Молодежь Эстонии 20.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    История про кладбищенскую скамейку и дырку в пропуске

    (Почти по М.Жванецкому)

    С читателем встречалась
    Любовь ТОРШИНА.

    Приходят в редакцию люди, рассказывают разные истории, показывают документы. Никто не является просто так, побалагурить. У каждого что-то болит. Но это - не всегда тема для расследования и великих размышлений. Однако в каждой истории обязательно есть поучительный момент. А форма изложения - самая разная. Вот и надумала я предоставить всем слово. По возможности сохранив авторскую манеру рассказа.

    Намедни вечерком заявляется незнакомый человек средних лет. Вошел и... уставился на мой стол. Я, признаться, даже смутилась - что такое он мог увидеть? Проследила за его взглядом, а он уперся в мой диктофон. Радостью лицо его озарилось.

    - Во! Вы-то мне и нужны!

    - Зачем?

    - Пойдете со мной на проходную с микрофоном и запишете, как они там будут разговаривать.

    - Так при мне они будут хорошо разговаривать. - Что вы? Хорошо они не умеют. Знаете, они все там на букву "К". - А что это такое?

    - Не знаете? - в голосе глубокое разочарование. - Так это все знают. "К" - значит козлы.

    После некоторых многословий выяснилось, что наш гость, В.В.Артамонов (имя изменено), семь лет работал на заводе слесарем-инструментальщиком. Ремонтировал пневматические машины, занимался заточкой. За эти годы накупил-изготовил себе разные инструменты, а когда его сократили, то решил эти инструменты забрать. - Объясняю. У меня был отдельный кабинетик, и там осталось инструментов, грубо говоря, на сумму в три тысячи. А у них на проходной есть книга, куда записывают - что вносишь и что выносишь. Но они каждый год эти книжки уничтожают. Вопрос первый: для чего они это делают? Объясняю: для того, чтобы инструмент, который не зафиксирован, потом могли загнать.

    - Если правильно поняла, уходя, вы хорошо расстались, и вопрос только в том, что вам не дали унести инструменты?

    - Объясняю. Расстались мы очень плохо. Я вступил в конфликт со всеми этими людьми, которые и на людей не смотрят. Они меня сократили раньше, чем нужно, из-за того, что я хотел создать там профсоюзы. Объясняю. Сперва я взял самое дорогое: рубанок, шахматные часы, скамейку для отца на кладбище, которую сам сделал.

    - А может, нельзя было ее делать из заводского материала?

    - Объясняю. У них эти доски валялись десять лет, а я вот сделал скамейку. И начальник сказал: делай, пожалуйста. А потом он уволился. Меня задержали 17 мая, теперь, думаю, у них там уже ни фига не осталось.

    - Наверное, люди могут подтвердить, что вы сами покупали инструменты?

    - Там людей нету. Там одни на букву "К". Все. Тогда я решил действовать грубо и по-своему. Взял еще часть своего инструмента, который делал сам. Я вам могу нарисовать на маленьком листочке свою просечку. И что самое главное, с чем я не смирился, из-за чего пришел? Чтобы дали совет: в суд мне обратиться или к вам? Значит, я стал действовать по-наглому. Так как меня на территорию завода уже не пускали, то хороший друг провез меня на своей машине. Но на обратном пути повез другой, и на проходной задержали с собственным инструментом и отвезли в полицию. Вот этого я уже стерпеть не мог. Ведь мне эти просечки нужны были позарез. И опять с ними влип. Сейчас они находятся в полиции. И еще подшипники, лично мои. Я их покупал за собственные деньги.

    - А просечки сами сделали? - Объясняю. Они выбросили материал на помойку, а я подобрал. И что, самое главное, хочу? Поставить на место начальника всей охраны. Он меня достал. Чем? Объясняю. Я три часа сидел в этой полиции ни за что.

    - И что было потом?

    - Объясняю. Искал работу. Проработал на одной фирме, и там снова конфликт. Я такой человек, что, когда со мной поступают нехорошо, конфликтую сразу. Я очень конфликтный человек. Поэтому я им тоже не понравился.

    - Так что с полицией? Возбудили уголовное дело?

    - Нет.Они никак не могут возбудить уголовное дело, они прислали мне бумагу. Короче говоря, хотят, чтоб я к ним пришел. Но нет уж! Теперь пускай они за мною бегают.

    - В смысле полиция?

    - Да. Я теперь поставил вопрос так: мне эта бумага до фени. Я правильно рассуждаю. Там был телефон, я позвонил, а мне сказали: его сейчас нету. А раз нету, я и выбросил эту бумагу. На фига она мне нужна. У меня проблем, что ли, нету?

    - Так что вас все-таки привело в редакцию?

    - Я пошел к начальнику охраны, он хоть пропустит, но его не было, а его заместитель... даже не на букву "К", а на... Вот так, ясно? Я хочу забрать на проходной скамейку и еще кое-что. Ведь прошло уже четыре месяца. - Так, может, там уже и нет скамейки? - Объясняю. Если этой скамейки нету, у меня есть бумага, тогда я обращусь в суд.

    - Так что вас привело в редакцию?

    - Хочу, чтобы кто-то взял с собой микрофон и услышал бы - как они разговаривают с людьми. Хочу увидеть начальника охраны лично.

    P.S. Конфликтные отношения у В.В.Артамонова с охраной завода имеют затяжной характер. Ровно год назад за личной подписью самого (бывшего) директора завода ему объявлен выговор за то, что "повышал голос, пытался вырвать свой пропуск у охранника". Хотя, надо отдать должное, в своей объяснительной записке В.В.Артамонова приводит довольно убедительные доводы: почему верят охранникам, а не мне, если в Эстонской Республике у всех равные права? К тому же "никто не имеет права трогать другого своими руками".

    Мне он сказал:

    - Объясняю. Если охранники делают три дырки в пропуске, тогда с завода выгоняют. Поэтому нельзя им этого позволять.

    На следующий же день я кинулась выполнять его просьбу. Перезнакомилась со всей охраной завода, но, к большому сожалению, начальник, который единственный из всех не на букву "К", в настоящий момент в отпуске. Не в отпуске его заместитель, но, к большому сожалению, тот самый, для которого, по мнению В.В., во всем русском алфавите имеется лишь одна буква. (А какая - не скажу, хотя В.В. мне сказал.) Так что придется кладбищенской скамейке, если только она не рассохлась, еще погостить на заводской проходной.

    Л.Т.

    SpyLOG