Молодежь Эстонии 25.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    С работы здоровым и невредимым

    Записал
    Ярослав ТОЛСТИКОВ.

    В развитие Закона о гигиене и безопасности труда, вступившего в силу примерно год назад, в Эстонии принят ряд законодательных актов, суть которых полезно знать как работникам, так и их работодателям, профсоюзным активистам, общественности. Комментирует заведующий Таллиннской-Харьмааской инспекции по труду Яан КИВИАЛЛ.

    - Назовем эти законодательные акты. Во-первых, это требования по гигиене и безопасности труда в строительстве, далее - то же по видам деятельности; порядок и выбор средств индивидуальной защиты; требования по гигиене и безопасности труда к средствам труда; то же - к работе с асбестом; требования, предъявляемые при применении канцерогенных и мутагенных веществ; организация первой помощи на предприятиях; требования по использованию сигналов по безопасности на рабочих местах; соответствующие требования там, где имеются биологические опасности; порядок контроля здоровья работников и, наконец, новый порядок расследования и регистрации несчастных случаев и профзаболеваний на производстве.

    Практика показала, что работодатели, к сожалению, мало интересуются новыми законодательными актами, касающимися здоровья и жизни своих работников. Приходится разъяснять вновь и вновь, ведь требования меняются, обычно - ужесточаются, и знать все это просто необходимо.

    Начнем с требований в строительстве. В них говорится, в частности, как должны быть устроены леса, организована страховка при работе на высоте, на крышах. При начале строительства заказчик обязан известить инспекцию по труду об этом. На каждой стройплощадке работодатель должен назначить лицо, ответственное за безопасность, а каждую неделю на всех площадках должна осуществляться проверка гигиены и безопасности труда. Результаты такой проверки оформляются письменно и предъявляются при необходимости инспектору по труду. В проверке должен принимать участие и уполномоченный по трудовой среде.

    Все требования следующих двух актов вступают в силу через три года. Это требования к видам деятельности и требования по применению средств труда. Они содержат, в частности, данные, какова должна быть площадь рабочего помещения на одного работника, требования, по вентиляции, освещению, бытовым условиям и т.п. Но эти требования в силе уже с нынешнего года в тех случаях, если это касается новых рабочих мест и новых средств труда. Здесь много нового. Например, средства труда должны обязательно иметь инструкцию по их безопасному использованию. По каждому из них работодатель должен провести инструктирование работника - как данным инструментом следует пользоваться. Любое новое средство перед началом своей эксплуатации должно быть проверено, впоследствии такие проверки делаются регулярно. Конкретные требования предъявляются к различного рода станкам, транспортным средствам, подъемным кранам.

    Если имеющиеся средства даже после их модернизации не смогут удовлетворить новым требованиям, следует подумать, а не целесообразно ли купить новые. Три года пролетят быстро, и уже сейчас следует принять то или иное решение.

    Теперь об организации первой помощи на предприятиях. Законодательным актом определены перечни средств первой помощи. Отдельно для малых предприятий численностью работающих до 25 человек. И крупных - свыше этой величины. Отдельные перечни - для водителей транспортных средств, так называемые аптечки. Требования к аптечкам изменились. Жгут, например, уже не рекомендуется иметь и применять его для остановки кровотечения. Новые аптечки имеются в продаже.

    Требования по гигиене и безопасности труда там, где имеются биологические вещества, которые вредны для здоровья. Это, к примеру, касается предприятий, занимающихся обработкой продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, это также учреждения здравоохранения и т.п. Неумелое обращение с биологическими веществами может привести к болезни человека. Биологические опасности распределены на четыре группы и каждая сопровождена обязательными мерами по гигиене труда, призванными обеспечить снижение риска заболеть. А работодатель обязан организовать обучение работников, здоровье последних должно регулярно проверяться и т.п. Эти требования уже вступили в силу.

    И наконец, в новый порядок расследования и регистрации несчастных случаев и профзаболеваний. Он вступает в силу с 1 октября 2000 г. Следует обратить внимание на то, что рапорт, согласно которому оформляется несчастный случай, имеет теперь иную форму, нежели сейчас. С новшеством следует ознакомиться заблаговременно. Новое состоит и в том, что врач, устанавливающий диагноз и степень травмы, обязан сделать это бесплатно. По-новому должно проводиться расследование профзаболеваний.

    Краткие сведения, приведенные в этом рассказе, конечно, не могут освободить от знакомства с подлинниками всех законодательных актов, касающихся гигиены труда, - все они опубликованы в сборниках "Riigi teataja". Эти сведения можно также найти на домашней страничке инспекции по труду в Интернете. Ее адрес: http://home.delfi.ee/estnlib.

    Следует понимать, что все эти меры направлены на обеспечение здоровья и жизни человека. Он должен быть уверен: здоровым и невредимым ушел на работу, таким же вернулся и домой. Но для этого и сам работник должен интересоваться, какие требования предъявляются сейчас к гигиене и безопасности труда, не стоять в стороне и ждать, пока работодатель обеспечит то-то и то-то, а действовать самому также.

    При выборе уполномоченного по безопасности труда следует подумать - подходит ли данный человек к этой нелегкой должности, сможет ли он отстаивать интересы работников, иметь в этом отношении гражданскую смелость, не убоится ли он работодателя и т.п. К слову, надо отметить, что работодатель не имеет права уволить уполномоченного без согласия на то инспекции по труду.

    SpyLOG