Молодежь Эстонии 18.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Совместительство под запрет

    По данным исследований, большинство работающих в нашей стране следует считать трудоголиками. Около 20 процентов занятых трудится более 50 часов в неделю, каждый четвертый работает и по выходным. Более половины испытывают перенапряжение, но тем не менее нормальному рабочему дню предпочитают хороший заработок. И потому нетрудно предположить, как большинство занятого населения отнесется к планам правительства ограничить совместительство, а значит, урезать доходы людей. И в первую очередь тех, кто зарплату получает от государства, ведь в частном секторе любые ограничения можно обойти.

    Как известно, первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект о поправках в действующий Закон о труде и отдыхе. Поправки запрещают людям работать более 48 часов в неделю. Это при том, что до сих пор переработка была для многих единственной возможностью иметь доход, позволяющий свести концы с концами.

    Газета Aripaev, обратившись за комментариями законопроекта к исполнительному директору фирмы рыночных исследований Emor Карин Нийнас, узнала, что часть сотрудников этой частной фирмы работает по совместительству и новый законопрект никаких особых проблем для них не создаст. Частный сектор найдет выход из положения и способы обойти закон.

    Зато под удар подпадает государственный сектор. Что, к примеру, будут делать работники медицины, спасательных служб, если лишатся возможности подрабатывать к своим очень небольшим окладам? Этим озабочен главврач Мустамяэской больницы Ральф Алликвеэ. Он убежден, что более других от ограничений пострадают врачи, которые сейчас в больнице работают в среднем по 60 часов в неделю. Зарплаты у врачей не самые маленькие, но и хороших врачей тоже надо поискать.

    Занятость поправки не увеличат, зато добавят работы инспекции охраны труда и госконтролю, которые станут проверять соблюдение нового закона.

    Преподаватель Музыкальной академии и оркестрант Национальной оперы Мадис Сандер считает, что новый закон не позволит многим преподавателям заниматься учебной работой, поскольку большинство из них по основному месту работы являются или артистами, или оркестрантами. Получается, что академии надо будет прекратить подготовку музыкантов по некоторым специальностям.

    Не лучше ситуация рисуется и пожарным. Большинство из них работают на двух местах. И если закон будет принят, многим придется увольняться. Зарплаты пожарных хватает только, пожалуй, на оплату жилья.

    Поправки в Закон о труде и отдыхе устанавливают, что рабочая неделя не должна превышать 40 часов, сверхурочных в неделю допускается не более восьми часов. Если же человек работает по нескольким договорам, то все равно его рабочая неделя не должна превышать 40 часов.

    Член Рийгикогу бывший лидер Союза профсоюзов Эстонии Райво Пааво согласен, что поправки в их нынешнем виде бьют действительно по кошельку тех, кто трудится за низкую зарплату. Видимо, памятуя о своем профсоюзном прошлом, Пааво тут же оговаривается, что наша общая цель - сделать так, чтобы за восьмичасовой рабочий день человек получал зарплату, позволяющую ему жить. И движение к цели с чего-то же надо начинать. Но почему бы не начать с повышения зарплат хотя бы учителям или врачам? Это путь наибольшего сопротивления. А коль скоро сил на него нет, то проще идти путем наименьшего сопротивления и ограничивать продолжительность рабочего времени, хотя всем ясно, что проблему занятости он не разрешит. Люди будут искать обходные пути, только чтобы заработать побольше.

    Инициатива поправок принадлежит партии "Умеренные", правительство с ними согласилось. По законопроекту поправки должны вступить в силу с 1 января.

    Те, кто живет в основном сезонными работами, например овощеводы, считают крайне глупым запрет на более продолжительный рабочий день. В сельском хозяйстве немало сезонных работников, и порой им приходится работать и по 12 часов в сутки. Овощевод Йоханнес Валк не верит, что таким способом регулирования продолжительности рабочего дня можно будет сократить безработицу. Его опыт убеждает, что безработные работать не хотят.

    SpyLOG