Молодежь Эстонии 18.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Россия и Китай: стратегическое партнерство

    Борис ПЕТРОВ,
    обозреватель РИА "Новости".

    Официальный визит в Россию председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэна органично вписывается в канву крепнущих в последние годы отношений стратегического партнерства между Москвой и Пекином, не направленного против третьих стран.


    13 сентября 2000 года президент РФ Владимир Путин принял В Кремле председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания Народных представителей Ли Пэна, который прибыл в Москву с официальным визитом во главе представительной делегации по приглашению Совета Федерации. Владимир Путин и Ли Пэн подтвердили незыблемость Договора по ПРО 1972 года как краеугольного камня стратегической стабильности в мире.
    Параметры этого сотрудничества были очерчены в ходе июльского визита в Китайскую Народную Республику президента Российской Федерации Владимира Путина. Тогда руководители двух стран показали наличие политической воли к укреплению и дальнейшему развитию связей в самых различных областях - от совместных шагов на международной арене до повседневных контактов жителей сопредельных регионов.

    Следует отметить, что с первых дней своего пребывания на посту президента Владимир Путин заявил о том, что партнерство с Китаем является одним из главнейших приоритетов внешней политики Российского государства.

    Основные параметры этого партнерства как раз и получили дальнейшую конкретизацию в ходе нынешнего визита в Россию Ли Пэна. Так, на встрече с руководством Государственной Думы (нижняя палата российского парламента) было еще раз подтверждено, что российско-китайские отношения развиваются в правильном направлении.

    На протяжении 20 лет Китай успешно проводит реформы, сочетающие в себе традиционную национальную духовность, нравственные ценности и современные достижения в сфере управления. Именно поэтому для России очень важен опыт Китая, особенно сейчас, когда встала необходимость направить социально-экономический курс развития страны в сторону национально-государственных интересов.

    Решению этой задачи может способствовать подписанное между канцелярией Государственной Думы и канцелярией Всекитайского собрания народных представителей соглашение, направленное на улучшение законодательной деятельности парламентов России и Китая и расширение взаимного информационного обмена.

    Важное место на встрече Ли Пэна с председателем Совета Федерации (верхняя палата российского парламента) Егором Строевым занял вопрос межрегионального сотрудничества. На сегодняшний день 51 регион России заключил экономические соглашения с регионами Китая.

    Это обстоятельство позволило Ли Пэну заявить, что "укрепляются не только межпарламентские контакты, но и взаимные связи и сотрудничество между обоими государствами". По мнению высокого китайского гостя, они имеют "очень хорошие перспективы".

    Кульминационным моментом визита Ли Пэна в Москву стала, несомненно, его встреча в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Российский руководитель сообщил, что сейчас идет активная подготовка российско-китайского Договора о дружбе, и что он будет подписан во время предстоящего в 2001 году визита в Москву председателя КНР Цзян Цзэминя.

    Отдавая должное личному вкладу Ли Пэна в укрепление двусторонних связей, российский президент сказал: "На наш взгляд, развитие российско-китайских отношений за последние 10-15 лет в значительной степени связано с вашим именем". В России знают, что Ли Пэн сделал немало для развития двусторонних отношений и для реализации ряда российско-китайских экономических проектов, в том числе в энергетической области.

    В ходе беседы были затронуты вопросы взаимодействия России и Китая в экономической, военно-технической сферах, а также на международной политической арене. Ли Пэн, в частности, сказал, что в Китае с подъемом российской экономики связывают большие надежды, и дальнейшая положительная динамика в экономическом развитии России позволит расширить торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами.

    SpyLOG