Молодежь Эстонии 24.04.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Автобусные «ралли»,

    или Почему кредиторы требуют объявления банкротства

    Несмотря на требования двух крупнейших кредиторов — Налогового департамента Ида-Вирумаа и топливной фирмы «Крис кютус» — объявить АО «Ярве АТП» банкротом, Кохтла-Ярвеский административный суд, заслушав истцов и временного банкротного управляющего Терье Эйпре, постановил вынести свое решение позже и назначил следующее заседание на конец мая.


    Г-жа Эйпре пытается объяснить, что она бы и рада вернуть автобусы уезду, но, увы...

    Разумеется, представители Налогового департамента, которому «Ярве АТП» задолжало в общей сумме более 4 с половиной миллионов крон, и топливная фирма, оценивающая свой долг почти в 5 с половиной миллионов крон (из которых 1,5 миллиона — основной), остались недовольны постановлением суда. Вероятно, такое же недовольство испытывают и остальные кредиторы «Ярве АТП», которое должно заплатить в качестве долгов более 13 миллионов крон.

    По данным банкротного управляющего, основной капитал автобусной фирмы составляет примерно 2 миллиона крон. Все ее имущество — старые автобусы, рыночная стоимость которых должна быть оценена специальной экспертной комиссией, результаты работы которой скоро станут известны. От другого имущества — своих зданий — АО «Ярве АТП» постаралось избавиться (не бескорыстно!) уже после объявления банкротного процесса, что дало массу слухов о закулисной игре руководства предприятия во главе с мэром Кохтла-Ярве Юри Колло и привело к журналистскому расследованию, выяснившему незаконность сделки.

    Вчерашнее судебное заседание — первое по счету. Согласно «доброй» традиции нынешний глава автобусной фирмы Эдуард Хярг в суд не явился. Он прислал письмо, в котором извещал о своей болезни (тоже традиционная причина). Другого представителя вместо внезапно заболевшего Хярга в «Ярве АТП» не нашлось, однако суд, с согласия представителей противной стороны и банкротного управляющего, начал судебный процесс.

    «Крис Кютус» и Налоговый департамент еще раз подтвердили, что автобусной фирме, большая часть акций которой находится у Кохтла-Ярвеского горуправления, было дано достаточно времени на погашение долгов, однако АО «Ярве АТП», по выражению представителя налоговой службы, полностью игнорировало все посланные документы и даже не пыталось решить эту проблему путем переговоров.

    Автобусы на приколе

    Речь идет о 14 автобусах, принадлежащих уездному управлению Ида-Вирумаа. «МЭ» писала о том, что этот транспорт, отданный во временное пользование «Ярве АТП», совершенно незаконно был передан автобусной фирмой в субаренду другим транспортникам. Уезд решил забрать свое имущество у «Ярве АТП» и заручился устным согласием Терье Эйпре, банкротного управляющего, обещавшей выслать и свое письменное согласие.

    Однако по неизвестной причине Эйпре вдруг увильнула от обещания, оставив уезд с носом. «МЭ» поинтересовалась у нее после заседания суда о причине отказа, спросив, верно ли, что автобусы уезда не являются банкротным имуществом? Именно последний фактор определяет правомерность сделки, которую требуют провести
    уездные власти. Иными словами, никаких видимых причин, препятствующих изъятию 14 автобусов, крайне необходимых на региональных маршрутах, нет. Если бы этот транспорт принадлежал «Ярве АТП», тогда — другое дело. В таком случае встал бы вопрос о нанесении ущерба автобусной фирме и ее кредиторам во время банкротного процесса, что запрещено законом. И тем не менее, Эйпре «подставила» уездное управление, отказав в письменном подтверждении согласия, и «Ярве АТП», ссылаясь на Эйпре, с честными глазами может утверждать, что не вправе отдать уезду транспорт до окончания банкротного процесса.

    Терье Эйпре сказала «МЭ», что в курсе проблемы и, как только будет получено согласие всех кредиторов (!), автобусы вернутся хозяину. Короче, очень искусно ушла от темы: почему уезд не может забрать свою же собственность сразу.

    А уездные власти тем временем опасаются получить автобусы раздетыми-разутыми (прецедент уже был).

    Тем временем жители Ида-Вирумаа страдают от недостатка дешевых маршрутов.

    А господин Хярг уже сейчас, возможно, обдумывает причину следующей неявки в суд.

    Светлана ЛОГИНОВА.