Молодежь Эстонии 28.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Генеральный план шабаша

    Нина БЕЛОГУРОВА.

    Говорят, благими намерениями дорога в ад вымощена. Похоже, план по благоустройству части города, в которую входили улицы Хирве и Пыдра, вынашиваемый управой Нымме долго ли, коротко ли - кто знает? - как нельзя лучше отвечает этой народной мудрости.

    ...В августе председатель АО "Нымме эламу", подъехав на машине в один из выходных дней, коротко сообщил:

    - Завтра будут ломать сараи. Предупредите жильцов, чтобы выносили дрова, брикет...

    - А куда? - растерялись жильцы. Мол, вот пойдут дожди, отсыреют на улице дрова, брикет - пиши-пропало зимой. Отопление-то у всех печное.

    - В плане благоустройства района новые сараи не предусмотрены, - ответил председатель. - Хотя в Нымме линнаосавалитсус мы и говорили, что сараи необходимы 22 семьям.

    Что ж, искреннее сожаление АО "Нымме эламу", законопослушничество жильцов - решение властей - значит надо выполнять, и... затаенная надежда: наверняка сильные мира сего попросту не знают общего положения дел, про печное-то отопление. Иначе такое решение - абсурд. Однако и особых надежд на восстановление справедливости никто не питал - что в наше время только не бывает... Посему, когда одни выносили дрова и брикет, складывая их на грядки с овощами и цветами возле дома, другие, вооружившись топорами, уже громили сараи, при этом обрушивая смачные матерки на еще недавно добрых соседей. Доски-то нужны! До стройматериала ныне не докупиться. Не без сараев же теперь жить... За бутылку водки "продавались" чужие сараи, беспощадно растаскивалось все: кирпичи, доски, брикет, дрова и т.д. 69-летняя Надежда Мех, вернувшись от врача, только и прошептала:

    - Как же я теперь зимой жить буду...

    И побрела восвояси. Другие, более предприимчивые, завидев шестерых широкоплечих работников, что на слом сараев были посланы, засуетились:

    - Сынки, вот мне бы доски. Не без сарая же теперь быть. Мне - досочки, а вам для задоринки - водочки с яблочками.

    Великовозрастные "сынки", присланные Ныммеским социальным отделом, отведав угощений, раздухарились - в статусе безработных несладко, а тут хоть с огородов поесть что-то можно. А жители - прямо душки! Как говорится, кто чем богат... Посему на следующий день, покуривая возле сарая, подлежащего слому, они вроде как гипнотический сеанс в течение нескольких часов проводили. То ли медитировали, чтобы сарай сам сломался, то ли жильцов в помощь призывали. И важно всем сообщали, что за 12 крон в час, которые социальный отдел им платит, папа Карло должен работать. Не иначе... И так продолжалось почти три недели.

    Нельзя сказать, что безработные без опеки остались - консультант Ныммеского социального отдела Райво Поммер как-то рукавицы привез, а рабочих, увы, нету. В магазин пошли, очевидно, медитация не сработала. И тогда Райво добродушно выдал перчатки парнишке пятнадцати лет, который ломал сараи, он-то со всей работой справился бы ну максимум за день. Ломать - не строить... Вместе с сараями за это время были снесены и общественные туалеты. Остался один, покосившийся, с прорехами, прогнившими досками... На две улицы.

    - А от уборщицы сами жильцы отказались, - поведали мне в АО "Нымме эламу". Вот и стоит он, извините за выражение...

    Глава Нымме linnaosavalitsus Андрус Умбоя встретил меня приветливо.

    - Улицы Пыдра и Хирве, конечно же, не подлежали никакой критике, - сказал он. - Полуразвалившиеся сараи, неэстетичные туалеты. А сколько мусора было убрано! За десять, а то и двадцать лет...

    Когда мы беседовали, подошли жильцы с этих улиц с теми же вопросами - будут ли построены сараи, туалеты? Зима на носу, дети в "туалеты" проваливаются.

    - Напишите заявление, кому нужны сараи, - посоветовал Андрус Умбоя, - рассмотрим. А туалет планируется строить. Один. И посмотрим, что будет...

    Заявление, конечно же, от жильцов этих улиц поступило. Но в АО "Нымме эламу" только плечами пожали, мол, Умбоя должен быть в курсе про 22 сарая, еще несколько месяцев назад в АО работал... Что же касается строительства сараев, то у АО "Нымме эламу" просто на это нет средств: бывшее домоуправление не перечислило ремонтные деньги, копившиеся годами. А тут люди идут - крыши текут, печки дымят. В общем, проблем хоть отбавляй. Там же мне поведали, что, наконец, на Пыдра и Хирве разрешена приватизация жилья, которое люди начнут приводить в порядок. Естественно, за свой счет. А районы Нымме и Пяэскюла достаточно престижные и дорогие. Поэтому при переходе в новое домоуправление - АО "Нымме эламу" - цены за квартплату значительно возросли. Даже есть графа по ликвидации аварий. А эксплуатационные - такие же, как в домах со всеми удобствами. Только за счет эксплуатационных в благоустроенных районах средства идут на поддержание отопительной и водной систем, включая зарплату уборщицы. Дома же на Пыдра и Хирве давно признаны малопригодными. И нет там подобной "роскоши": ни воды, ни уборщицы... Тем не менее нынешний этап - дело временное, и его надо пережить, - считают власти. Потом все будет хорошо.

    Справедливости ради надо сказать, что обещаниями никто не разбрасывался. А мое появление рассматривалось "как кость в горле". Чувствовала, мешаю, чего-то не понимаю... Ведь все делается к лучшему, наконец благоустройством улиц занялись, где были антисанитарные условия. И план-то гуманный.

    - С планом по благоустройству части города выступили мы, - рассказывает глава Ныммеского социального отдела Осмар-Рауль Сойдла. - Одна из важных его частей - привлечь к работе безработных. К нам пришли более 250 человек, обеспечили делом далеко не всех. Восьми добросовестным предоставили постоянную работу.

    Безработные были привлечены к уборке парков, территорий больницы, близлежащих окрестностей. И кроме благодарности ничего не слышали. Что же касается этих двух улиц, то там живут какие-то пьяницы, безработные. Я неоднократно бывал там. Как-то преградили дорогу и потребовали 25 крон за проезд. Каждый день работу контролировал консультант нашего отдела Райво Поммер. Конечно, бездельников заменял другими людьми. Но и сами жильцы улиц Хирве и Пыдра виноваты - поили их водкой...

    И это справедливо. И в числе безработных много таких, которые просто не хотят ничего делать. Зачем же так растягивать работу? О сложившейся ситуации на Пыдра и Хирве в социальном отделе были в курсе: многодетные матери, посетившие его, только диву дались, что там просто посмеялись над всем происходящим, мол, знаем-знаем.

    Пока мы мирно беседовали с господином Сойдла, мне позвонили: Иван С. набросился с ножом на соседей, которые не дали ему растаскивать доски, за которые-таки заплатили бабули. Кстати, сарай-то Ивана С. остался в целости и невредимости. Да жадность - дело такое. Вызвали полицию. "Скорые" мчатся к старушкам с сердечными приступами. Ну, вроде теперь все к проблемам подключены.

    Какое же решение примут сильные мира сего, путь даже невольно спровоцировавшие создавшуюся ситуацию?

    Пока же дрова и брикет на грядках с овощами и цветами заливают дожди. Строится один туалет. На всех. Судя по всему, тоже безработными. Не за горами акция, когда начнут штрафовать людей. За захламление своих огородов. Иначе как рассматривать распоряжение, врученное каждой семье?

    "... Требуем ваш земельный участок благоустроить к 1 августа". И еще много пунктов, где в конце сказано: "Работа по благоустройству Нымме проводится совместно с Лыунаским полицейским отделом, в случае невыполнения указанных выше требований владельцам земельных участков будет назначен штраф в размере до 50 дневных заработков (примерно 2000 крон). Приятной совместной работы".

    Что ж, вроде теперь пора и жатву собирать.

    SpyLOG