Молодежь Эстонии 25.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Российские олигархи защищают не свободу слова, а свои капиталы

    Борис ПЕТРОВ,
    обозреватель РИА "Новости".

    В последнее время ряд российских олигархов ведут весьма интенсивную пропагандистскую кампанию с целью убедить общественность Запада в том, что в России чуть ли не возрождается тоталитарное государство, зажимающее свободу слова и печати. Приемы, которые при этом используют, к примеру, известные бизнесмены Борис Березовский и Владимир Гусинский, в сущности не новы. Они уже обкатывались ими на отечественном информационном поле.

    Российские потребители информации в своем большинстве постигли науку отличать зерна от плевел и пришли к пониманию того, что в действительности отечественных магнатов беспокоит отнюдь не свобода слова и другие демократические завоевания России.

    В не столь давние времена, когда олигархи сколачивали свои империи, часто не совсем легальными способами, они уже дискредитировали себя в глазах российской общественности тем, что сводили друг с другом счеты, используя подконтрольные им средства массовой информации. Проще говоря, выливали друг на друга с экранов ТВ и газетных полос ушаты грязи.

    Когда же борьба за сферы влияния в экономической сфере в общих чертах завершилась, у олигархов появился один общий враг в лице государственных институтов России. И это понятно с учетом того, что именно государство сегодня пытается навести хотя бы элементарный порядок в российской экономике, финансах и тех же СМИ, выработать общие для всех, а не для избранных, правила игры.

    В этих условиях олигархам есть что терять. Ведь по сути они - медиа "по совместительству". Деловые интересы Бориса Березовского связаны с крупнейшей российской авиакомпанией "Аэрофлот", автомобильным гигантом "ЛагоВАЗ", компанией "Сибирская нефть", рядом крупных банков и разного рода фондов. Гусинский сколачивал свой капитал в банковском деле. Именно в этих и им подобных сферах лежат подлинные интересы российских олигархов, а отнюдь не в убыточных СМИ.

    Для того и другого подконтрольные им СМИ - не более чем "пиаровские конторы". В отличие от информационных империй, к примеру, Теда Тернера или Руперта Мэрдока, подчиненные магнатам российские медиа-холдинги никогда не были и не стали по-настоящему доходными коммерческими предприятиями. Прежде всего они - политическое оружие, которое идет в ход всякий раз, когда возникает угроза экономическим интересам хозяина. И не случайно, что впервые в России шумиха вокруг свободы слова и печати как раз и совпала с началом проверки государственными органами именно экономической деятельности принадлежащих Березовскому и Гусинскому предприятий.

    Отсюда попытки любыми средствами дискредитировать государственные институты, стоящие на пути узкокорыстных финансово-экономических группировок российских олигархов. Ведь тех же Березовского и Гусинского привлекали к ответственности не за огульно критические статьи и программы в подвластных им СМИ в адрес президента, правительства, правовых структур.

    Им предъявляются обвинения в махинациях, подрывающих экономические интересы России, в частности, в незаконном переводе за рубеж через подставные конторы и оффшорные компании многомиллиардных сумм. Едва ли такое позволило бы себе любое демократическое государство Запада, к сочувствию которого взывают теперь Березовский и Гусинский.

    В этой связи можно отметить, что ни один телевизионный канал, ни одно издание из подчиненных им СМИ не закрыты. Более того, продолжают действовать в заданном олигархами ключе.

    Если и говорить о том, кто стоит на пути свободного доступа российских граждан к объективной информации, так это, в первую очередь, сами олигархи. Подконтрольные им СМИ, фильтруя по своему понятию и усмотрению информацию, смещая в выгодную для своих патронов сторону акценты, создают тем самым перевернутую картину происходящего в стране.

    Называя вещи своими именами, возникла насущная необходимость защиты свободы слова и печати в России не от надуманных посягательств со стороны властей, а от фронтального наступления на эти демократические институты со стороны подчиненных олигархам СМИ.

    SpyLOG