Молодежь Эстонии 20.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Дипкурьер

    Ильвес призывает определиться

    Министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в понедельник на проходящем в шведском городе Мальме форуме по развитию в регионе Балтийского моря, призвал Европейский союз принять решение, намерен ли он вообще расширяться за счет новых стран-кандидатов или нет.

    Говоря об отношениях между ЕС и странами-кандидатами, Ильвес отметил, что "нынешние рассуждения наводят на размышления о том, сколько ангелов помещаются на конце одной иглы".

    По оценке Ильвеса, дискуссии сосредоточились на теме, почему бы и не расширить ЕС, сообщил BNS пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии.

    "В прошлое ушло примитивное видение, отражавшее Римский договор, основанный на так называемом бухгалтерском мышлении", - сказал Ильвес.

    Глава эстонского внешнеполитического ведомства привел в пример дискуссии о свободном передвижении рабочей силы и по вопросам сельского хозяйства на переговорах о вступлении в ЕС, по которым часто высказываются разного рода предубеждения и ложная информация, не подтвержденная реальными фактами.

    Больше всего необходимость расширения ЕС понимают предприниматели, так как для них речь идет о расширении в Европе потребительского региона в десятки миллионов человек, добавил Ильвес.

    На форуме по развитию региона Балтийского моря, в котором принимают участие 250 политиков и предпринимателей, обсуждаются вопросы расширения Европейского союза, программа "Северное измерение", состояние отношений Европейского союза и России, перспективы развития всего региона и возможности инвестиций в него.

    Форум был учрежден в 1998 году, и в его работе участвуют представители всех стран Балтийского моря. Руководит работой форума бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен.

    (BNS).

    Вести с Тоомпеа

    Удар по Русскому театру

    Одно из зданий Русского драматического театра в Таллинне будет возвращено студенческим корпорациям Rotalia и Fraternitas Tartuensis.

    Такое решение приняло во вторник правительство Эстонии, невзирая на поданное ранее предложение министра культуры Сигне Киви не спешить с возвращением дома во внутреннем дворе, по адресу Пярнуское шоссе, 18 в Таллинне.

    Пресс-секретарь Mинистерства культуры сообщил BNS, что министр культуры предлагала повременить с возвращением здания, поскольку дом является важным для государства объектом культуры.

    В здании по Пярнускому шоссе, 18 сейчас располагаются вспомогательные помещения и мастерские Русского драматического театра Эстонии.

    Как отметил пресс-секретарь, Mинистерство культуры теперь начнет переговоры с представителями корпораций о том, чтобы найти приемлемый для всех выход из ситуации.

    Комиссия экспертов столичного департамента реформы собственности в январе этого года пришла к выводу, что строения по адресу Пярнуское шоссе, 18 к сегодняшнему дню сохранили свой исторический облик и являются объектом реформы собственности.

    Премьер-министр опровергает предположения о противоречиях в коалиции

    Премьер-министр Эстонии Март Лаар опровергает предположения о серьезных противоречиях в правящей коалиции, хотя в последние дни участники коалиции разошлись во мнениях по ряду принципиальных вопросов.

    Лаар сказал во вторник журналистам, что ничего необычного в такого рода разногласиях он не видит.

    Премьер в то же время выразил уверенность в том, что тройственный союз Реформистской партии, Партии умеренных и Союза Отечества преодолеет разногласия и у прессы не будет повода говорить о назревающем расколе правящей коалиции.

    Сейчас правящая коалиция не может прийти к единому мнению в вопросе о кандидате на пост старейшины Выруского уезда. Умеренные предлагают в качестве кандидата Сирье Тобрелутс, которая является старейшиной волости Лахеда Пылваского уезда.

    Реформисты и умеренные пока не сумели предложить своих кандидатов взамен ушедшего с поста старейшины Роберта Лепиксона.

    Реформисты отклонили предложение умеренных обнародовать данные о подоходном налоге с частного лица, посчитав эту идею проявлением недоверия со стороны государства к своим же согражданам.

    По мнению реформистов, идея обнародования доходов частного лица породит в обществе доносительство и зависть.

    Не сошлась во мнении правящая коалиция и в вопросе о проекте закона о времени работы и отдыха. Реформисты и Союз Отечества не согласились с идеей запретить жителям Эстонии работать на нескольких работах, поскольку это серьезно ограничит доходы людей.

    Перебранка в Рийгикогу

    Член фракции "Умеренных" в Рийгикогу Лийа Хянни потребовала сегодня/во вторник у руководившего заседанием парламента вице-спикера Тунне Келама удалить из зала заседаний Рийгикогу члена фракции Народного союза Яанно Рейльяна.

    Хянни сказала, что у руководителя Рийгикогу имеется право выслать нарушившего порядок члена парламента из зала. По словам Хянни, член Народного союза Рейльян использовал в зале заседаний нецензурные слова, а это, по мнению Хянни, является нарушением порядка.

    В ответ на это Рейльян сказал, что слово "придурок" не является нецензурным и он использовал его для отражения обстановки после выступления члена Партии реформ Калева Кукка.

    Руководивший заседанием парламента Тунне Келам принял сказанное Хянни и Рейльяном к сведению и попросил членов Рийгикогу соблюдать приличие.

    Вновь патовая ситуация

    Эстонский парламент во вторник вновь оказался в патовой ситуации, так как депутаты от коалиции и оппозиции начали голосовать против предлагаемых на обсуждение законопроектов.

    Коалиция во вторник проголосовала за исключение из производства предложенных оппозицией законопроекто, касающихся приватизации Нарвских электростанций и Эстонской железной дороги.

    Оппозиция ответила тем же, предложив исключить из производства инициированный правительством закон о рабочем времени и времени на отдых.

    Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар обвинил коалицию в том, что она блокирует работу парламента, коалиция такое же обвинение выдвинула в адрес оппозиции.

    (BNS).

    Связь

    В Эстонии 17 желающих конкурировать с Eesti Telefon

    17 фирм изъявили желание предложить услуги телефонной связи в Эстонии после истечения срока концессионного договора компании Eesti Telefon, причем 8 фирм намерены оказывать эти услуги по всей территории Эстонии.

    Генеральный директор Департамента связи Юри Йыэма сообщил в понедельник, что примерно к весне следующего года в Эстонии возникнет и альтернативная телефонная сеть.

    С января, отметил Йыэма, фирмы начнут конкурировать с Eesti Telefon на базе сети этой компании. О намерении приступить к работе с 1 января 2001 года сообщили Andmeside AS и Tele2.

    Andmeside сообщила, что готовится использовать и собственную сеть.

    Tele2 намерен использовать свою сеть после того, как к ней присоединится достаточное количество клиентов.

    (BNS).

    Рабочее время

    Правительство спорит об ограничениях

    Правящая в Эстонии коалиция не может прийти к согласию по закону о временных ограничениях рабочего и свободного времени.

    Как сообщил председатель коалиционного совета Андрес Таранд, цель закона не связана с запретом на работу, в первую очередь закон предусматривает определение со стороны работодателей разумных требований к работникам.

    Таранд пояснил, что в Эстонии должен появиться механизм, запрещающий работодателям требовать слишком много от людей.

    "Мы не намерены запретить рабочую деятельность", - отметил Таранд, представляющий Партию умеренных, которая, по оценке партнеров по коалиции из Реформистской партии, этим законом сокращает возможности для людей своими силами справляться с обеспечением себя и семьи.

    По словам заместителя председателя фракции Меэлиса Атонена, проект закона не выполняет свои главные функции - сокращение безработицы.

    "В ситуации, когда многие люди получают небольшие зарплаты, а во многих фирмах требуются квалифицированные специалисты, искусственное ограничение рабочего времени и возможности заработать является немыслимым", - сказал Атонен.

    По его словам, наиболее сильный удар новый закон нанесет по представителям малообеспеченных слоев населения, которые для увеличения доходов вынуждены работать на нескольких рабочих местах. В частности, он привел в пример работников госсектора - спасателей, сотрудников учреждений здравоохранения.

    "Фракция реформистов считает, что человек должен иметь возможность работать столько, сколько он сам желает", - подчеркнул Атонен.

    Проект закона о рабочем времени и времени на отдых запрещает работать на нескольких местах и ограничивает время работы 48 часами в неделю. Первое чтение законопроекта состоится в эстонском парламенте в среду. (BNS).

    SpyLOG