Молодежь Эстонии 25.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Споры о клонировании продолжаются

    Любовь СОБОЛЕВСКАЯ,
    корреспондент РИА "Новости".

    Одна из самых модных тем конца ХХ века - клонирование. Далеко не всегда люди, участвующие в дискуссиях по этой проблеме, достаточно глубоко понимают ее суть, но равнодушных практически нет. Свое мнение высказывают ученые, политики, юристы, представители церкви.

    Клон (от греческого - ветвь, отпрыск) - это генетический двойник. Природа тоже занимается клонированием, создавая однояйцевых близнецов. Теперь этим занялась наука. И хотя "отец" нынешнего клонирования, русский ученый Михаил Тихомиров еще в прошлом веке открыл партеногенез - развитие яйцеклетки без оплодотворения, в центре внимания клонирование оказалось лишь через сто лет.

    Все началось с овечки Долли, точной генетической копии своей матери, появившейся на свет в 1997 году в Шотландии в результате сложных экспериментов и тончайших манипуляций на клеточном уровне. Ядро яйцеклетки при этом заменили ядром обычной клетки взрослой овцы. Именно ее клоном и стала Долли.

    Само по себе умение получать точные генетические копии живых существ - не полезно и не вредно. Главное, как распорядиться этим умением. Его можно применить для создания особо продуктивных сельскохозяйственных животных, для более глубокого понимания природы наследственных болезней с тем, чтобы научиться лечить их. Возможно и нечто иное. В прессе появляются самые фантастические предсказания: создание людей-монстров, людей-роботов, использование "людей-копий" как источников органов для пересадки.

    Профессионалы-генетики скептически оценивают такие перспективы. Клонирование человека небезопасно, непрактично и дорого, считают они. Овечка Долли - одна удавшаяся попытка из 277. Эксперимент потребовал полутора десятков лет работы и огромных средств.

    Ученые предупреждают и о бесплодии надежд копировать гениев. "Могу разочаровать сторонников клонирования, - говорит российский генетик, академик Владимир Струнников, под руководством которого в опытах с тутовым шелкопрядом впервые в науке удалось получить только мужские клоны, дающие шелка на 20 проц. больше. - Ведь в человеке ценен его духовный мир, интеллект, а эти свойства целиком передать его копии невозможно. Интеллект определяется генотипом лишь в какой-то мере, важны внешние условия, социальные факторы. Уникальные условия развития личности вряд ли можно повторить". Даже генетически идентичные близнецы, созданные природой и выросшие в одних и тех же условиях, выбирают для себя разные пути, разные профессии, проявляют разные характеры и не обязательно добиваются равного успеха в жизни.

    Еще более фантастично, с точки зрения ученых, "воссоздание" давно ушедших гениев и злодеев. Где же взять хорошо сохранившиеся ядра клеток этих людей? По поводу создания химер и монстров (представьте себе гибрид ужа с ежом) заместитель директора Института молекулярной генетики Российской академии наук Вячеслав Тарантул может успокоить: "Природа позаботилась о том, чтобы такой гибрид не появился на свет. Он просто нежизнеспособен. Клонировать можно только близкие виды животных".

    Но одна опасность все же реальна. Это - неконтролируемые эксперименты с человеческим эмбрионом. Ученые сегодня отрицают реальную возможность выращивать из него отдельные органы. "Одну клетку сердца вырастить можно, - говорит директор российского Центра репродукции человека Андрей Акопян, - но собрать все эти клетки в один работающий орган пока нереально". Вполне возможно выращивать культуры тканей - кожи, печени, мозга. Они, действительно, при пересадке больному помогают справиться с тяжелыми заболеваниями соответствующих органов.

    Недавно эксперименты по клонированию человеческих эмбрионов разрешило правительство Великобритании. Эта страна, конечно, не хочет терять достигнутого научного приоритета. Причем речь идет только о получении так называемых стволовых - еще недифференцированных - клеток зародыша, из которых можно вырастить культуры тканей.

    В России, как сообщает председатель Комитета по биомедицинской этике Академии медицинских наук Юрий Лопухин, в парламент внесено предложение о временном моратории на опыты по клонированию человека, "пока не будут разработаны более совершенные механизмы этого процесса". По мнению ученого, весьма перспективен другой путь - использование для трансплантации органов и тканей трансгенных животных, которым пересажены человеческие гены. Эта технология в России отработана, она проще "эмбриональной", однако предстоит еще справиться с опасностью передачи человеку от животных несвойственных ему заболеваний.

    Как говорит вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Лев Эрнст, "сделанное открытие нельзя запретить". Клонирование, по его мнению, важнейшее направление в биотехнологии, которое поможет в решении продовольственной проблемы. Однако с ним связаны "деликатные вопросы", поэтому необходимо поставить эти работы под контроль государства.

    На прошедшем в августе в Москве Архиерейском соборе было выражено отношение к клонированию Русской православной церкви. В принятой этой высокой церковной инстанцией Социальной доктрине говорится об опасности непредсказуемых последствий "в виде новых мутаций и дестабилизации равновесия между человеческим сообществом и окружающей средой". Клонирование, по мнению православных иерархов, ведет к обесцениванию человеческой личности. Однако клонирование изолированных клеток и тканей "не является посягательством на достоинство личности" и может быть "полезным в биологической и медицинской практике".

    Широкая дискуссия вокруг "клонирования" еще одно подтверждение, что мысль человеческую остановить нельзя, как нельзя "не замечать" или "отменять" законы природы. Их надо знать, извлекая из знания пользу и избегая злоупотребления этим знанием.

    SpyLOG