильмы, студии устроили пышный 10-летний юбилей, на который мы, "старички", приехали из своих столичных вузов, чтобы пару минут постоять на сцене, утирая слезы и умиленно глядя на свою смену. А буквально наутро после банкета наша фанатично преданная своему детищу руководительница улетела в Крым, где приняла предложение руки и сердца седовласого генерала и, бросив, наконец, своего давно и сильно пьющего летчика, рванула с генералом в столицу. И студия приказала долго жить. Веселая была жизнь, подумала я, а вслух сказала:

    - Да, сейчас совсем другая жизнь, и очень непростая.

    - У Ежи Леца есть замечательная фраза: "Когда я опустился на самое дно колодца, снизу постучали". Значит, не финиш, - успокоил меня Ширвиндт.

    - В общем-то, и сейчас жить очень интересно, - задумчиво откликнулся Державин.

    - Страшно, но интересно, - продолжал Ширвиндт. - Знаете, как в детективе: на самом интересном месте - продолжение следует. Вот уедешь на гастроли и знаешь, что без тебя непременно что-то произойдет, вернемся - будет следующая серия. Такой вот жизненный детектив. Не было бы страшно за внуков и детей, можно было бы увлечься до беспамятства. Ну, прибьют - зато интересно! Но непредсказуемость будущего, которое ждет молодых, действительно пугает.

    - С другой стороны, они как нечто вполне естественное воспринимают то, о чем мы и грезить не смели, - внес ноту оптимизма Державин. - Посмотрите на наших молодых коллег: гастроли в Париже, в Нью-Йорке - весь мир открыт, и это норма, это жизнь.

    - А Леня Якубович как-то на своем "Поле чудес" собрал маленьких внуков прославленных советских маршалов. Трое из них не знали, кем работали дедушки.

    Ширвиндт тут же повернул медаль другой стороной, а Державин развил тему:

    - Мой внук, он правнук Буденного, замечательно ответил на вопрос одной немецкой съемочной группы, которая приехала к ним домой. Увидев портрет с дарственной надписью Сталина, ведущий спросил у внука: "А это кто такой?" - "Как кто? Знакомый дедушки".

    Мы переглянулись: реплика в комментариях не нуждалась. Ширвиндт предложил Державину рассказать эпизод с охранником. Державин улыбнулся:

    - Был такой случай: охранник у Кремлевской стены, где похоронен Буденный, ласково поинтересовался у внука: "Что, дедушку идешь навестить?" А внук, в свою очередь, спросил: "А вы знаете, кто мой дедушка?" И сам же гордо ответил: "Мой дедушка - Михаил Державин". Так что дети реагируют на прошлое очень своеобразно.

    "А что вообще у нас получается без абсурда?"

    Мы плавно подрулили к извечной проблеме поколений: дети - другие, и герои у них - не те, что у нас. О своем сыне я распространяться не стала, потому что была убеждена в том, что имена его кумиров просто неловко произносить вслух. Но Ширвиндт оказался духом тверже меня:

    - Комната внучки вся обвешана "Титаником", утонуть можно, а тут вдруг появился потрет какого-то беззубого чудовища. Спрашиваю: "Это еще что такое?" Машет на меня рукой, мол, ничего ты не соображаешь.

    - А на самом деле соображаете? - спросила я, отлично зная, что соображает, и прекрасно, потому что профессор Ширвиндт много лет преподает мастерство будущим актерам.

    - Кошмар какой-то! - брезгливо скривился Ширвиндт.

    - Ну, я-то из-за Роксаночки слежу, - гордо сообщил Державин.

    - Он просто ведомственно обязан быть в курсе всех событий, - съязвил Ширвиндт.

    - По-моему, вы тоже, - заметила я и вдруг вспомнила, что давно хотела узнать одну вещь. - Кстати, по какому принципу в театральных вузах одним студентам дают возможность учиться бесплатно, а другим предлагают платить за свое обучение? Они что, становятся одареннее оттого, что имеют возможность заплатить?

    И тут же почувствовала, что спросила напрасно: ироничный Ширвиндт очень болезненно отреагировал на этот вопрос.

    - Это просто безобразие! Вот у меня сейчас второй курс - платный. Но ко второму курсу все студенты умеют примерно одинаково: педагоги-то хорошие. Если бы всех учили бесплатно, как раньше, или всех - платно, такой подход можно было бы понять. Но когда буквально через стенку одному и тому же у одних и тех же педагогов учатся и те, и другие, получается бред собачий.

    - Но был же здесь какой-то здравый расчет? Или не был?

    - Расчет был на то, что придут дети миллионеров, и при этом очень талантливые. Но, во-первых, пришли не очень талантливые, хотя способные, безусловно, есть, и при этом никто из них не оказался детьми миллионеров.

    - А самое неприятное, - грустно вздохнул Державин, - когда начинаются разговоры: о, ваш друг, конечно, миллионер, он столько получает на платном курсе! Да ничего он не получает! Но предполагается, что все это идет педагогу.

    Я вытаращилась на него во все глаза: вывод был занятным, но уж слишком дремучим.

    - Скажете, ерунда? - прочитал мою нехитрую мысль Державин. - Есть люди, которые именно так и думают.

    Передо мной сидели два умных человека и словно оправдывались за чужую тупость. Мне стало неловко.

    - А привести систему в порядок пока не получается?

    - А какую систему у нас сразу получается привести в порядок, не доведя ее предварительно до абсурда? - спросил Ширвиндт в присущей ему разговорной манере, к которой я уже успела привыкнуть.

    Прощаясь, он шамкающим голосом изобразил, как лет через двадцать я буду рассказывать в эфире о замечательных артистах Александре Ширвиндте и Михаиле Державине, которые были гостями программы "Случайные встречи". Название мне понравилось, и я не стала занудствовать, дескать, передача называется "Короткие встречи".

    Державин на прощание галантно поцеловал мне руку.

    Фото Файви КЛЮЧИКА.

    SpyLOG