МЭ Суббота 23.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Реклама

    Правительство возмутилось

    Правительство Эстонии возмущено тем, что вертолетная фирма Copterline использовала групповой портрет министров в качестве фона для рекламы своих услуг в газете Eesti Ekspress.

    Пресс-служба правительства сообщила, что считает подобное использование фото некорректным, поскольку правительство не связано с рекламой никаких товаров или услуг.

    В фирме Copterline Eesti утверждают, что использовать фото правительства ей предложили в газете Eesti Ekspress.

    В Eesti Ekspress отказались комментировать спорную рекламу, поскольку пресс-служба правительства в газету не обращалась.

    (BNS).

    Профсоюзы

    Требуйте денег сами!

    Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Кади Пярнитс призывает людей самим больше отстаивать свои права и требовать достойной оплаты за труд.

    Если в учреждении повышения зарплаты требуют 1-2 человека, то их легко уволить, однако когда требование выдвигает целый коллектив, то всех работников невозможно оставить без работы, и это будет серьезным сигналом для руководителя предприятия, сказала Пярнитс ЭТА.

    Комментируя планы мэрии Таллинна поднять зарплату мэра до 35 000 крон в месяц, Пярнитс сказала, что в Эстонии сейчас существует ненормально большой разрыв в размерах зарплат.

    Пярнитс не имеет ничего против хороших зарплат руководителей, однако вопрос заключается не в них, а именно в маленьких окладах. При выплате денег прежде всего думают о качестве работы высших руководителей, а не всех людей, констатировала Пярнитс.

    Если работники сами не заявят о своих требованиях, то положение еще долгое время останется неизменным. Эстония не должна быть государством для 5-10% людей, и люди должны выдвинуть свои требования о повышении зарплат.

    (ЭТА).

    Портфели Нижнего города

    Центристы против повышения окладов

    Крупнейшая опозиционная фракция Таллиннского городского собрания - Центристская фракция - планирует проголосовать против запланированного мэрией повышения зарплат городских чиновников, в результате которого зарплата мэра поднялась бы до 35 000 крон, а вице-мэров до 30 000 крон.

    По словам председателя Центристской фракции горсобрания Тойво Тоотсена, планируемое повышение зарплат вице-мэров с 16 800 крон до 30 000 крон, а мэра с 21 600 крон до 35 000 крон слишком резкое и центристы планируют проголосовать против этого проекта.

    Особенно, если сравнивать с зарплатами президента и премьер-министра, то планируемое повышение зарплат слишком большое, сказал Тоотсен.

    Претворение в жизнь этого проекта будет означать увеличение расходов на зарплаты на 42 млн крон, хотя коалиция при приходе к власти обещала сократить привилегии руководителей и повышать их зарплаты только за счет сокращений, добавил он.

    По словам Тоотсена, непонятно также сделанное для обоснования необходимости повышения зарплат сравнение с зарплатами ведущих руководителей частного сектора. "Нигде в частном секторе нет таких льгот, как при работе в открытом секторе", - сказал он.

    "Например, у них нет отпускного пособия в размере оклада, рождественского пособия в размере оклада, компенсации транспортных расходов и многочисленных прочих льгот. Это очень странное повышение зарплат, которое намеренно делается сейчас, когда до новых выборов еще два года".

    Одобренный мэрией проект решения предусматривает повышение зарплат всех городских чиновников и вспомогательных служащих в среднем на 65%.

    В зависимости от среднеэстонской зарплаты, с нового года оклады премьер-министра Марта Лаара и президента Леннарта Мери должны подняться примерно до 30.000 крон, то есть до планируемого уровня зарплат вице-мэров Таллинна.

    Премьер-министр Март Лаар сказал в четверг на прямой вопрос газеты "Постимеэс", что у него повышение зарплат городских чиновников не вызывает зависти, хотя они станут получать больше него.

    (ЭТА).

    Концепция безопасности

    Эстонии не угрожает прямая военная опасность

    Эстонии не угрожает прямая военная опасность ни сейчас, ни в ближайшем будущем - такова главная идея проекта политики безопасности страны, или концепции безопасности, опубликованного в четверг Министерством иностранных дел Эстонии.

    В соответствии с представленным общественности документом, главными факторами риска для безопасности Эстонии являются нестабильность, политически неподконтрольное развитие процессов на международной арене и кризисы международного масштаба. В то же время, отмечается в проекте, прямой военной угрозы Эстонии не существует.

    В проекте также указано, что единственное ядерное государство в регионе - Россия - приняло новую концепцию безопасности и военную доктрину, а также сократило численность своих войск на Северо-Западе, в непосредственной близости от границы с Эстонией.

    И другие соседи Эстонии также проводят реформу своих вооружений в соответствии с изменившейся средой безопасности.

    По словам директора отдела планирования политики МИД Эстонии Кайи Таэль, с уменьшением военных факторов риска на первый план вышли другие факторы опасности - экологические катастрофы, возможности этнических конфликтов, международная преступность, риск обострения экономических и социальных проблем.

    "Быстрый темп развития общества влечет за собой опасность социального раскола внутри общества, отчего, в свою очередь обостряются другие проблемы, такие, как наркомания и преступность", - процитировала Кайя Таэль проект концепции.

    Она добавила, что эстонскому обществу могут угрожать также рост международной преступности, усилившийся с окончанием холодной войны, терроризм, контрабанда и связанная с инфотехнологиями преступность.

    По словам Таэль, проект основ политики безопасности Эстонии будет передан на обсуждение в парламент.

    "Этот документ представляет составленную правительством сводную оценку уровня безопасности Эстонии", - объяснила Кайя Таэль, указав, что на его основе в дальнейшем будут определяться цели политики безопасности и ее основные направления.

    Таэль отметила, что концепции безопасности Эстония будет придерживаться до тех пор, пока не изменится ситуация в области безопасности. "Не исключено, что этот документ уже через пару лет надо будет переписывать", - сказала она.

    (BNS).

    Учения

    "Open Spirit 2000"

    Два корабля ВМС и погранслужбы Эстонии принимали участие в завершившихся в четверг в водах Латвии совместных учениях дивизиона минных тральщиков Балтийских стран Baltron "Open Spirit 2000".

    Во время учений, длившихся 17 дней, в задачи минного тральщика Kalev входило выполнение упражнений по тралу, корабль погранслужбы Valvas занимался логистикой и был в распоряжении штаба учений, сообщил BNS пресс-секретарь ВМС Эстонии.

    Цель учений "Open Spirit", которыми руководят германские моряки, является отработка сотрудничества подразделений Baltrоn, углубление знаний и практического опыта связистов, водолазов, моряков, а также помощь в решении экологических проблем в Балтийском море.

    Первые учения "Open Spirit" проходили в 1995 году в Рижском заливе, в эстонских водах аналогичные учения прошли в 1998 году. В 2001 году учения минных тральщиков намечено провести в Эстонии.

    (BNS).

    Квартирный скандал

    Мэр прервал отпуск

    Мэр Таллинна Юри Мыйз в пятницу прервал отпуск, чтобы разобраться в ситуации с квартирными договорами, заключенными в период пребывания старейшинами Центральной части Таллинна Юри Оття и Эльмара Сеппа.

    Как передало BNS агентство "Раэ-пресс", речь идет о договорах на предоставление нежилых помещений в центре города и последующей перестройке и переоформлении этих помещений в жилые квартиры.

    "Правовая экспертиза квартирных договоров, заключенных управой Центральной части Таллинна, дает мэрии юридические основания приостановить те квартирные сделки, которые осуществляются сейчас и не доведены до конца", - сказал Юри Мыйз, ознакомившись с заключением, сделанным юридической фирмой "Гликманн и Гликманн".

    Поскольку нет подтверждения конкретного ущерба от сделок, которые уже осуществлены, можно говорить о моральном ущербе и нарушении этических норм, сообщает Raepress.

    Мэр попросил включить в повестку дня следующего заседания совета предприятия Tallinna Soojus вопрос об отзыве председателя правления Сеппа. Мэрия ожидает также решения городского Департамента окружающей среды в отношении прекращения трудового договора с директором Таллиннского ботанического сада Оттем.

    "Проблемы с двумя указанными лицами не ведут, однако, к автоматическим изменениям в составе правящей коалиции в Таллиннском городском собрании. Коалиционная партия, членами которой оба являются, остается равноправным партнером по коалиции, что подтверждают и представители других входящих в правящую коалицию партий", - сказал Мыйз, отметив, что дальнейшему межпартийному сотрудничеству способствовала бы нелицеприятная оценка, которую Коалиционная партия даст поведению своих членов.

    (BNS).

    Черный сценарий

    К Рождеству литр бензина - 15 крон

    В случае вполне вороятного продолжения роста мировых цен на нефть и курса доллара к Рождеству литр бензина на автозаправках в Эстонии будет стоить 15 крон вместо нынешних 10.

    Даже самые оптимистичные аналитики не исключают, что цена сырой нефти на мировом рынке поднимется с нынешних рекордных 33,6 доллара не до 40, которые еще недавно считались пределом, а до 52 долларов за баррель.

    В то же время эксперты, в том числе и эстонские, не исключают, что американский доллар в скором времени прорвет границу в 20 крон.

    Складывая нефть по 52 доллара за баррель и доллар по 22 кроны, газета SL Ohtuleht получает стоимость литра 95-го бензина на автозаправках в Эстонии в 15 крон. В случае черного сценария, отмечает газета, такая цена установится уже к Рождеству.

    (BNS).

    Из Таллиннского горсобрания

    Детские дома объединяют

    Таллиннское горсобрание в четверг вечером приняло решение в целях экономии средств объединить пять муниципальных детских домов и создать единый Таллиннский детский дом.

    В результате слияния будут сокращены около 50 сотрудников, сообщил журналистам вице-мэр Таллинна Антс Леэметс.

    В первую очередь сокращения коснуться управленческого и вспомогательного персонала детских домов, за счет чего можно будет увеличить заработную плату воспитателей. В настоящее время средняя зарплата воспитателя составляет 2059 крон в месяц. В ходе реформы эту сумму можно будет увеличить на тысячу крон.

    В таллиннских детских домах работают 125 сотрудников из управленческого и вспомогательного персонала, на оплату их труда уходит 44 процента средств из фонда заработной платы.

    На первом этапе предполагается сократить посты директоров детских домов и объявить конкурс на должность директора единого детдома.

    В настоящее время в таллиннских детских домах 352 ребенка, однако, по словам Леэметса, еще около 60 детей должны жить в детских домах.

    С 1994 года город инвестировал в детские дома около 70 млн крон, которые пошли на ремонт зданий.

    (BNS).

    Гастроли

    "Мастерская Петра Фоменко" в Эстонии

    Московский театр "Мастерская Петра Фоменко" на следующей неделе побывает с гастрольной поездкой в Эстонии.

    Первый спектакль, поставленный по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне", будет показан на сцене вильяндиского театра "Угала" 26 сентября. Этим же спектаклем 28 сентября откроются гастроли в Таллинне в Эстонском драмтеатре. 30 сентября и 1 октября таллиннцы увидят также пьесу молодого драматурга Оли Мухиной "Таня-Таня".

    В рамках гастролей Петр Фоменко проведет для эстонских режиссеров и студентов театральной кафедры Эстонской музыкальной академии мастер-класс.

    Как сообщил BNS организатор гастролей Адольф Кяйс, Министерство культуры Эстонии и Союз театральных деятелей Эстонии предложили руководству "Мастерской Петра Фоменко" обсудить проект проведения ежегодных осенних гастролей театра в Эстонии.

    Осенью прошлого года "Мастерская Петра Фоменко" показала в Таллинне комедию Александра Островского "Волки и овцы". (BNS).

    Северо-Восток

    Открытие выставки и семинара в рамках программы "Нарва-2000"

    В четверг в Нарвской городской библиотеке состоялось открытие шведской выставки детской литературы "Лицом к детям", которая является первым проектом в рамках совместной эстонско-шведской программы "Нарва-2000".

    На открытии выставки шведскую сторону представляли руководитель проекта "Нарва-2000" Ола Олссон, шведская писательница Анника Холм и сотрудница одной из шведских библиотек Лизбет Линдвалл.

    С приветственной речью к собравшимся обратилась вице-мэр Галина Мольдон, которая выразила благодарность г-ну О. Олссону за помощь в проведении многих мероприятий, представляющих Нарву в Европе.

    На выставке можно ознакомиться со шведскими книгами для детей и иллюстрациями к сказкам шведской писательницы Астрид Линдгрен.

    Экспозиция будет открыта для посещения в течение месяца.

    В тот же день г-жа Мольдон и шведские гости приняли участие в III региональном семинаре библиотекарей Ида-Вирумаа "Детская литература и школа", который также является частью программы "Нарва-2000".

    В семинаре приняли участие библиотекари из Нарвы, Синимяэ, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Тарту, Выру и Ивангорода.

    Председателю Общества детей-инвалидов Людмиле Тюриной представители шведской делегации передали книги на русском и шведском языках для нарвских детей-инвалидов.

    (ЭТА).

    SpyLOG