МЭ Среда 18.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Ставка не оправдала надежд

    Валютный комментарий

    Начало прошедшей недели было относительно спокойным для EUR/USD - рынок жил в ожидании снижения процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ). К прошлой среде большинство специалистов разделяли мнение, что ЕЦБ снизит главную ставку евро-зоны с 4,75% до 4,50%.

    Ожидалось, что тем самым банк последует примеру центральных банков США и Японии, уже снизивших национальные ставки в этом году для стимулирования экономической активности.

    Однако прогнозы не оправдались, и в среду было объявлено, что ставка останется на прежнем уровне. Комментируя решение ЕЦБ, президент банка Вим Дуйзенберг сказал, что, несмотря на снижение темпов экономического роста в Европе, еще рано урезать процентные ставки ввиду отсутствия признаков спада экономики 12 европейских государств.

    Многие инвесторы и экономисты не разделили мнение ЕЦБ, и сразу после решения единая валюта потеряла почти целый цент по отношению к доллару, остановившись над отметкой $0,8800. В тот же день во время торговой сессии в Нью-Йорке евро вырос до 0,8879.

    Решение ЕЦБ переключило внимание экономистов на следующее заседание банка 26 апреля, а также еще раз указало на различие в подходах к регулированию экономики между ЕЦБ и Федеральной резервной системой США. Последняя имеет относительную свободу действий в управлении процентными ставками в США для борьбы с инфляцией, стимулирования экономического роста, снижения безработицы и т.п. В то же время ЕЦБ ограничивается сдерживанием инфляции в пределах двух процентов. По словам Дуйзенберга, роль ЕЦБ не состоит «в поднятии производственного потенциала евро-зоны».

    На прошлой же неделе Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) снизила прогноз экономического роста в Европе на 2001 год с 3,1% до 2,7%. Вместе с тем показатель деловой активности в Европе упал до самого низкого уровня за год.

    Тем временем японская иена (USD/JPY) вела себя беспокойно: после падения на 1% в понедельник японская валюта начала коррекционный рост. Комментируя низкий курс иены, министр финансов Японии заметил, что понимает озабоченность стран Азии относительно слабости японской валюты, но планов воздействия на валютный курс у правительства нет. Отдельно министр подчеркнул, что, с другой стороны, кабинет не собирается каким-либо образом содействовать обесцениванию иены для стимулирования экспорта.

    Фондовый рынок Японии также настроился на некоторый подъем: главный индекс акций страны вырос в среду на 4,4%. Другой толчок к падению доллара дала новость о том, что деловые круги США всерьез озабочены высоким курсом USD. Чиновники из влиятельнейшей Ассоциации национальных промышленников США собираются обсуждать этот вопрос на встрече с секретарем Федерального казначейства уже в текущем месяце. Утром в четверг за доллар давали 123,00 иены против более чем 124,40 в начале недели.

    К четвергу объемы на валютных рынках стали падать в преддверии пасхальных праздников. Евро так и оставалcя в районе $0,8860 - $0,8880.

    Новость о новых трениях на Ближнем Востоке в начале этой недели помогла в условиях ограниченной активности немного окрепнуть доллару по отношению к обеим валютам. Цены на японские и европейские акции снизились в очередной раз. Ко вторнику за евро давали менее $0,8820, а иена торговалась на отметке 124,30.

    Александр ЩЕКОТИН.

    SpyLOG