МЭ Среда 18.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Кодекс журналиста

    Обладатель Пулитцеровской премии в гостях у «Молодежки»

    17 апреля в редакции газеты «Молодежь Эстонии» побывал в гостях исполнительный директор Всемирного института прессы, американский профессор журналистики Джон Аллмэнн. У себя на родине г-н Аллмэнн известен как автор трудов «Записная книжка репортера», «Журналистское расследование: Советы по методике и технике» и обладатель Пулитцеровской премии (1990 год) за журналистское расследование. В течение пятнадцати лет американский журналист специализировался исключительно на различных расследованиях в 13 разных изданиях. Сейчас участвует в одной из образовательных государственных программ США, в рамках которой читает лекции и в Эстонии.

    Всемирный институт прессы, где работает Джон, в числе прочих дел занимается обучением журналистов из разных стран, и на сегодняшний день его студентами побывали 450 журналистов из 93 государств мира. Правда, из Эстонии пока не было ни одного. Сам не понимаю, почему, заметил профессор на встрече с журналистами «Молодежки». Нашу страну Д.Аллмэнн посетил уже во второй раз.

    Впервые побывал в Эстонии четыре года назад и уехал с впечатлением, что пресса здесь на не очень хорошем уровне. За это время многое изменилось, считает Джон, и знакомство с сегодняшней эстонской журналистикой показало, что ситуация в этой сфере жизни у нас изменилась к лучшему. В газетах появляется все больше энергичных статей с элементами расследования. Темы, затрагиваемые масс-медиа, действительно на данный момент интересны читателям. Раньше же, по мнению американского специалиста, журналисты большую часть своего рабочего времени занимались тем, что пересказывали то, что рассказал им кто-то другой, то есть выполняли по сути дела функцию диктофонов. В США, например, хорошей журналистикой называют то, когда ты рассказываешь о том, что происходит, а не тебе.

    Далее Джон Аллмэнн подробно остановился на особенностях и способах получения информации во время журналистских расследований, на обязанностях средств массовой информации перед читателями. В демократическом обществе, заметил профессор, пресса несет ответственность за то, что в нем происходит. Она должна контролировать действия правительства, так как люди, которые работают там, пребывают у кормила власти временно. Этот контроль прессы распространяется на все сферы жизни: бизнес, окружающую среду, культуру и так далее.

    Вторая большая тема, которую затронул наш американский гость, касалась вопросов журналистской этики. Ознакомившись с «Кодексом эстонского журналиста», Д.Аллмэнн подверг его критике, заметив, что обычно правила, которые записаны на бумаге, не очень применимы в реальной жизни. В США правила для журналистов, заметил профессор, сформулированы в очень общем виде, поскольку в противном случае юристы имели бы массу поводов для придирок к их деятельности. Рассказал Д.Аллмэнн и о том, что американские журналисты предпочитают как можно реже обращаться к анонимным источникам информации. Обычно это касается таких специфических сфер жизни, как политика, спорт и криминал.

    Договор между журналистом и источником информации о неразглашении имени этого источника американцы рассматривают как контракт. В случае, если журналист нарушает такое соглашение, его ожидает не только судебное разбирательство, но и, возможно, тюрьма. Правда, отметил наш гость, в течение последних лет самым большим сроком пребывания журналиста за решеткой было 33 дня.

    Так что в Америке к нарушению своих обязательств относятся очень серьезно.

    В конце своей встречи с сотрудниками «Молодежи Эстонии» Джон Аллмэнн рассказал о том, что в мире существует организация, которая занимается журналистскими расследованиями. В ней состоят более 4 тысяч членов, 10 процентов из которых живут за пределами США. Все они способны оказать помощь журналисту, тоже интересующемуся этой сферой журналистики. Есть у организации и своя библиотека, насчитывающая более 17 тысяч проектов различных исследований, к которым каждый может получить доступ. Так что, завершил свой рассказ американский профессор, если вы занимаетесь такими расследованиями, знайте, что вы не одиноки.

    Анна ЛИТВИНЮК.
    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.

    SpyLOG