МЭ Суббота 23.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    По страницам "Eesti Ekspress"

    Семеро детей и свечи

    Сирье Аасна (34) - хозяйка хутора Педака, расположенного в 27 километрах от Вильянди. С мужем Олевом у них семеро детей. Сирье готовит пищу на дровяной плите, стирает вручную, а вечера в их доме проходят при свечах, но вовсе не потому, что семья Аасна любит романтику. 25 июля к ним на хутор явились монтеры из "Ээсти Энергия" и отключили электроэнергию. "Ээсти Энергия" утверждает, что Аасна задолжали им 44 000 крон. Поразительно объяснение возникшего долга - неправильное считывание показаний электросчетчика. Вместо шести цифр Аасна учитывали только пять. Это значит, что последние шесть лет, после того как был установлен новый счетчик, семья платила за электричество ровно в 10 раз меньше. На первый взгляд "Ээсти Энергия" требует свои деньги совершенно справедливо. Но если присмотреться - дело странное. Во-первых, у семьи Аасна есть абонентная книжка, выданная им после установления нового счетчика. В ней ясно указано начальное показание счетчика - 00200 - пять цифр. На основе этого Сирье и Олав Аасна спокойно платили шесть лет за электричество. За это время их неоднократно проверяли сотрудники "Ээсти Энергия". И ни разу им не было сказано, что они платят неправильно. Три года назад Аасна получили новую абонентную книжку, в которой также был пятизначный начальный показатель, взятый из компьютера "Ээсти Энергия". Ошибку обнаружили только в марте этого года, когда электромонтеры пришли менять счетчики на двухфазовые. Открыли шкаф и сказали, что это большая ошибка - нужно платить по шестизначному показателю. Тут же составили акт, в котором зафиксировали, что показатель на самом деле 63 653, а не 6365... Итак, с семьи потребовали 44 102 кроны и 25 сентов. "Ээсти Энергия" требует уплатить хотя бы половину суммы - тогда они подключат электричество. Откуда Аасна возьмут такие деньги - такие мелочи "Ээсти Энергия" не интересуют. Сейчас Аасна живут за счет детских пособий - на 4700 крон в месяц. Если Аасна не уплатят долг, их ждет суд. Сирье не представляет, что будет с семьей зимой. В дело вмешался "Eesti Ekspress", и - о чудо! - уже на следующий день в восемь часов утра чиновники из "Ээсти Энергия" были на хуторе Педака, чтобы снова осмотреть счетчики. Было признано, что ошибки допущены с обеих сторон. Фирма изначально дала Аасна неверную информацию о показателе счетчика. Заведующая отделом информации "Ээсти Энергия" Кристина Шанин пообещала, что будет проведено внутреннее расследование. По ее словам, сотрудники "Ээсти Энергия" работали на хуторе до позднего вечера и установили, что 44 000 крон - это еще не конечная сумма. На самом деле произошла ошибка при подсчете, и семья Аасна должна фирме 11 000 крон. Пока эта сумма не будет уплачена, электричества им не видать.

    Жительница Пылва хочет подать в суд на врачей

    Майе (45) было 17, когда она впервые серьезно пообщалась с врачами. На дворе стоял 1972 год, о булимии тогда в Эстонии почти никто ничего не знал. Майе был поставлен совершенно другой диагноз и назначен неправильный курс лечения. Ее лечили электрошоком и инсулиновым шоком, организм был совершенно выведен из равновесия. За два месяца Майе поправилась на 30 килограммов, у нее начали расти волосы на лице. Майе берется правой рукой за левую, нажимает на нее, но ничего не чувствует. Глазная жидкость стала липкой, иногда в глазах двоится. Тогда Майе капает в глаза аспирин. Из-за неправильного диагноза Майе прервала учебу в медицинском техникуме. Позже ее лишили прав работать по новой специальности в системе связи. Адвокат Майе Лехо Тамвере уверен, что Майе пострадала неоправданно: "Майе потеряла веру в эстонских врачей и не хочет больше к ним ходить. Мы хотим, чтобы ей была обеспечена медицинская помощь за границей и возмещен моральный ущерб". Если Майе не удастся договориться с Тартуской клиникой, она будет жаловаться в суд. Из двух врачей, поставивших неправильный диагноз, один умер, а второй вышел на пенсию. Из Министерства социальных дел Майе на свой запрос получила длинное и запутанное письмо, смысл которого был тот же - обращайтесь в суд. Ровно год назад Майе получила травму головы. После смерти матери ее брат Роберт напал на сестру из-за наследства и несколько раз ударил по голове. После операции на челюсти она вернулась домой, но здоровье ухудшилось, и Майе снова оказалась в Тарту. Врачи уверяли, что с ней все в порядке, никаких обследований проведено не было. Ее снова отправили в Пылва. И так несколько раз. После травмы усилился шум в голове, левый глаз опух и увеличился, глазное яблоко покраснело. А брат Роберт за это время успел войти в контакт с врачами и сообщить им о диагнозе, который ошибочно был поставлен Майе в 1972 году - шизофрения. Майе говорит, что именно поэтому врачи не воспринимали ее всерьез. В октябре, когда после травмы прошел месяц, Майе вне очереди приняли в нейрохирургическое отделение Тартуской клиники. Выяснилось, что ей необходима сложная операция - сосуды головного мозга были повреждены. Майе отправили в центральную больницу Университета Хельсинки. Операция прошла успешно. Лембит Мехилане, доцент психиатрической клиники ТУ, бывший советник Министерства здравоохранения - член Женевской инициативной группы. Вместе с другими специалистами он считает, что диагнозы, которые были поставлены даже 10-15 лет назад, нужно пересмотреть, так как они могут оказаться ошибочными. Нейрохирург Вяйно Синисалу, председатель правления Союза врачей Тарту считает, однако, что в 1972 году у Майе были обнаружены психические нарушения, и лечили ее по признанным в то время критериям. Медицина - развивающаяся наука, и сейчас многие критерии изменились. Синисалу считает, что врачи, лечившие ее, не хотели причинить ей вреда.

    Никто не проверяет, что делают с испорченными продуктами

    Может ли покупатель быть уверен, что просроченные продукты не попадут к нему в желудок в салатах, которые продаются на кулинарном прилавке, или в еде, которую ему предложат в кафе универсама? Руководители магазинов, оптовых фирм и предприятий питания не хотят распространяться на эту тему. Можно, например, наклеить новую этикетку с новым сроком реализации. Эту возможность использовали в Хаапсалу - в сети магазинов "A ja O". Магазины посолиднее заключают договор с поставщиками, обязывающий забирать обратно просроченные продукты. И оптовики идут на это - слишком уж сильна конкуренция. Конечно, они не заинтересованы в уничтожении просроченных продуктов и часто реализуют их на рынке. Супы в пакетах и замороженный горох в основном идут на питание солдат. И, разумеется, на предприятия общественного питания. Если продукт испорчен совершенно и не пригоден к употреблению, его, конечно, не перепродают. Но если продукт, у которого срок реализации только что закончился, пустить в ход, ничего не случится. Так говорят руководители продаж. По данным инспекции здравоохранения, опаснее всего готовые салаты, особенно картофельные и овощные салаты на предприятиях общественного питания с небольшим оборотом. Во многих магазинах салаты, которые продаются на прилавке кулинарии, изготовлены на предприятии, владелец которого владеет и этим магазином. Например, в "Максимаркете". Скоропортящиеся молочные и мясные продукты должны быть убраны из продажи. Это значит - уничтожены. Один из членов правления большой сети магазинов поведал в приватной беседе "Ээсти Экспресс", что в кулинарных отделах продают полуфабрикаты, срок реализации которых уже прошел. Обычное дело, когда непроданный и прокисший салат мешают со свежим. В одном известном таллиннском магазине побывали чиновники из надзора за здравоохранением. На вопрос, куда магазин девает мясные продукты, срок реализации которых прошел, им ответили - в приют для бездомных собак. А рыбу? Туда же. Тот же ответ был дан насчет изысканных закусок и... ящика пива. На следующий день инспектор отправился в этот приют. Выяснилось, что собаки не получали ни мяса, ни пива. В прошлом году инспекция по здравоохранению приказала уничтожить 60 тонн опасных для здоровья продуктов. Большая часть (50,3 т) скопилась на оптовых базах.

    Золотое шведское время возвращается

    В мае правительство одобрило проект здравоохранения Эстонии до 2015 года, который базируется на основе Программы развития больниц Эстонии, разработанной шведской фирмой Scandinavian Care Consultants AB (SCC) и Министерством социальных дел. Стоимость проекта - 5,4 миллиарда крон, из них 4,4 миллиарда крон предназначено на реновацию 13 избранных больниц. На самом деле денег может пойти гораздо больше, потому что не были приняты во внимание суммы на перепрофилирование остальных больниц в приюты - ведь для 7000 койко-мест в них тоже нужны инвестиции. Программа является не только направляющим документом, но и объемным рыночным исследованием, в результате которого выяснилась необходимость в тех или иных услугах и возможности их предоставления. Было бы чрезвычайно наивно полагать, что шведская фирма и ее партнеры не знают о новом рынке, который открывается для их деятельности. Тем самым SCC подготавливает в Эстонии платформу для группы фирм, годовая прибыль которых составляет около половины государственного бюджета Эстонии. Все эти фирмы нотированы на биржах и быстро развиваются. Их цель - заработать путем открытия новых рынков. Что нужно для реализации программы развития? Осуществлением проекта руководит Министерство социальных дел, которое консультирует SCC - как фирма, уже обладающая опытом. Проект предусматривает для этого 765 миллионов крон, из которых на функциональное планирование будет потрачено 145 миллионов крон, на составление бизнес-планов больниц - 580 миллионов крон. Если учесть, что вдобавок к 13 больницам активного лечения сохранится, безусловно, туберкулезный диспансер и еще, например, четыре больницы, которые невозможно будет ликвидировать по политическим причинам, то на бизнес-план одной больницы уйдет в среднем 32 миллиона крон. Или "всего" 2,15 миллиона крон в год на одну больницу! Если случится так, что SCC не сможет непосредственно участвовать в консультационной деятельности, она согласно договору о сотрудничестве должна будет помочь партнерам в получении новых заказов. А кто же партнеры? На своей домашней страничке в Интернете SCC называет фирму FFNS, которая на самом деле входит в состав фирмы Sweco International AB , которая и составила план развития больниц. Sweco - одна из крупнейших и ведущих шведских архитектурных и технических консалтинговых фирм, у которой конторы в 11 странах, но в год она действует в среднем в 30 странах. В состав этой фирмы входят 7 архитектурных и инженерных консалтинговых фирм. На странице FFNS в Интернете говорится, что она "занимается планированием учреждений здравоохранения в Эстонии"! Шведские фирмы обладают потенциалом и возможностями преобразовать всю сеть больниц Эстонии. Но не стоит забывать, что мы имеем дело с фирмами, которые ориентированы на получение прибыли. Теоретически возможно достичь равновесия в совместной работе со шведами. Но достаточно ли мы умны, чтобы суметь его достичь?

    Дом престарелых на новый лад

    Пансион в Меривялья действует 30 лет. Сначала его обитателями были пенсионеры-коммунисты и актеры. У каждого была своя комната, что отличало пансионат от домов престарелых. Сегодня трехэтажный пансионат напоминает обычный жилой дом в колхозном центре. Пансионат в Меривялья - один из самых больших в Эстонии. Нынче летом немецкий концерн Dussmann Grupp взял пансионат в аренду. Его обитатели всполошились - они боятся, что цена за содержание в пансионе возрастет. Все красиво и хорошо, но по карману ли? Согласно договору об аренде, концерн должен в течение трех лет инвестировать в пансионат 45 миллионов крон, но платить за аренду не должен. Сейчас проживание одного человека в пансионате стоит 5000 крон - для Эстонии это обычная такса за подобные услуги. Но если немцы захотят получить отдачу от инвестиций, сумма эта должна увеличиться по меньшей мере в два раза. Руководитель представительства концерна в Эстонии Эне Юриска говорит, что у них нет такого плана, но людям это понять трудно, поэтому ходят всякие слухи. Юриска утверждает, что их деятельность является некоммерческой. За 45 миллионов крон будет сделан капитальный ремонт всего пансионата, приобретена новая мебель. Ежемесячная плата за содержание престарелых будет зависеть не от инвестиций, а от реальных расходов. Уже на первом собрании немцы заверили обитателей пансионата, что никому из них не придется переезжать в другое место. Жизнь, правда, подорожает, но в размерах разумного. Сейчас в пансионате проживают 100 человек. После ремонта появятся 50 дополнительных мест. Немцы хотят привлечь в пансионат супружеские пары и выделять им комнату. Немцы провели переговоры с работниками пансионата, и некоторым из них придется сменить место работы - тем, чье отношение к работе не подходит. Юриска надеется на выпускников ТПУ, обучающихся на факультете социальных работников. Они уже прошли практику в Германии. А что будет, если в пансионате Меривялья будет так хорошо (с любой точки зрения), что пенсионеры захотят жить только там? Юриска говорит, что уже сейчас люди стоят в очереди, чтобы попасть в пансионат. Она заявила, что если с Меривяльяским пансионатом все получится, они готовы будут взяться за другой объект. Не исключено, что концерн создаст в Эстонии дом для престарелых, который будет приносить прибыль. Такой пансионат у концерна уже есть - в Швейцарии. Там месячное содержание обходится в 40 000 крон. По словам Юриска, они уже взвешивали возможность покупки дома в Эстонии и превращения его в пансионат для богатых пожилых людей. Но пока это время еще не наступило.