Молодежь Эстонии 10.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Коллективное хобби горноспасателей

    Горноспасатели «Ээсти пылевкиви» из Йыхви, обладатели уникальной для Эстонии профессии, гордятся своей коллекцией старинных самоваров. А командир горноспасательного отряда Владимир Кочкин гордится своими подчиненными, среди которых много умельцев на все руки. Благо, что пожары случаются нечасто, в промежутках между выездами на происшествия и тактическими тренировками горноспасатели могут заняться более созидательными и спокойными делами. Тяжелая и опасная профессия побуждает к творчеству и различного рода увлечениям.

    — Года два назад начали собирать самовары, — рассказывает Владимир Кочкин. — Начало коллекции положил весьма необычный экспонат — самовар, выполненный зэками, больше похожий на инопланетный корабль и вполне пригодный в употреблении. Он сиротливо стоял у меня в кабинете, а потом посетители при виде его говорили, мол, у меня на чердаке валяется или в подвале ржавеет самовар, нет ручки или носик отпал. Ну, наши ребята загорелись идеей и взялись за собирание коллекции.

    Горноспасатели сами восстанавливали старые самовары, шкуркой и наждачкой чистили от вековой грязи и натирали до солнечного блеска. Если надо, то собственноручно вытачивали резные ручки или недостающие детали, что требует особой филигранности.

    — У нас уже сорок два самовара, — говорит Кочкин. — Плюс пяток валяется в мастерской на запчасти. В основном они производства Тульской фабрики Баташова. Самый старый — 1893 года. А на некоторых нет надписей, поэтому датировать их невозможно, может, они еще старше. Среди экспонатов у нас один фарфоровый самовар — подарок от Балтийской электростанции — макет, из него, конечно, чаю не попьешь. А остальные — действующие, можно сообразить чайку дедовским способом — с угольком и лучиной, а раздувать хромовым сапогом!

    Увлечение Кочкина понятно, ибо сам он из Тулы, куда «со своим самоваром не ездят». Наоборот, недавно Кочкин ездил в родные места и привез оттуда парочку самоваров для коллекции. Правда, на таможне случились трудности, потому как самовары медные и на таможне их вывоз или ввоз расценивается как провоз цветных металлов.

    — Они для меня живые, — любуется Кочкин на своих красавцев. — Я с ними иногда разговариваю: «Как там, мол, Тула-мать». Или утром в кабинет захожу, а они в ряд стоят. Я им: «Равнение налево!» и прохожу к столу, а они в мою сторону краники поворачивают! — то ли в шутку, то ли всерьез добавляет командир горноспасателей, оглядывая свое самоварное войско.

    Поначалу самовары просто дарили, потом отдавали за умеренную плату. Кочкин собственноручно оценивает вновь прибывший экспонат и назначает цену. Среди последних приобретений — большущий ведерный самовар на 10 литров.

    Как настоящий ценитель Кочкин не только собирает самовары, но и интересуется историей их изготовления.

    Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Но в 1730-1740 годах самоварами уже пользовались на Урале, позже в Москве, Туле, Петербурге. Но был ли самовар изобретением уральцев? Отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник Демидов захватил с собой и искусных рабочих - медных дел мастеров. Возможно, они-то и положили начало самоварному производству.

    В кабинете Владимира Кочкина на видном месте среди горноспасательных атрибутов стоит цветной фолиант о самоварах. Однако среди множества фотографий нет ни одного самовара, который стоит в кабинете у руководителя горноспасателей. Кочкин, глядя на яркие музейные экспонаты, не скрывает белой зависти. Однако, думается, что и самоварный музей мог бы позавидовать коллекции горноспасателей, хотя бы из-за того самого первого, который выполнен на зоне зэковскими мастерами, а, следовательно, существует в единственном экземпляре.

    Рауль РАТМАН.

    Фото автора.

    SpyLOG