Молодежь Эстонии 20.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Ставок больше, чем рабочих мест

    Выработать модель устойчивого развития национальной экономики, в которой сбалансированы экология, социальные и региональные вопросы, призвал участников бизнес-конференции лидер оппозиции Эдгар Сависаар.

    По существу доклад Эдгара Сависаара, с которым он выступил в Таллинне на конференции, «Какими темпами должна развиваться эстонская экономика?» больше всего соответствовал предвыборной программе, посвященной поиску согласия в обществе.

    Упомянув о необходимости стабильного развития экономики страны, обеспечивающего ежегодно в среднем 5-процентный рост, Э. Сависаар оговорился, что такого показателя еще недостаточно, чтобы создать хорошие позиции Эстонии в ЕС.

    Тезисы были подкреплены примерами из реальной жизни. Чтобы, например, достичь уровня развития хотя бы Финляндии, эстонской экономике необходим ежегодный прирост ВВП в 9-10 процентов, «но при этом, — пошутил лидер центристов, — рост финской экономики должен соответственно уменьшиться...»

    «Это была бы такая чушь, которая никому и в голову не придет, как бы нам этого ни хотелось...» — резюмировал Э.Сависаар.

    Теме вступления в ЕС были посвящены доклады и Мариса Лаури из Hansapank, и Вейкко Марипуу из фирмы Suprema, и многих других участников конференции.

    Особенно интересными были пленарные заседания, где участники обсуждали конкретные модели будущего взаимодействия с партнерами в условиях ЕС.

    «Да, можно объединиться с ЕС, — говорили участники конференции, — но при этом нельзя забывать, что кроме Евросоюза существует и остальной мир». США, к примеру, сейчас находятся не в лучшем экономическом положении, чем Европа, в экономику которой включена и Эстония.

    Поэтому, эмоциональный призыв Э.Сависаара, что «строить и оценивать экономику Эстонии необходимо на основе четкой социальной политики, а не только по показателям ВВП или другим макроэкономическим показателям», нашел поддержку у большинства собравшихся. Опасность для Эстонии заключается, по словам Э.Сависаара, в неуклонном и все углубляющемся имущественном расслоении общества, при котором «богатые богатеют, а бедные беднеют...».

    Очень много надежд в Эстонии связывается с развитием инфотехнологического сектора экономики. Об этом также много говорилось на конференции. В холле конференц-зала были даже представлены стенды крупнейших компьютерных фирм, предлагающих новейшие разработки.

    Соглашаясь с верно сделанными ставками и направлениями экономического развития страны, многие участники открыто высказывали опасения, связанные с банкротством или сокращением производства на крупнейших фирмах.

    Приводился пример компании «Элкотек», когда предприятие из-за уменьшения иностранных заказов было вынуждено сократить часть своих работников.

    Инфотехнологии, по мнению Э.Сависаара, связываются в Эстонии не только с большими надеждами, но с определенной тревогой. Ведь все эти предприятия предоставляют очень мало рабочих мест и в масштабах страны не решают проблемы трудовой занятости.

    Неслучайно, видимо, инфотехнологичный сектор Эстонии Э.Сависаар сравнил «со смазкой, которая облегчает работу механизма, но отнюдь не заменяет его...»

    Э.Сависаар выразил сомнение в том, что «электронное государство» в нынешних условиях также неприемлемо в Эстонии «из-за высоких затрат на содержание и обслуживание».

    Всего в работе конференции, организованной бизнес-газетой Дripдev, приняли участие около 200 представителей бизнеса и политических партий Эстонии.

    Алексей ЖИГУЛИН.

    SpyLOG