Молодежь Эстонии 20.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS

    Кто работает лучше?

    Европейский союз боится не дешевой рабочей силы из Эстонии, а качества этой рабочей силы.

    Экономист Игорь Грязин в газете Aripaev пишет об истинных причинах, по которым Европейская комиссия предлагает запретить жителям Эстонии и других постсоветских стран работать в Евросоюзе даже после того, как они вступят в эту организацию.

    Как известно, для Эстонии и ее соседей предполагается установить в этом вопросе переходный период в 7 лет.

    Это означает, пишет профессор Грязин, что всякие халтурщики из Европы по-прежнему смогут свободно работать в Эстонии, а вот жители Эстонии работать в Европе не смогут. Халтурщиков между тем в Европе много, например — фирма GIBB, которая столь неудачно консультировала приватизацию Эстонской железной дороги.

    По мнению профессора Грязина, на самом деле европейцы боятся не дешевой, а качественной рабочей силы из Эстонии.

    В качестве примера можно привести сельхозработы во Франции. Если бы на такую работу посмотрели председатели бывших эстонских колхозов-миллионеров вроде «9 мая», считает Грязин, они выгнали бы таких трактористов и комбайнеров в один момент.

    А вот если бы на французские поля запустили эстонских крестьян, они на их оборудовании перевыполнили бы все нормы. При этом за те же деньги, которые сейчас платятся ленивым французским рабочим. И так — в каждой сфере, уверяет профессор Грязин.

    В общем, на самом деле европейцы боятся не дешевой рабочей силы, а конкуренции, то есть того, что эстонцы в Европе покажут, как нужно работать на самом деле.

    (BNS).

    Вице-мэр ответит за рекламу

    Вице-мэру Таллинна Валентину Струкову предстоит ответить горсобранию на вопрос, каким образом на улицах столицы появились гигантские рекламные плакаты, изображающие собачью «кучку» на кожаном диване.

    С соответствующим запросом к вице-мэру в четверг обратился депутат от Коалиционной партии Эльмар Сепп.

    По словам депутата, он хотел бы узнать, кто заказал эти рекламные плакаты, сколько и из каких источников за них заплатил город.

    В своем запросе депутат осведомился также, не полезнее ли было бы средства, выделенные на изготовление плакатов, направить на уборку газонов и тротуаров в городе, на строительство площадок для выгула собак.

    (BNS).

    Малые языки в Европе

    Международная конференция «Малые языки в Европе XXI века», которая проходит в Риге с 19 по 21 апреля, — уникальное мероприятие, на котором ученые, политики и чиновники пытаются найти идеальную языковую политику для каждой ситуации и территории.

    Конференция станет центральным мероприятием в Латвии в рамках объявленного Советом Европы и Евросоюзом Года европейских языков. Патронессой конференции является президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

    В конференции участвуют известнейшие европейские специалисты в области языковой политики из более чем 40 стран. Лучшие эксперты прочтут доклады о ситуации с развитием языков в Европе и в мире в целом, сообщила на пресс-конференции в четверг координатор Национального комитета Года европейских языков профессор Ина Друвиете.

    Сейчас мнение о языках в мире изменилось — если лет 20 назад считалось, что доминируют наиболее распространенные языки, то сейчас акцентируется сохранение каждого языка как исторического богатства человечества.

    Самая большая проблема — сохранение малых языков под влиянием экономического давления наиболее распространенных языков (английского, немецкого, французского, русского, испанского и др.).

    Сейчас в Европе говорят на 25 языках, из них наиболее распространены только 5 вышеперечисленных. Таким образом проблемы существования и развития испытывают многие языки, включая латышский, венгерский, чешский.

    В конференции примут участие руководители Латвии и ее известные ученые. Среди гостей — заместитель генерального секретаря Совета Европы Ханс Кристиан Крюгер, председатель литовского сейма Артурас Паулаускас, политики из Дании, Великобритании, Бельгии, Швеции и других стран.

    (BNS).

    Недоверчивый народ

    Самой низшей с осени 1995 года отметки достиг рейтинг правительства, парламента и премьер-министра Эстонии: сейчас главе правительства доверяет лишь каждый пятый житель страны.

    Согласно опубликованным в четверг социологической фирмой Saar Poll данным, результаты проведенного в стране опроса показали, что лишь 22 процента людей доверяют премьер-министру. Правительству доверяют 28, а парламенту — 31 процент опрошенных, сообщает Postimees Online.

    Все показатели понизились по сравнению с результатами весны прошлого года.

    Выросло доверие лишь к президенту. В ноябре главе государства доверяло 58, а сейчас — 62 процента опрошенных.

    Результаты опроса свидетельствуют, что лишь треть жителей Эстонии считает развитие страны позитивным.

    Швеция начнет новое расследование

    Решение провести летом новое расследование обстоятельств гибели парома «Эстония» приняло правительство Швеции.

    Это решение было принято под давлением родственников погибших на пароме людей и ряда шведских политиков, пишет финская газета Helsingin Sanomat.

    Крушение парома «Эстония» произошло 28 сентября 1994 года. В этой трагедии погибло 852 человека.

    Официальная комиссия Эстонии, Финляндии и Швеции назвала главной причиной крушения штормовую погоду, конструкционные недочеты носового запора и слишком большую скорость судна к моменту аварии. Однако выводы официальной комиссии поставила под сомнение исследовательская группа германской судоверфи Meyer Werft, где был построен паром. Группа утверждает, что техуход за судном был плохим, и паром мог затонуть из-за неверно выбранной скорости, террористического акта или неумелых действий экипажа.

    Деньги на дороге

    Основные ремонтные работы в этом году пройдут на шоссе Таллинн — Тарту — Выру, Таллинн — Пярну — Икла и Таллинн — Нарва, что потребует от государства 380 млн крон.

    Департамент дорог сообщил, что в основном намечено восстанавливать асфальтовое покрытие.

    На Тартуском шоссе будут ремонтироваться участки между Арду и Мяо, а также между Выру и Вастселийни.

    На Пярнуском шоссе будут ремонтироваться участки от Пяэскула до Ээсмяэ, от Ваймыйза до Конувере и от Пярну до Кабли.

    На Нарвском шоссе будет ремонтироваться отрезок от Ааспере до Кукрусе.

    Продолжатся работы на участках Вайдла — Арувалла на Тартуском и Рууста — Ааспере на Нарвском шоссе.

    (BNS).

    SpyLOG