МЭ Суббота 23.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Знак вопроса

    Может ли отец, живущий в другой семье, записать на себя своего ребенка? Если да, то как это сделать и как это отразится на льготах матери-одиночки?

    Да, это возможно. Происхождение ребенка может быть определено на основании совместного письменного заявления отца и матери ребенка, подаваемого ими лично в учреждение записи актов гражданского состояния (ст. 41 Закона о семье). Учреждение записи актов гражданского состояния исправляет в записях ошибки и вносит в них изменения, если для этого имеются достаточные основания и между заинтересованными лицами отсутствует спор (ст. 110). По сути дела не имеет значения, состоят родители ребенка в браке или нет. Думаю, что это не должно отразиться на льготах матери-одиночки.

    Расскажите подробнее, как происходит при разводе раздел имущества. Как разделить квартиру, если ребенок - школьник? Какую часть получит муж, а какую мать с ребенком?

    Если квартира была приобретена (куплена, приватизирована) супругами во время брака, то она считается их общим совместным имуществом (ст. 14 Закона о семье). При его разделе доли супругов изначально считаются равными. Суд может отклониться от равенства долей супругов, учитывая заслуживающие внимание интересы ребенка или одного из супругов (ст. 19 ч. 2 п. 1). Но, как показывает судебная практика, добиться этого чрезвычайно тяжело. Сам факт наличия ребенка не дает права применять это положение закона, и ребенок в разделе имущества, принадлежащего родителям, не участвует. В решении суда о разделе имущества оно определяется в виде доли в общем имуществе. Иначе говоря, у квартиры будет два собственника, и как вы с бывшим мужем в дальнейшем будете владеть, пользоваться и распоряжаться ею - вы должны решить сами. Мой муж - азартный игрок и проигрывает много денег. Правда ли, что я должна отвечать по его обязательствам?

    Нет, читательница непосредственно не несет ответственности по обязательствам мужа. Каждый из супругов отвечает по своему имущественному обязательству своим раздельным имуществом и долей в общем совместном имуществе, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества (ст. 20 ч. 1 Закона о семье). Иначе говоря, читательнице после удовлетворения требований, выставленных в отношении мужа, должна остаться та часть общего совместного имущества, которую она получила бы при разделе имущества. Если она будет дожидаться решения суда по такого рода спорам, то она имеет все шансы остаться без половины квартиры, дачи и т.д. Поэтому лучше заранее урегулировать этот вопрос через имущественный брачный договор. Но необходимо учитывать и то обстоятельство, что если обязательства принимались в интересах семьи (например брался банковский заем для приобретения квартиры), то супруги отвечают по этому обязательству как своим общим совместным, так и раздельным имуществом.

    Может ли правление квартирного товарищества без письменного согласия собственника квартиры взять под нее кредит? Если согласие требуется, то как оно должно быть оформлено?

    Нет, не может. Квартирное товарищество не является собственником квартиры и поэтому не может ею распоряжаться. В данном случае возможен только регистровый залог, который регулируется ст. 297 и последующей Закона о вещном праве. Договор залога должен быть заверен нотариально и подписан самим собственником квартиры.

    Куда обратиться, если читательница хочет поменять фамилию?

    Заявления о перемене имени или фамилии принимаются в учреждениях записи актов гражданского состояния по месту жительства ходатайствующего. О перемене имени и фамилии могут ходатайствовать граждане Эстонской Республики, а также лица, постоянно проживающие в Эстонии и не являющиеся гражданами другого государства. За составление акта о перемене имени или фамилии необходимо уплатить государственную пошлину в размере 600 крон. В Таллинне заявления о перемене имени и фамилии можно подавать по адресу Пярну мнт., 67.

    Ребенку читательницы три года. Если она не выйдет на работу, прервется ли ее трудовой стаж?

    Нет, читательница может не беспокоиться об этом. Она может не работать до того времени, когда ребенку исполнится 8 лет. Этот период будет входить в пенсионно-правовой стаж. Правда, такая возможность дается только одному из родителей по их письменной договоренности (п. 21 Инструкции по исчислению пенсионно-правового стажа).

    Больше года назад читательница дала в долг деньги под расписку. Деньги не возвращают. Как дать ход расписке?

    Читательница имеет право обратиться в суд. Юридическим основанием иска в этом случае могут быть ст. 272, 173 и 174 ГрК ЭР. Как показывает судебная практика, в спорах такого рода намного легче добиться положительного решения суда, чем в дальнейшем - его выполнения. Исковое заявление подается в суд в письменной форме на эстонском языке, в отпечатанном виде, на бумаге формата А4 и в нем указывается наименование суда, в который предъявляется иск, имя (наименование) истца, место его жительства или нахождения и адрес и номера средств связи. Таким же образом в нем указываются данные об ответчике, а так же четко выраженное требование истца и цена иска, обстоятельства, на которых основывается иск, доказательства, подтверждающие обязательства ответчика и перечень прилагаемых к исковому заявлению документальных доказательств. Документы должны предъявляться в количестве экземпляров, которое соответствует количеству участников процесса плюс один - для суда. До подачи иска в суд будет необходимо оплатить государственную пошлину и квитанцию приложить к документам.

    Как определить срок давности для подачи искового заявления в суд по вопросу признания права собственности ответчика на недвижимую вещь? Ответчик (покупатель) отказывается принять купленную недвижимость.

    Читатель не имеет права подавать в суд иск с требованием признания права собственности ответчика на недвижимую вещь. На основании ст. 242 ГрК ЭР по договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. В соответствии со ст. 249, если покупатель не выполняет своих обязательств (не платит за вещь или не принимает ее), то продавец вправе требовать от покупателя этого. Он также может требовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, и отказаться от исполнения договора. Срок давности в подобных спорах составляет 10 лет. Укороченный срок давности по спорам, касающимся договоров купли-продажи, установлен в ст. 254 по искам в связи с недостатком проданной вещи, и он составляет шесть месяцев.

    У читателя имеется постоянный вид на жительство, и он уехал на пять месяцев на заработки в Швецию. Можно ли его за это наказать?

    Я не вижу для этого оснований. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 14 Закона об иностранцах человека можно лишить вида на жительство, если он отсутствует в Эстонии более 183 дней в течение года и не зарегистрировал своего отсутствия в установленном законом порядке. Пятимесячный срок отсутствия вполне умещается в указанные законом рамки. Если читатель не нарушает никаких требований других законов, т.е. не нарушает правил пересечения границы, визового режима, правильно декларирует свои доходы, то его наказывать не за что. Если у читателя имеются какие-то сомнения в законности своих действий, лучше проконсультироваться с юристом.

    Как определить цену нанимаемого помещения, если оно было приобретено на аукционе?

    Если читатель имеет в виду цену самого арендуемого помещения, то на основании ст. 29 Закона о вещном праве вещь оценивается по обыкновенной стоимости или особому интересу к ней владельца. Обыкновенной же стоимостью вещи является ее местная средняя (рыночная) цена. Если же читателя интересует размер арендной платы, то она определяется исключительно на основании договоренности сторон. Для ориентации в рыночной ситуации по арендным площадям можно ознакомиться со статистикой бюро недвижимости для аналогичных арендных площадей в этом же районе города.

    Юридическое бюро INVICTUS продолжает серию публикаций по вопросам протокола и этикета. Все, кто хочет получить по этим вопросам платную консультацию, могут записаться на прием к консультанту Любови Асари по тел. 660-12-40 и 661-09-12. Руководители предприятий, желающие провести со своими работниками занятия по этим вопросам, могут также обращаться к нам за помощью.

    Как предлагать свою визитную карточку?

    В деловых отношениях визитная карточка представляет не только конкретного человека, а прежде всего фирму, в которой он работает. Рекомендуется предлагать карточку в том случае, если вы убеждены, что ваш собеседник желает ее получить. Предпочтительнее сделать это в ходе беседы или после ее окончания. Первым визитку передает человек, занимающий более низкую общественную позицию, а при одинаковом социальном статусе - более молодой человек. Визитку для хозяев приема не передают из рук в руки, а оставляют на специально предназначенном для этого столике.

    Одинокий мужчина (или женщина) оставляет супружеской паре две визитки, а супружеская пара другой паре - визитку мужчины мужу и совместную визитку - жене (или же жене - раздельные визитки супругов). После торжественного обеда или ужина, если вы не посылаете краткого благодарственного письма, в течение недели необходимо отправить хозяйке приема визитную карточку с написанными буквами p.r.. Отправленная визитная карточка приравнивается к личному визиту. Лучше не злоупотреблять рассылкой визиток, а передавать их лично. Если передача визитной карточки требует ответа, то это необходимо сделать в течение суток. При знакомстве двух женщин визитную карточку предлагает более молодая по возрасту или занимающая более низкое общественное положение, которое определяется социальным статусом супруга.

    Получив визитную карточку, признаком хорошего тона будет прочитать вслух фамилию и должность вручившего. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок при произнесении его имени и ускорит запоминание. И в завершение - немаловажно, как хранить визитные карточки. Недопустимо рассовывать их по карманам. Лучше всего для этой цели использовать не бумажник, а специальные футляры (коробки) для визиток.

    (По материалам книги Мати Лукаса, Олега Самородного "Протокол и этикет")

    SpyLOG