Молодежь Эстонии 23.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Банкротство дает задний ход

    Временный банкротный управляющий Терье Эйпре, обещавшая официально поддержать уездное управление Ида-Вирумаа при изъятии 14 автобусов у “Ярве АТП”, странным образом дала задний ход, неожиданно заявив, что сделка состояться не может.

    Кратко напомним. Уездные власти решили забрать у “Ярве АТП”, финансовое состояние которой проверяет Терье Эйпре, свои 14 автобусов, которые фирма, находящаяся в стадии банкротного состояния, без согласования с уездным старейшиной Рейном Айдма передала в субаренду другой транспортной фирме.

    Уезд объявил конкурс на автобусные маршруты и решил передать эти 14 автобусов тем фирмам, которые стали победителями. Однако АО “Ярве АТП”, в значительной степени принадлежащее городу Кохтла-Ярве, не пожелало расстаться с транспортом. Изъятие имущества сорвалось. Мэр Кохтла-Ярве Юри Колло пояснил, что эти сделки можно проводить лишь по окончании банкротного процесса. Терье Эйпре опровергла его мнение, обещая 21 апреля выслать по факсу официальное согласие, чтобы уезд смог забрать автобусы.

    Вместо согласия пришло письмо, в котором Эйпре объясняет, как сказал “МЭ” уездный секретарь Эдуард Эаст, что дает свое согласие на сделку в том случае, если она будет согласована с Налоговым департаментом и топливными фирмами “Крис кютус” и “Петролеум”.

    Налоговый департамент и первая из названных фирм являются кредиторами “Ярве АТП” и ждут не дождутся погашения долгов. С какой стати в письме Эйпре указана фирма “Петролеум”, осталось загадкой для уезда и “МЭ”. Телефон Эйпре молчит...

    Меж тем стало известно, что Налоговый департамент и “Крис кютус” дали свое согласие на изъятие автобусов, и уездные власти попросили руководство “Ярве АТП” доставить все 14 автобусов в Йыхви, к зданию уездного управления.

    Примерно за полчаса до назначенного срока, по словам Эдуарда Эаста, пришло письмо от главы “Ярве АТП” Эдуарда Хярга, в котором он сообщил, что передачи автобусов не будет, так как от банкротного управляющего не получено согласие на проведение этой сделки. Эаст утверждает, что банкротный управляющий согласия на такое предприятию, находящемуся в стадии банкротства, давать не обязан.

    И напоследок одна любопытная деталь относительно временного банкротного управляющего. Практически сразу после объявления банкротного процесса “Ярве АТП” вопреки закону продала часть своего имущества так называемой полочной фирме. Начало этой грязной истории широко освещалось в прессе, стало быть, могло дойти и до сведения банкротного управляющего. Однако никаких мер по предотвращению незаконной сделки предпринято не было. Банкротный управляющий лишь пообещала разобраться в этой истории. Теперь же, когда никаких причин для изъятия имущества уезда нет, банкротный управляющий неожиданно делает глубокий реверанс в сторону “Ярве АТП”.

    В понедельник состоится судебное заседание, на котором должен решиться важный вопрос: будет или нет “Ярве АТП” объявлена банкротом. Только после этого автобусы “уйдут” к своему хозяину - уездному управлению. Правда, у Эаста есть опасения, что их слегка “разденут”. Кто за это ответит? В любом случае, не Эйпре...

    Светлана ЛОГИНОВА.

    SpyLOG