Молодежь Эстонии 25.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Снова обсуждают смертную казнь

    Марина ШАКИНА,
    политический обозреватель РИА "Новости".

    В России снова поднимается вопрос о смертной казни. Парламентская группа "Народный депутат" обратилась к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором предложила отменить действующий мораторий на исполнение смертных приговоров.

    Мораторий был введен в 1996 году указом бывшего президента Бориса Ельцина при присоединении России к Совету Европы. При этом Россия обязалась в течение трех лет законодательно закрепить свой отказ от смертной казни.

    Однако это обещание оказалось неисполнимым, так как действовавший в 1996-1999 гг. парламент контролировался коммунистами, которые и по сей день являются противниками отказа от смертной казни. Вот и сейчас КПРФ уже объявила о своей поддержке инициативы "Народного депутата".

    Выдвигая свой почин, "Народный депутат" ссылается, во-первых, на результаты социологических опросов, согласно которым до 85 процентов населения России выступают за применение смертной казни. А во-вторых, на высокий уровень преступности в стране.

    Надо сказать, что в последний год число сторонников смертной казни в России действительно возросло, что напрямую связано с террористическими взрывами жилых домов в Москве и Волгодонске осенью прошлого года и недавним взрывом в подземном переходе в центре Москвы, жертвами которых в общей сложности стали около 500 ни в чем не повинных граждан.

    А что касается высокого уровня преступности, то он был высоким и в 1996 году, и позже. И кстати, именно сейчас наметилась слабая тенденция к сокращению числа тяжких преступлений.

    После встречи с президентом лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков рассказал прессе, что для Владимира Путина постановка вопроса о смертной казни оказалась неожиданной. Президент пообещал изучить вопрос, однако выслушав парламентария, Путин отметил, что "если население за отказ от моратория, то вопрос надо решать положительно".

    Как и во всем мире проблема смертной казни не имеет однозначного решения. Есть сторонники смертной казни, есть противники. У каждой стороны свои и убедительные аргументы. Каждое государство само принимает решение, и нельзя сказать, что применение или неприменение смертной казни в стране говорит что-либо о ее цивилизованности или степени развития демократии.

    В США, которые являются лидером свободного мира, смертная казнь применяется. В Европе - нет. Единственное - бесспорно, что до отказа от смертной казни страна должна "дозреть". Она должна построить законопослушное гражданское общество, победить нищету, неравенство, голод и прочие социальные язвы, создать динамичную стабильно развивающуюся экономику и главное - построить сильное эффективное государство.

    Реакцию на инициативу "Народного депутата" можно было просчитать заранее. Ряд политических сил - в основном "левые" - солидаризовались с "Народным депутатом". Российские "правые" же выступили с резкой критикой этой идеи.

    Они полагают, что вопрос не в том, применять или не применять смертную казнь. Наказание за преступление должно быть необязательно жестоким, а должно быть неотвратимым. То есть, по мнению "правых", решение проблемы - совершенствование и повышение квалификации и эффективности правоохранительных органов и судебной системы.

    "Правые" указывают и на то, что отказ от моратория обострит отношения России с Европой и приведет к выходу страны из Совета Европы, что России, по их мнению, невыгодно. Отношения с Парламентской Ассамблеей, например, уже сейчас накалены из-за антитеррористической операции в Чечне.

    Однако ради справедливости следует сказать, что в последнее время большое количество россиян разочаровалось в ПАСЕ и охладело к Европе - свою роль здесь сыграли бомбардировки Югославии и непонимание европейцами действий России в Чечне. В России нередко можно слышать голоса о том, что "зачем нам нужен этот Совет Европы".

    В целом же, готовность части российского политического истеблишмента пожертвовать отношениями с Советом Европы ради восстановления смертной казни многие расценивают как знак переориентации российской внешней политики с Запада на Восток.

    Однако пока, по оценке политиков и экспертов, затея "Народного депутата" не имеет особой перспективы. По мнению спикера нижней палаты парламента Государственной думы Геннадия Селезнева, сегодня большинство депутатов не проголосует за отмену моратория точно так же, как в 1996 году большинство не проголосовало бы за отказ от смертной казни.

    Скорее всего, многое будет зависеть от позиции президента Путина, авторитет которого в России остается по-прежнему высоким.

    SpyLOG