МЭ Суббота 14.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Пасхальное послание

    Священно-церковнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Святой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

    "Воскресения день, и просветимся
    торжеством, и друг друга обымем.
    Рцем братие! И ненавидящим нас
    простим вся воскресением, и тако
    возопиим: "Христос Воскресе!"
    Стихира Пасхи

    Христос Воскресе!

    Истина Христова Воскресения есть истина всецелая, не только истина веры, но также и истина разума. Это - истина торжества правды и добра, это - истина всепрощения, потому что только прощая "ненавидящих нас", мы можем, обнимая друг друга, "просветиться торжеством" Праздника Праздников. Радость приходит от чистоты сердца: только "Чистые сердцем Бога узрят" (Мф. V, 8) а потому "Очистим чувствия" (Канон Пасхи, песнь 1) и тогда узрим, что христианская жизнь, построенная на личном духовном опыте встречи со Христом, особенно насыщена в Пасхальные дни. Святая мироносица Мария Магдалина, встретившая Христа Спасителя у опустевшего Гроба и уверовавшая в Его Воскресение по одному только обращению Его к ней: "Мария!", поспешила сообщить Апостолам:

    Христос Воскресе!

    И мы также, имея свое собственное знание общения со Спасителем, спешим приветствовать друг друга словами Пасхальной радости:

    Христос Воскресе!

    Преподобный Серафим Саровский, не замечая ненавидящих, встречал словами: "Радость моя!" и "Христос Воскресе!" всех без исключения, приходивших к нему.

    В Пасхальные дни происходит своего рода смотр душевных качеств человека, того, насколько он способен принять в свое сердце блаженную небесную радость, уготованную Господом любящим Его.

    Единственная цель пришествия Христова на нашу грешную землю - исцелить омраченные души, приблизить их к Богу, усвоить Ему, соединить с Ним.

    Для этого нам дано все: сама наша земная жизнь, Святая Церковь Православная, для этого и таинства церковные, и богослужения, и молитвы. Слабы наши силы: "От юности моея мнози борют мя страсти", поется в антифоне 4-го гласа воскресной утрени, но силен Тот, к Кому мы стремимся, к Кому обращаемся словами того же антифона: "Но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой", Кого хотим любить всею душою и всем сердцем своим и на Кого Единого возлагаем все упования наши.

    Наша Святая Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, несмотря на тянущиеся годы своего неопределенного статуса и бесправного положения, несмотря на продолжающиеся испытания и трудности, несет своим пасомым свет Христова учения и ведет их к познанию пути истинного спасения.

    Приветствую всех Вас, мои дорогие, возлюбленные о Господе чада, братья и сестры, вечно живыми словами Пасхальной радости.

    Христос Воскресе!

    Воистину Воскресе!

    Корнилий, Митрополит Таллиннский и всея Эстонии
    Пасха Христова
    2001 год
    в нашем Кафедральном городе Таллинне

    SpyLOG