Молодежь Эстонии 19.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    “Графские развалины”

    находятся прямо в центре Кохтла-Ярве, напротив горуправы, являясь “изумительным” объектом для туризма.


    Примерно в 100 метрах от горуправы (видна за деревьями) находится здание фирмы.

    Чуть далее, на улице Пярна, здание бывшей поликлиники.

    Внешний вид здания шокирует: выбитые окна, снятые двери, ободранные обои, красочно свисающие огромными “ушами” со стен. А напротив “серый” дом, как называют кохтлаярвесцы городскую управу.

    А совсем недалеко от этого “памятника” эстонскому капитализму находится другой - бывшее здание детской поликлиники. Если со стороны фасада оно зияет лишь пустыми глазницами окон и обшарпанными стенами, то со стороны двора - разрушенной кирпичной кладкой, развороченными дверными проемами и кучами мусора и, простите за приземленность, дерьма.

    Бомжи и “металлисты” вытянули из этих двух зданий все, что представляло какую-то ценность, и теперь там собираются наркоманы и детвора. Лазают по перекрытиям (что далеко не безопасно в развалинах бывшей поликлиники), хулиганят, курят, колются.

    Казалось бы, городские власти должны переживать, пытаться облагородить “графские развалины”, отдав (хоть бесплатно!) их какой-то фирме. Только сие не в их власти. Как сказал “МЭ” старейшина Кохтла-Ярвеской части города Арне Берендсен, в здании бывшей поликлиники Министерство юстиции желало разместить пару лет назад суд, но затем передумало и передало здание на баланс Ида-Вирумааскому уездному управлению. Вот и стоит оно никому не нужное, разрушается, “украшает” город.

    Второе же, что напротив Кохтла-Ярвеской городской управы, принадлежит разорившейся фирме, по которой долгое время идет банкротный процесс. А на банкротного управляющего, как вы сами догадались, давить бесполезно. Он получает свои денежки за ведение процесса, и чем дольше длится последний, тем больше получит этот управляющий. И внешний вид города его абсолютно не волнует.

    Светлана ЛОГИНОВА.

    SpyLOG