Молодежь Эстонии 02.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Где быть памятнику Ф. М. Достоевскому?

    Как известно, на этот счет обсуждаются сейчас два возможных варианта: парк Канути и двор перед гимназией Юхкентали («МЭ» 19.03, 22.03, 29.03). Чтобы прояснить ситуацию, мы решили собрать несколько комментариев: чиновников, от которых зависит решение вопроса, а также людей, в силу своей должности имеющих к нему непосредственное отношение.

    Главный художник Таллинна Маре МИКОФФ:

    — На совещании нами рассматривались также и другие варианты места установки памятника: бульвар Мере перед главным входом в РКЦ, слева от него или по центру; парк возле Министерства иностранных дел; парк Копли; площадь перед зданием общеобразовательной гимназии на улице Каламая. Но по моему мнению, наиболее удачным решением является место на улице Юхкентали. Само здание по своему архитектурному стилю очень хорошо сочеталось бы с памятником. Бюст Ф. М. Достоевского в комплексе со зданием составил бы единый архитектурный ансамбль. Неплохо и самой гимназии дать имя писателя. Безусловно, прежде, чем устанавливать памятник, выбранное для него место приведут в порядок. Что же касается парка Канути, то здесь памятник будет не столь органично смотреться с окружающими зданиями. Есть такое понятие у культуроведов — «в архитектуре плавает».

    В канцелярии вице-мэра Таллинна Лийзы Пакоста вопрос переадресовали к заведующей отделом Леэле ВЯЛЬЯ.

    — Установка памятника в парке Канути неплохой вариант, — считает госпожа Вялья. — Но сегодняшний вид парка оставляет желать лучшего. Его необходимо реставрировать в срочном порядке. Нужен новый проект, в который будет включен и памятник Достоевскому. Для того, чтобы составить этот проект, пройти все соответствующие инстанции и получить все разрешения, необходимо немало времени. А времени, как я понимаю, мало. Установка памятника должна быть приурочена к юбилейной дате — дню рождения писателя 10 ноября. Это совсем скоро. Поэтому на сегодня оптимальным решением является площадка перед зданием гимназии Юхкентали. И чем дольше будет затягиваться дискуссия по этому вопросу, тем меньше времени у нас останется на реализацию проекта. Боюсь, мы можем вообще не успеть. Окончательное же решение вынесет горуправа.

    Говоря о необходимости составления проекта реставрации парка Канути, в котором учитывался бы и памятник Достоевскому, госпожа Леэла Вялья, похоже, не в курсе, что такой проект существует. Один экземпляр его имеется у председателя Союза славянских обществ Н. В. Соловья.

    Как известно, 10 ноября 1996 года на стене РКЦ была открыта мемориальная доска, гласящая, что здесь, в парке, будет воздвигнут памятник классику мировой литературы Ф. М. Достоевскому. Эта акция проводилась с согласия и при непосредственном участии нескольких представителей мэрии. Они-то и предоставили Союзу славянских просветительных и благотворительных обществ проект нового парка, согласно которому памятник должен быть расположен в 50 метрах от здания РКЦ. И времени на детальную разработку планов с 1996 года было более чем достаточно.

    Но вернемся к комментариям. Любопытно, какого мнения придерживается директор гимназии Юхкентали Тамара Николаевна Казакова. На вопрос, согласна ли она с предложением мэрии установить памятник Ф. М. Достоевскому перед зданием гимназии, тамара Николаевна неожиданно воскликнула:

    — Боже упаси! Как мы с ним связаны? Наши воспитанники знакомы с творчеством Достоевского только в рамках школьной программы, ни больше ни меньше. Уже не первый год мы углубленно изучаем творчество А. С. Пушкина. В 2000 году наша гимназия выпустила посвященный ему альманах, куда были включены исследовательские работы учеников. Но мы ни в коем случае не претендуем на то, чтобы гимназия носила имя А. С. Пушкина. Для этого надо еще много работать. Бесспорно, носить имя великого писателя Ф. М. Достоевского — большая честь для гимназии, но ее нужно еще заслужить! Тем более, я считаю, что улица Юхкентали — не подходящее место для памятника Ф. М. Достоевскому. С одной стороны — рынок, с другой — автобусный вокзал, а вокруг — старые деревянные постройки, готовящиеся под снос. Хотя... Лейтмотивом творчества писателя являлась жизнь «бедных людей». Разве что только с этой точки зрения ему здесь самое место, — смеется директор и вновь продолжает уже серьезно: — Памятнику гениальному писателю, деятелю мировой культуры должно быть выбрано более достойное место!

    Является ли таковым парк Канути? По всем параметрам — да. Он находится в центральной части города. В непосредственной близости к тем местам, которые посещал Достоевский при жизни. Парк достаточно просторный. А расположенный рядом с ним Русский культурный центр связан с идеей установки памятника, как говорится, и тематически, и политически. Интересно, что думает об этом новый директор РКЦ — Александр ИЛЬИН?

    — Отвечу на любой вопрос, касающийся хозяйственной деятельности, — сказал господин Ильин, отказываясь от комментариев. — Что же касается памятника, то это не мое дело.

    * * *

    10 ноября 2001 года исполняется 180 лет со дня рождения Ф. М. Достоевского. Затянувшиеся споры по поводу того, где быть памятнику, омрачают это значительное событие. Монументы устанавливают не на один день, месяц или год. И памятник великому писателю — это не какая-нибудь скульптура для фонтана, которую можно перетаскивать с места на место. Так высказал свое мнение один из выпускников гимназии Юхкентали Сергей Ашихмин.

    Неужели права преподаватель культуры Социально-гуманитарного института Юлия Николаевна Процкая, и общественность действительно еще не готова решить этот вопрос «культурно», не превращая все в идеологическую полемику?

    Ольга СОКОЛОВА.

    SpyLOG