Молодежь Эстонии 29.09.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Похмелье после кайфа

    Е.АШИХМИН.
    НАРВА.

    Медицина бьет тревогу: наркомания и сексуальная революция стали бичом молодежи. Доступность наркотиков, беспорядочная половая жизнь, проституция, пропаганда однополой любви, игнорирование элементарных мер сексуальной безопасности - за легкомыслие, беспечность и извращенное понимание свободы обществу приходится платить страшную цену. ВИЧ-инфекция, вызывающая СПИД, стала "косить" нарвских любителей расслабиться, покайфовать. В "Молодежке" в номере за 27 сентября мы сообщили о вспышке ВИЧ-инфекции в Нарве: из 61 выявленного в этом году в Эстонии ВИЧ-инфицированного половина этого количества приходится на приграничный город. Многие из обследованных с неутешительным диагнозом - употребляющие дурманящие вещества. По подсчетам врачей, всего в Нарве от трех до четырех тысяч наркоманов (на 75 тысяч жителей).

    Тему продолжает руководитель Республиканского центра профилактики СПИДа Нелли КАЛИКОВА.

    - Мое впечатление от посещения Нарвы: городские власти еще не чувствуют всю остроту той критической ситуации, в которой оказался город. Я бы это сравнила с тем, когда человек преспокойно сидит на краю дымящегося вулкана и читает книжку. При этом рассуждает про исследования, про опыты, теоретизирует, в то время как вулкан уже трясет и сыплются камни. То есть ситуация в Нарве очень опасная.

    Поразительно благодушное, я бы даже сказала - беспечное настроение у простых нарвитян. Я звоню в Нарву своим знакомым и говорю, что срочно еду в Нарву. А они удивленно в ответ: а что такое у нас случилось? Вроде бы, по их мнению, повода нет для приезда... А я скажу вам, а вы сообщите вашим читателям: в Нарве началась эпидемия СПИДа. А если сказать корректнее - вспышка ВИЧ-инфекции, которая, как известно, может вызвать СПИД.

    Я бы на месте руководства вашего города немедленно созвала оперативное совещание с привлечением специалистов, руководителей служб и каждому из них жестко поставила задачу - представить план конкретных действий по спасению Нарвы и нарвитян.

    - Пожалуйста, уточните, о каких службах, на ваш взгляд, должна идти речь.

    - Это социальный департамент, комиссия городского собрания по проблемам наркомании, горотдел народного образования, учреждения медицины, полиция, руководители служб, работающих с наркоманами. Городу нужно срочно разработать план быстрого реагирования. Это пожар, а пожар тушат всеми средствами, а не теоретизируют.

    - Г-жа Каликова, вы утверждаете, что обыватели в Нарве пребывают в спячке. А что же им прикажете делать?

    - Можно послать в ваш город десант лекторов, которые будут пугать публику, но пользы от этого будет мало. Народ ничего не боится в этой жизни. Народу нужно четко объяснить, чем он рискует, каково реальное положение дел в Нарве, да и в других городах Северо-Востока. Молодежь должна понять опасность ситуации. Нужна доходчивая, грамотно построенная пропаганда. Вот мы, к примеру, разговаривали с 14-15-летними подростками, у которых уже есть наркотическая зависимость. Они говорят: "Если бы мы знали, чем может обернуться употребление героина и других наркотиков, мы бы никогда не употребляли их". То есть нет информации, никто ребятам не объяснил, что наркотики - это путь к погибели, это разрушение здоровья, лишение разума и неизлечимые болезни.

    Люди должны знать, например, о том, что ВИЧ-инфекцией заражаются через незащищенный сексуальный контакт, через использование чужого шприца - это не только вкалывание наркотиков, но и, например, анаболических стероидов у спортсменов. Люди должны знать, что инфицированная будущая мать может передать инфекцию своему плоду. Или если муж гуляет, то для жены это сигнал тревоги: гуляке грозит опасность стать ВИЧ-инфицированным. Каждого наркомана необходимо снабдить памяткой: что нужно делать, чтобы не заразить других. И т.д.

    К сожалению, у Нарвы такая судьба. Нарва стала той страшилкой, которая "работает" на всю республику, - вот где эпидемия! Это не Африка, не Таиланд. Это - наша Нарва. К сожалению, то же самое будет в Кохтла-Ярве и Таллинне.

    - Что могло способствовать распространению инфекции в таких масштабах?

    - То, что ВИЧ-инфекция вспыхнула в Нарве, это характерно. Ведь и в России впервые бабахнуло в относительно небольших городах, например в Калининграде. Почему? Маленькие города монопроизводственные, два, три или четыре предприятия кормили их. Но вот они рухнули - и молодежь оказалась без работы, невостребованной. А тут услужливо предлагают наркодилеры "травку" и прочий дурман. И поехало, и все попадают в смертельную ловушку. Кстати, Таллинну тоже нечем гордиться, в нашей столице тоже много социальных проблем, толкающих молодежь к пропасти.

    - Говорят, что особому риску подвержена русскоязычная молодежь, у нее меньше выбор продолжать учебу, меньше шансов устроиться на работу - по сравнению с эстонскими сверстниками. Словом, нет перспективы.

    - Из первых двухсот наркоманов, которых мы в свое время обследовали в Таллинне, 98 процентов были русскоязычные. Но это не значит, что эстонские ребята не используют наркотики. Они применяют другие виды, например "стимулянты", чтобы быть темпераментнее, "современнее". А русские ребята, допустим, принимают опий. Что такое опий? Этот наркотик как бы усыпляет, уводит от проблем. Это косвенное свидетельство того, что русские ребята сейчас не востребованы в обществе. Но мы дорого заплатим, если не протянем руку этому поколению.

    - Наркомания связана с криминалом? Что говорят ваши наблюдения?

    - День наркомана в среднем оценивается в четыреста крон. Столько ему необходимо платить за дневную "дозу". Конечно, он не работает, а достает эти деньги воровством, залезает в чужие карманы, машины, квартиры, дачи, а потом продает похищенные вещи. Полиция ловит наркоманов, суды их штрафуют. По отчетам - много задержанных. Но это - видимость бурной деятельности. В корне проблема не решается. Поймать одурманенных мальчишек очень легко, на улице они узнаваемы. А дилеры, торгующие наркотиками? Где они в отчетах полиции? Но это проблема всей республики.

    Опросы нарвских школьников показали, что многие из них знают, где достать наркотики, многие уже пробовали их. Аналогичная картина в Таллинне, Кохтла-Ярве, Силламяэ и других городах. Надеюсь, что сигнал бедствия из Нарвы наконец-то отрезвит всех и подтолкнет Эстонию к более решительным мерам по спасению нашей молодежи.

    - Благодарю за ответы.

    * * *

    Префект Нарвской префектуры полиции Артур ПЯРНОЯ:

    - До 80 процентов всех преступлений составляют кражи и грабежи, причем большинство из них - на счету наркоманов. В этом году полиция выявила 558 человек, впервые употреблявших наркотики. Кроме того 403 задержанных - это те, кто употреблял дурман по нескольку раз. Пресечено более ста случаев распространения наркотиков. Но карательные меры будут малоэффективны, если не будет действенной профилактической работы. Программа борьбы с наркоманией должна охватывать не только Нарву, но и весь регион - Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ.

    Зав. психиатрическим отделением Нарвской горбольницы доктор Вальдур ПЮКС:

    - По самым скромным подсчетам, в Нарве от трех до четырех тысяч наркоманов. И число их растет. В прошлом году в нашем отделении лечились 78 больных с наркотической зависимостью, в нынешнем году эта цифра увеличится примерно до двухсот. Кроме того, возросло число амбулаторно лечившихся в горбольнице. Если в 1999 году 24 пациента первично обратились за амбулаторной помощью, то в нынешнем году таких насчитывается уже 85. Всего на учете в горбольнице 445 человек с наркотической зависимостью. Но эти цифры не отражают реальной картины, многие не обращаются за помощью к медицине.

    Городской врач Нарвы доктор Андрей АНТОНОВ:

    - ВИЧ-инфекция распространяется среди наркоманов. В десять раз возросла нагрузка на кабинет анонимного обследования на СПИД. Если бы аналогичные обследования проводились в других городах Эстонии, результаты были бы такие же. Поэтому нельзя сказать, что вспышка ВИЧ-инфекции началась в Нарве.

    Руководитель Нарвского реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов Татьяна МАГЕРОВА:

    - Среди наркоторговцев есть и ученики старших классов. Они агитируют друзей, а друзья вначале из любопытства пробуют наркотики - и потом их затягивает. В Нарве в каждом жилом районе действует несколько "точек" по продаже наркотиков.

    Зам. председателя Нарвского горсобрания, профессиональный врач д-р Николай КУЛИКОВ:

    - Проблема наркомании и СПИДа - не национальная, не русская, это проблема всего эстонского государства. Тревожное положение не только в Нарве, но и в Таллинне, Кохтла-Ярве и других городах. Там тоже шокирующая статистика, но почему-то она не предается огласке. Кто сидит в тюрьмах Финляндии и Таиланда? Наркокурьеры из Таллинна. Этот факт говорит о многом. И было бы ошибкой делать вывод о том, что в Нарве ничего не делается для борьбы с опасной социальной болезнью. Мы бы хотели слышать не упреки и обвинения, а ответы на вопросы, которые уже не первый год Нарва задает республике.

    Например, почему, когда уже несколько лет социально-экономические проблемы лихорадят Нарву и весь Северо-Восток, до сих пор так и не разработана государственная программа возрождения Ида-Вирумаа, предусматривающая выделение инвестиций? Пора думать и о регионах, а не только о Таллинне. Почему решением республиканских инстанций ликвидирована в Нарве самостоятельная санитарная служба, а головная служба открыта в Йыхви? (Бывшая СЭС, а ныне - служба охраны здоровья.) Почему были сокращены в Нарве штаты и отделы санитарной службы, в результате чего для оставшегося сегодня в бывшей СЭС малочисленного персонала даже какое-нибудь пищевое отравление перерастает в большую проблему? Почему в вышестоящих инстанциях сегодня всерьез обсуждается возможность ликвидации в Нарвской городской больнице ведущих отделений, в том числе - психиатрического, оказывающего лечебную помощь наркоманам?

    Город ищет все возможности для того, чтобы уберечь молодежь от опасного пути и помочь тем, кто уже оказался в ловушке. Только один пример: ежегодно выделяем из городского бюджета 250 тысяч крон для работы реабилитационного центра. Эти деньги мы "отрываем" из предназначенных в помощь детям-инвалидам. В городской казне мало средств, поэтому приходится экономить на других статьях бюджета.